祝!初石垣島


石垣島へは羽田から2時間45分ほどの空の旅で、まず沖縄本島・那覇に飛びます。那覇空港から石垣島空港までは、そこからまた1時間ほどかけて行くのです。もうほんと、台湾あたりに行くのと同じ気分ですよね。


まずは、こんなかわいい飛行機で那覇まで。那覇空港からは小さい飛行機に乗り換えて、石垣空港へひとっ跳び!


今年の夏は東京もかなりの暑さだったけど、やはり同じ暑さでも石垣島の暑さは、何故か爽やか!
サングラスと帽子は手放せないけど、この「直球勝負!」的な暑さは、気持ちがいいものです。
とりあえず、今日はこのまま少し石垣島めぐりをして、夜はバーベキューに参加させていただく予定です。わくわく。

石垣島といえば、川平湾(カビラワン)。
川平湾は「ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン」で3ツ星を獲得したという八重山諸島屈指の名所です。
とりあえず、まずは、この七色の海の洗礼をうけなくちゃと、行ってきました!


グラスボートに乗って湾内観光もできます。みんな楽しそう。次に来るときは、絶対に乗ってみよう!

海もきれいだけど、まわりにはいたるところに南国のフルーツが、普通に生っている。椰子やバナナや、ジャックフルーツなどなど。
ここやっぱり、日本じゃないよね…なんて思ってしまいました。
日本語が通じる南国リゾート、こりゃ、私には天国じゃない。ふふふ、やったぁ!


手を伸ばせばそこにフルーツが。もしかしたら、働かなくてもどうにか食べていける?・・・なんて、甘い考えが浮かんでしまいました。しかし、現実はそう甘くない!はい、わかっています



夜は海辺で大バーベキュー大会。貴重な石垣牛も大きなブロックで登場!獲れたてのマグロまで並びます。気になったのは「元気クール」という飲み物。ピルクルみたいな味でおいしかったです。東京でも買いたいな