取材・文 下園 昌江  


アンリ・ルルー

フランスブルターニュ地方に本拠地を持ち、日本でも人気の「アンリ・ルルー」。2015年フランスの権威あるショコラ愛好会C.C.C(クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ)でフランスの「欠かすことのできない」15名のショコラティエに選ばれ、また2014年に引き続きゴールドタブレットを受賞しました。

ショコラでイタリアを旅する気分に!

そのアンリ・ルルーから今年のバレンタインに登場する「コフレ・ビズ」は「イタリア旅行」をテーマにした4種類のボンボンショコラを一堂に楽しめるボックス。モデナ産ヴィンテージのバルサミコのガナッシュとフランボワーズのパート・ド・フリュイの酸味が印象的な「モデナ」、イタリア産レモンのコンフィにシナモンのガナッシュを重ねた絶妙な風味の「カプリ」、ピスタチオのマジパンにピスタチオのガナッシュを重ね、ショコラ・ノワールでコーティングした「パレルム」、イタリア産マロンのマジパンに約10年熟成させたベネズエラ産のダークラムで香りづけしたマロンのガナッシュを重ねた薫り高い「テュラン・レ」という魅力的な4種類のショコラで構成されています。

コフレ・ビズ(写真右手前 4粒入 1500円)に人気のボンボンショコラを加えたコフレ・アムール(写真左 8個入 3,000円)、コフレ・アンサンブル(写真奥 11個入 4,125円)も見逃せません
※表示価格は税抜き価格です

1粒1粒から、イタリア各地名産の素材を感じながら、旅をしているような気分にさせてくれます。大きな赤いリボンとイタリア地図がプリントされた情熱的なパッケージも素敵!
販売店舗:東京ミッドタウン店、伊勢丹新宿店、島屋玉川店
販売期間:1月20日(水)〜2月14日(日)
その他百貨店催事でも販売予定



ハイアット リージェンシー 東京

スイーツファンの間では、チョコレートが美味しい!と定評のあるハイアット リージェンシー 東京。今年のバレンタインショコラは、ボンボンショコラをはじめ、ケークやマカロン、生チョコなどバリエーション豊富ですが、今回特に注目したのは新作の「サブレ ショコラ オ レ」と「ボンボン ショコラ」。

サブレ ショコラ オ レ 2枚入り 600円(税抜)

「サブレ ショコラ オ レ」は、一見大きなパレドオールの様。その構成は、サクサク軽いサブレショコラでヘーゼルナッツのプラリネをサンドし、上面にミルクチョコレートをコーティングしたもの。チョコレートのリッチな味わいとプラリネのナッティなコクをサブレで軽やかにまとめている一品。本格的な味ながら、手頃なお値段は感謝チョコとしても大活躍しますね!

ボンボン ショコラ 4個入り 1,800円(税抜)

「ボンボン ショコラ」は、それぞれ4種類のウイスキーを中に閉じ込めたお酒を愛する大人のためのショコラ。ウイスキーはスコッチ、アイリッシュ、アメリカン、ジャパニーズの4種類を使用。一口かじると中からとろっとウイスキーが流れ出て、後からゆっくり溶けるチョコレートと口の中でマリアージュを楽しめる1品です。
※アルコールに弱い方、車を運転される方、未成年の方はご遠慮ください。
販売店舗:ハイアット リージェンシー 東京 ペストリーショップ(ロビーフロア2F)
販売期間:1月23日(土)〜2月14日(日)



エコール・クリオロ

今まで多くの人々にフランス菓子の技術を紹介してきたエコール・クリオロ。実はエコール・クリオロは2016年に新ブランド「クリオロ」へと生まれ変わります。そのため今年はエコール・クリオロにとって最後のバレンタイン。今までの集大成を表現した「エヴォリュション(進化・発展)」を発表しました。

エヴォリュション 3,024円(税込)

ピンク色の優しく上品なパッケージに包まれたエヴォリュション。しかし食べてみるとその優しさを一瞬で飛び越してしまうくらいの感動的な美味しさが詰められていることに驚きました。
エヴォリュションは、8種類のショコラで構成されています。その内容は、プレーン、カフェ・ヴァニーユ、柚子、フランボワーズ・シトロンヴェール、キャラメル・アールグレイ、プレリネ・ノワゼット、ティミュット(ネパール産のフルーティーな胡椒)、プラリネ・カカウェット(ピーナツのプラリネ)。

