東京のラグジュアリーホテル「ザ・ペニンシュラ東京」の地下一階にある「ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ」では、季節ごとに創意あふれるメニューの提案を行っています。
そのひとつ、平日限定のシーズナル プレートランチをご紹介したいと思います。
旬のフルーツをすべてのメニューに取り入れた、ユニークな5品のプレートランチで、コーヒーまたは紅茶も付きます。
12月3日から31日まで(25日を除く)は、栗のプレートランチ(1700円)。
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“栗のマッドネス”ワンプレートミールと題されたその内容は
渋皮マロンとスモークサーモンのガーデンサラダ
栗と芝海老のタルト
栗とコンビーフのクロケット
ローストチキン ローズマリーの香り 栗とキノコのソース
温かいマロンプディング
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やや厚めにスライスされたサーモンを散らしたサラダには
渋皮マロンが隠れています。
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キッシュのようなクリーミィなアパレイユにさくさくの生地のタルト
ほんのり栗の甘さが感じられるコンビーフのクロケット
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ローズマリーの香りを効かせたローストチキンは、しっかりとしたボリュームで、
栗ときのこたっぷりのソース
そして、ほんのり温かいマロンプディングは、ほっくりとした生地の中に栗が隠れていて、とてもおいしいものでした
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吟味された内容のワンプレートで、ひとつのテーマに絞った内容が楽しく、飲み物もついて、このお値段というのは、かなりお値打ち。ややこじんまりとしたスペースではありますが、一流ホテルのサービスを楽しむことができるのも魅力的。
11時から18時半までオーダーできるので、少し遅いお昼が食べたいときにも便利ですし、お夕食としていただくことも可能だと思います。
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9月から11月には、洋ナシをテーマとした内容のプレートランチが出されていました。
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洋ナシとジャンボンハムのサラダ 洋ナシのドレッシング
洋ナシとチキン サワークリームのサンドイッチ
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洋ナシのタルトと共に
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洋ナシとブルーチーズのケークサレ
牛頬肉の赤ワイン煮 洋ナシのコンポート添え
洋ナシのタルト
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ほんのりブルーチーズの香るケークサレやサワークリームのサンドイッチがおしゃれ。
柔らかく煮えた牛頬肉の赤ワイン煮には、チョコレートが隠し味に使ってありました。
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他に、たとえば、マンゴーの季節の“マンゴーマッドネス”は、
小エビとマンゴーのサラダ
モッツァレラチーズのカプレーゼ マンゴーヨーグルトソース
マンゴーとチキンのミニバーガー
エキゾチックスペアリブ マンゴーのソテー添え
マンゴープリン
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桃の季節の“白桃マッドネス”は
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白桃とトマトのガスパチョ
白桃、モッツァレラ、アンディーブのサラダ ジェノベーゼソース
フライドフィッシュと白桃ペーストのオープンサンド
グリルチキン 夏野菜と白桃のコンデュモン添え
白桃とヨーグルトのパンナコッタ
ガスパチョとパンナコッタ
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魅力的な内容だと思いませんか?
小さめのマンゴープリンは、ココナッツソースこそ入っていないものの、人気の絶品マンゴープリンと同じアパレイユが楽しめるのです。
そして、3月11日から4月10日の桜の季節には、“桜”ワンプレートランチが提供されるそうです。
グリルチキンのサラダ 桜ドレッシング
リコッタチーズとスモークサーモンを詰めた桜のクレープ
桜エビをまとったライスコロッケ
ローストポーク 桜のヴィンコットソース
桜のムース
こちらも、非常に楽しみですね。
また、9月から始まった「平日限定 ザ・ワッフルバー」は、12月31日までの提供(12月25日を除く)。コーヒーまたは紅茶付きで1700円。
熱々のワッフルは、どれもボリュームたっぷり。
ベリー・ベリー、ナッティーキャラメル、モンブラン、ナポリ、バナナ・チョコレート、ハワイアン、和ッフルといったスイーツ系のメニューの他
ワッフルベネディクト、オータムハーベスト、ハム&チーズといったお食事系のワッフルもあるので、軽食としても楽しめます。ワッフルベネディクトは、エッグベネディクトをマフィンではなく、ワッフルを使って表現した、ユニークな一品。
そして、ブティック&カフェに寄ったら、同じフロアにあるお菓子の厨房の前に、季節ごとに飾られるディスプレイも、必見です。
どこか、ほのぼのとした雰囲気のディスプレイに、心がなごみます。
イースターのウサギやクマのチョコレート、夏まつりなど、季節感あふれる内容のディスプレイ。
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イースターのディスプレイ
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夏祭りの時は こんなにかわいいクマさんも
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現在は、クリスマスとあって、ヘクセンハウスがたくさん飾られています。
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クリスマスシーズンのディスプレイ
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そして、お店の前には、華やかなクリスマスツリー。
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季節を代表するフルーツなどをテーマに、様々なバリエーションを楽しめるシーズナル プレートランチ。ぜひ、召し上がってみてください。
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