なんと8月に(!)、フランスを代表する食品ブランド、フォションのクリスマスケーキの発表会がありました。暑いさなかに……、いえ、嬉しいことに、その日は暑さの谷間だったのです。フォション日本市場総責任者のフィリップ・ジャルダン氏も挨拶の中で、
「今日は3つの理由で幸せです」
と述べ、みんなに来てもらえたこと、フォションのことを話せること、そして、涼しくなってノエルの発表にはよかったことを加えました。

さて、ケーキの発表に先駆けて、新シェフの紹介がありました。今年2月から新しく日本デベロップメントのシェフになったのは、アントニー・ステットレー氏。パリでは「ジョルジュ・サンク」や「タイユヴァン」といったミシュランの星付きのレストランで活躍し、2004年に日本に来てからは、「ピエール・エルメ」、「ラ トゥール ダルジャン」、「パークハイアット 東京」という名店で腕をふるっていた人物です。
パリの職場にいた時、同僚の日本人が言葉の壁を越えて、モチベーション高く仕事をしていた姿を尊敬していたとのこと。ご自身も10年前に来日したとき、すぐ日仏辞典を購入して、プレッシャーを抱えながらも熱心に仕事に取り組んだ思い出があるそうです。言うまでもなく、今は日本語も堪能。奥様は日本人です。そして、
「(日本に)10年いてもまだ若いでしょう」
と茶目っけたっぷりに言って、みんなの笑いを誘いました。でも、華々しい経歴から想像するより、ずっと若く見えるのは確かなのです(笑)!
「いろいろなキャリアを積んできましたが、それを生かしていきたい。フランスを代表する食のデラックスなブランドで力を発揮していきたい」
と意気込みを語りました。今後、フォションのお菓子に新しい空気が吹き込まれていきそうな予感が。

今回のクリスマス商品が、FAUCHONで初めてのプロデュース商品になるというアントニー・ステットレー氏

この日、発表されたケーキは、ノエル3種類とプティガトー1種類でした。
まずはブッシュを紹介します。(価格等、変更になる可能性があります)


ブッシュ マロンポアール 4000円(税別)

まわりはミルクチョコレート。中はウイスキーの香る栗のムース。甘く煮た洋梨やマロングラッセが入っています。底はビスキュイ モワール オー マロン。マロンの柔らかい生地です。全体的に柔らかな一体感があり、リッチで甘く、とろけるような味わい。斬新さや驚きというよりも、安心感や温かみのある、まさに寒い冬の夜に食べて幸せになるような味でした。


ブッシュ フリュイテ 4000円(税別)

ライム風味のフロマージュブランがベースになっています。フランボワーズやブルーベリーなどのベリー系のフルーツを使い、全体的に甘酸っぱく爽や、軽やかな印象です。まわりの赤も美しい。個人的には、昼のクリスマスパーティーに食べたいケーキ。ロゼシャンパーニュを片手に食べるなんていうのもおしゃれかもしれません。


ブッシュ カラクティック 4000円(税別)

2014年の新作です。ムース オー ショコラブランとクレームキャラメルで構成されていて、ポイントとなるのは底の部分。スペキュロスのクランブルを使っています。キャラメルのほろ苦さ、香ばしさと、クランブルのサクサクとした食感、スパイシーな味わいが見事に調和しています。力強い味わいで、インパクト大。


この発表会には大勢の方が来て試食したのですが、面白いことがありました。3つのブッシュをみんなが食べているとき、ステットレー氏が各テーブルを回り、どれが一番好きかを聞いたのです。するとほぼ均等に3つにわかれたという……、そんな風に聞くと、どれを買っていいか迷ってしまうかもしれませんね。ご参考までに、個人的には、新作のブッシュ カラクティックに一票を投じました!

ブッシュの後に出てきたのは、プティガトーです。運ばれた途端、会場は
「かわいい!」
の声で盛り上がりました。
名前はサンタハット。そう、なんとサンタの帽子そのものの形だったのです。


サンタハット 2000円(税別)

赤い三角の部分は、チョコレートでしっかりと形を作っています。それを割ると中には柔らかいミルクチョコレートのムースが。下の部分は塩のきいたミルクチョコレートのガナッシュとビターチョコレートのビスキュイ。ちなみに真っ赤な色は、カカオバターを赤く色づけてふきつけたもので、トップのボンボンはギモーブにはじけるお砂糖をまぶしてあります。いざフォークやナイフを入れようとすると、チョコレートで作った型が想像よりもかたいので、少々食べにくいのですが、そんなこともこの可愛さの前には問題ではない? もちろん、味も文句ありません。特にチョコレート系のケーキが好きな人にはおすすめ。パーティーの席にひとつあれば絶対に盛り上がると思います。



今年のフォションのクリスマスのテーマは「ノエル エクラ」。エクラとは輝きという意味で、クリスマス時期のパリのまばゆい輝きに由来しているそう。東京のクリスマスも負けないほど輝いていますよね。みなさんも、おいしいケーキ、かわいいケーキでクリスマスを。おっと、まだ先ですね。気になるケーキは予約をお忘れなく! 12月22日から25日までの4日間限定の味ですよ。


※クリスマスケーキについて
 「ブッシュ3種類」
 販売店舗:日本橋島屋、新宿島屋、横浜高島屋、JR名古屋島屋のフォション・ブティックにて販売予定

 「サンタハット」
 販売店舗:日本橋島屋のフォション・ブティックのみで販売予定





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