同店シェフのアントワーヌ・サントス氏はショコラに造詣が深く、ヴァローナ・ジャポン社でショコラの技術指導をしてきたショコラのスペシャリスト。著書の「チョコレートで、まよったら」は多くのパティシエが参考にしている一冊です。私自身もその本が出版された当時すぐに購入し熟読したものです。その際初めて知ったシェフ独自の乳化法「サントス式乳化法」は衝撃的なものでした。エヴォリュションでもその乳化法で作られたショコラを味わうことができます。
しっかり乳化されたガナッシュは口の中でゆっくりとなめらかな質感で溶けていきます。そのためショコラや合わせた素材の香りや味が少しずつ時間差で表れては消えていき、様々な表情を見せてくれます。

今回のエヴォリュションを頂いて感じたのは、非常に上質な素材を使っている素晴らしい香りと味、そしてそれぞれの素材の個性が強いにも関わらず、嫌味な感じは全くせず心地よくショコラと調和していることです。
日本を愛するサントスシェフならではの柚子やピーナツなどの素材やフランスらしいフランボワーズやコーヒーなどの素材をバランスよく味わえるのも嬉しい一箱です。

販売場所:千川本店、中目黒店、エキュート上野店、クリオロ・カフェ神戸店、エコール・クリオロ オンラインショップ
販売期間:3月末頃まで販売予定


ザ・リッツ・カールトン東京

昨年フランスで開催されたパティシエの国際大会「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2015」で見事準優勝に輝いたパティシエコ永純司氏が活躍するザ・リッツ・カールトン東京。ここにはホテルならではの上品で大人のためのショコラが揃います。そんな中から印象的な2つのアイテムをご紹介します。

アンプレッション 3,200円(税込)

バレンタインにこんなハート尽くしのチョコレートボックスをもらったら、ドキッとしてしまいますね!「アンプレッション」の名前の通りとても印象的なショコラです。
ハート型の缶を開けると現れるのは、赤いハートのチョコレート。そしてその中にはさらにハート型ボンボンショコラが2粒寄り添うように入っています。ボンボンショコラの中には柔らかい生キャラメルが入っていて、とろけるような優しい味わい。思い出に残るバレンタインにピッタリのショコラですね。

ザ・リッツ・カールトン チョコレート 10個入り3,950円(税込)

そして、シンプルな中にも美しさと個性が光るのが「ザ・リッツ・カールトン チョコレート」。フランスヴァローナ社製のチョコレートを様々な素材と組み合わせたボンボンショコラの組み合わせです。10個入りのボックスには、パッションココ、ピスタチオ、ハート キャラメル、シトロン、ジャンドゥーヤ、モンブラン、フランボワーズ、ザ・リッツ・カールトン東京ブレンドティー、ティラミス、ゆずが入っています。フルーツの酸味やナッツのコク、紅茶の華やかな香りなど、それぞれの個性がチョコレートと調和した味わいを楽しめます。

特にお薦めしたいのは今年新作のシトロンとモンブラン!シトロンはレモンの酸味がしっかり効いたガナッシュとアーモンドのプラリネを重ねた構成。ナッティなプラリネのコクにレモンの爽やかな酸味がアクセントになっています。そしてモンブランは、イメージ通り栗が主役のボンボンショコラ。栗と相性のよいラム酒とマロングラッセを使ったガナッシュで、ほんのり大人味。

それぞれ素材の持ち味を活かした個性あるボンボンショコラなので、毎回「どんな味だろう?」と想像しながら食べる楽しみがあります。ホテルロゴ入りでマットなブラックのパッケージはとてもシックでラグジュアリー。本命はもちろんお世話になった方への感謝チョコとしてもお薦めです。

同シリーズはこの他に、2個入り1180円(税込)、6個入り2,900円(税込)もあります。
販売場所:ザ・リッツ・カールトン東京 1階 ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ
日本橋三越本店 本館7階 催物場
販売期間:ザ・リッツ・カールトン東京 1階 ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ ・・・2016年1月29日(金)〜2月15日(月)
日本橋三越本店 本館7階 催物場 ・・・2016年2月3日(水)〜2月15日(月)





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