まだ夏も終わりを告げていない8月の終わり、「ハイアット リージェンシー 東京」から、2014年クリスマスケーキ発表会の案内が届きました。
まだまだクリスマスの気分ではなかったけれど、でもあっという間に季節は秋に移り、そして、気がつくともうクリスマスシーズンだったりするのでしょう。夏の間はちょっと食傷気味だったスイーツも、これからは本領発揮の季節です。
さて、今年のクリスマス、「ハイアット リージェンシー 東京」のペストリー・ベーカー料理長、佐藤浩一シェフのもと、どんな珠玉のケーキが登場するのか、ひと足先にご紹介したいと思います。

ペストリー・ベーカー料理長 佐藤浩一シェフ


ロビーフロアにあるペストリーショップ


発表会当日、紹介されたのは新作3品を含む、バラエティー豊かなクリスマスケーキが7種類とシュトレン。会場には大きなツリーも飾られ、7種類ものクリスマスケーキだけでも華やかなのに、その他にも新作のプティガトーなど、佐藤シェフ渾身の作品が並び、ビュッフェスタイルで楽しむことができました。
シャンパンなどのドリンクも振る舞われ、実際の季節も忘れ、気分はすっかりクリスマス一色に彩られていきました。

会場にはクリスマスケーキだけではなく、美味しそうなプティガトーも並べられ贅沢な気分に

ツリーも飾られ、夏のクリスマスパーティ、そんな気分にさせてくれるひとときでした


それでは、2014年のノエルを彩る、楽しさと美味しさを詰め込んだクリスマスケーキの数々をご紹介しましょう。



■ クリスマスツリー 
(高さ約20cm) ¥6,000(6,480) 

新作のクリスマスケーキは、見た目も華やかなアーティスティックなケーキ。まろやかな酸味のフロマージュムースのホワイトツリーを、カラフルなマカロンやプティシューケット、ドラジェなどのオーナメントで飾りました。チーズムースの中には甘酸っぱいアプリコットジュレとアールグレーの香りのミルクチョコレートとサブレがちりばめられていて、ふんわりなめらかなムースとサクサクっとしたサブレの食感の絶妙なハーモニーが楽しめます。



■ モンブラン 
(ドーム型・直径約15cm) ¥3,700(3,996) 

こちらも新作のモンブラン。マロンたっぷりの人気のケーキがクリスマスにも登場しました。マロンタルトの上にメレンゲやマロンが入ったマロンシャンティを重ね、たっぷりと絞ったマロンクリームは松ぼっくりをイメージ。マロンの芳醇な香りと味わいを、さっぱりとしながらもコクのある生クリームが引き立てます。



■ ブッシュ・ド・ノエル 
(幅約8cm×長さ約17cm) ¥3,800(4,104) 

クリスマスケーキと言えば、ブッシュ・ド・ノエル!ヨーロッパの定番ケーキが、佐藤シェフによって、スタイリッシュかつ可愛らしくリニューアル。チョコレート菓子を得意とする佐藤シェフの本領が発揮された一品です。なめらかなミルクチョコレートでコーティングされ、中にはカカオ風味のブリュレとチョコレートのビスキュイ、ガナッシュ、クランチとすべてがチョコレートづくし。チョコレートの美味しさを堪能できます。



■ クリスマスリース 
(リース型・直径約18cm) ¥3,600(3,888) 

昨年に引き続き今年もクリスマスリースが登場。優しい味わいのイチゴクリームに包まれているのは、甘酸っぱいイチゴのゼリーと、香りとコクを添えるピスタチオムース。自家製の香り豊かなピスタチオペーストやサブレを合わせたクランチがサクサクと小気味よい。雪をかぶったようなステッキやジンジャーマンのデコレーションも可愛らしい。



■ クリスマスショートケーキ 
(縦約8cm×横約12cm) ¥2,300(2,484) 

