取材・文 下園 昌江 |
上質でエレガント、でもどこか自由な遊び心も感じるラデュレのケーキ。シェフ・パティシエール、クレール・アイッツレールさんの思い描くクリスマスケーキの世界観広がるラデュレのクリスマスコレクションの発表会へと伺ってきました。 デザイン、味覚ともに、私達を別世界に連れて行ってくれるラデュレのクリスマスケーキをご紹介します。 |
セレスト |
アルファベットのCを反転させたような形状の珍しい形が目をひく、今年の新作“セレスト”。 真っ白なケーキに、赤い輪と星の飾りが美しく映え、ホワイトクリスマスを感じさせるデザインです。 カリっと香ばしいアーモンドとヘーゼルナッツのクルスティアンに、ヘーゼルナッツのプラリネ、ヘーゼルナッツのムースを重ねたヘーゼルナッツ尽くしのケーキです。 ヘーゼルナッツがもつ独特の香ばしさや風味、濃厚な味わいが広がります。 |
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ビュッシュ・キャンディ |
真っ赤な色合いがビビッドな今年の新作、ビッシュ・キャンディ。アーモンド生地に、赤い果実のコンフィ、アーモンドのなめらかなクリーム、ヴァニラ香るミルクムースを重ねたケーキです。見た目ははっきりした色なので味が強そうに見えますが、ヴァニラ香るミルクムースの優しい味わいが印象的です。そこに赤い果実のコンフィの甘酸っぱさがよいアクセントになっています。 |
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ビュッシュ・フルール・ノワール |
今年のクリスマスケーキの中で最もシンプルでシックな装いのビュッシュ・フルール・ノワール。ザッハトルテの生地、チョコレートの薄い層、ヴァニラのなめらかなクリーム、ブラックチョコレート「カライブ」のムースを重ねたケーキです。ほどよくビターで香りのよいチョコレートと、穏やかな味わいのヴァニラクリームは対照的ですがお互いの良さを引き立てています。純粋にチョコレートのケーキを味わいたい、という方にお勧め。 |
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ビュッシュ・マリー・アントワネット ローズ・フランボワーズ |
フランスの王妃マリー・アントワネットをイメージした華やかで上品なケーキ。 ローズのマカロン生地とアーモンドのダックワーズの生地に、フランボワーズのコンフィ、ローズ風味のクリーム、フランボワーズの果実とライチを重ねています。仕上げにはピンクのアーモンドペーストで全体を覆い、バラの花びらと雪の結晶を飾っています。繊細なパイピングがドレスの装飾の様です。 一口食べると、ローズとフランボワーズとライチの風味があわさり、なんともいえない優雅な香りに包まれます。 |
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限定マカロンボックス“ニュイ・ド・ノエル” | 限定マカロン“ノワゼット” |
毎年美しいパッケージデザインが話題を呼ぶラデュレのマカロンボックス。 今年はクリスマスツリーのオーナメントボールをモチーフにした聖夜を感じさせるデザインです。 そして今年のクリスマスマカロンの味はヘーゼルナッツ。ちょうど寒くなる時期に恋しくなる濃厚でなめらかなヘーゼルナッツの味わいは、クリスマスの時期にピッタリです。 |
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