定番のショートケーキをクリスマスケーキに。はちみつを使ってしっとりときめ細かに焼き上げたスポンジは、なめらかな生クリームと相まって溶けるような食感に。シンプルだからこそ、素材のバランスと美味しさを追求したショートケーキです。カップルにぴったりのサイズなので、二人で過ごすクリスマスにおススメです。



■ ノワール 
(縦約5cm×横約14cm) ¥2,700(2,916) 

レミーマルタン V.S.O.P.を贅沢に使用した大人のためのクリスマスケーキ。ドモーリ社のチョコレートを使用した濃厚な味わいのガナッシュ、チョコレートのビスキュイとドライフルーツ、サブレショコラが奏でるほろ苦さと甘さのバランスが絶妙。味の構成、食感など、考え抜かれた逸品です。正直、このお値段でこの贅沢さはかなりお得といえそう!



■ サパン・ド・フレーズ 
(三角型・縦約18cm×横約14.5cm) ¥5,000(5,400 宅配料含む) 

クリスマスギフトにもおすすめの宅配限定ケーキが新登場。ピスタチオのブラウニーに甘さと酸味のバランスのよいイチゴのムース、イチゴのジュレ、イチゴ風味のシャンティクリームが層になり、軽やかな甘さの優しい味わいのケーキに仕上がりました。冷凍で配送できるので、遠く離れた方へのクリスマスプレゼントにもぴったりです ね。



■ シュトレン 
(約600g) ¥2,700(2,916) 

ドイツのクリスマスシーズンには欠かせない伝統的なシュトレン。生地に、洋酒に漬けこんだドライフルーツやナッツを一緒に練り込んで、じっくり寝かせて焼きあげました。ドイツの風習に倣い、味わいの変化を楽しみながら、クリスマスに向けて少しずつスライスしていただきたい。



さて、気になるケーキはありましたか?
ひと足先にいただいてみて、どのケーキからも「クリスマスはすべての人が楽しむもの」という思いやりみたいなものを感じることができました。
クリスマスケーキは老若男女、誰にでも楽しんでもらえるものでなくてはいけないから、あまり奇をてらったりすることはないけれど、でも実はその中には、いくつにも積み重ねられた技術がある。
それは、味の強弱や食感のバランスであったり、酸味や甘みなどのバランスであったり、いくつかの味と技の組合せであったり・・・と、一見シンプルに見える作りのものでさえ、ひとたび口に運ぶと、そこに驚きがある感じが、なんとも佐藤シェフらしい。
そして、どんな複雑な構成のものでも、それを食べた時、口の中で一体となり、違和感なく「おいしい」という想いだけが心に残る。佐藤マジック、さすがです!
もちろん、見た目の華やかさ、可愛らしさ、大人っぽさなども魅力の一つ。
皆さんもぜひ、今年のクリスマスは「ハイアット リージェンシー 東京」の珠玉のクリスマスケーキで、幸せな時間を過ごしてみませんか。


佐藤シェフとスーシェフの仲村さん


予約開始は、10月20日からです。最初にご紹介した新作のクリスマスツリーは、限定20台とのことなので、特に早めのご予約をおすすめします。

さて、クリスマスの前には、まだ「ハロウィン」もありますね。ついでにご紹介しておくと、「ハイアット リージェンシー 東京」の「ペストリーショップ」では、10月1日から31日まで、ハロウィンクッキーやハロウィンケーキなどのハロウィン商品も登場します。こちらもぜひ、お楽しみください。



クリスマスケーキ・シュトレン概要
【ご予約期間】 2014年10月20日(月)〜12月20日(土)
 10:00〜21:00
【お渡し期間・時間】 2014年12月20日(土)〜12月25日(木)
 11:00〜20:00
シュトレンの販売期間は2014年11月20日(木)〜12月25日(木) 10:00〜21:00
【場所】 ペストリーショップ(ロビーフロア・2F)
「ハイアット リージェンシー 東京」
住所:東京都新宿区西新宿2-7-2
URL: http://www.tokyo.regency.hyatt.jp/ja/hotel/home.html




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