取材・文 下園 昌江 |
9月29日にオープンしたばかりの調布駅直結の商業施設「トリエ京王調布」A館1階に、洋菓子店「アトリエうかい」がオープンしました。鮮やかな水色が印象的な店舗です。 |
店舗内観 | 店舗外観 |
「アトリエうかい」は、鉄板料理「うかい亭」から引き継ぐ職人の技と感性が息づく、 うかいグループの洋菓子店です。 「うかいの余韻をご家庭へ」をコンセプトに掲げています。アトリエうかいとしては、たまプラーザ、エキュート品川に引き続き3店舗目のオープンです。今回はトリエ京王調布限定のスイーツを中心に紹介したいと思います。 |
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まずは、老若男女問わず愛されているお菓子、プリン。味は3種類あり、マダガスカル産のバニラを贅沢に使用した「バニラのプリン」、チーズのまろやかさにレモンソースの酸味がアクセントの「フロマージュプリン」、和栗のきんとんを底に敷いた栗の繊細な風味を味わえる贅沢な「栗のプリン」(季節限定)があります。 |
すくいやすさという形状にこだわった容器 |
それぞれのプリンに個性がありますが、しっかり固まっているのに口に含むとすっと溶けていく、はかなさとなめらかな舌触りに驚きます。
プリンの容器はまるで陶器の様な白いガラス瓶で高級感があるので、贈り物としても喜ばれそうです。この容器はオリジナルのものですが、見た目の美しさだけではなく最後までスプーンですくいやすい様に開発に工夫されたそうです。 また、プリンの味だけではなく、容器とギフト用ボックスのデザインも魅力的です。幅広い年齢層の方に永く親しまれる商品になってほしいという願いをもとに、 古くから世代を問わず愛され続けるものの象徴としてメリーゴーランドをテーマにデザインされています。 |
シフォンケーキ |
プリンと同様トリエ京王調布限定なのが、シフォンケーキ。ホールサイズのみの展開です。香ばしい茶色い生地はふんわり軽やかな食感で、メープルの甘く香ばしい香りが漂います。 |
生クリームとメープルシロップがセット | 皿盛りにすると更にエレガントに |
シフォンケーキは、単体だけではなく生クリーム(メープルシュガーで甘みをつけた生クリーム)とオリジナルブレンドのメープルシロップがセットになって特製のボックスに入っています。 そのため、これさえ用意しておけばお皿に盛るだけで、自宅で素敵なティータイムが過ごせますし、贈り物として差し上げた時にもより一層喜んでもらえそうですね。 現在はメープルフレーバーでの販売ですが、今後季節によってフレーバーは変更するかもしれないということで、またそちらも楽しみです。 |
アイスクリーム各種 |
こちらの店舗で最もレストランデセールを感じさせるのがアイスクリーム。こちらもトリエ京王調布限定です。 なんと、注文を受けてから作るという、洋菓子店では画期的なスタイル。パコジェットという特殊な冷凍粉砕調理機を使用して作っています。そのため出来立てならではの風味の良さ、舌触りの良さ、フレッシュ感があります。 定番のフレーバーは、バニラ、フロマージュ・ブラン フェッセル(低温長時間発酵させ、水切りかごに詰めたフロマージュ・ブランを使用)、ダークチョコレート、ホワイトチョコレート、煎茶、ピスタチオ。そのほかには季節限定のフレーバーがあり、秋はぶどう、かぼちゃ、りんごなどが登場。また、人気のモンブランをパフェ仕立てにしたモンブランパフェも季節限定として人気が高い一品です。 |
旬のフルーツを使った生菓子 | 贈り物として人気の高いクッキー缶 |
また季節のフルーツを使った生菓子や、ますます人気が高まっているクッキー缶をはじめとする焼き菓子の販売もあります。(クッキー缶は人気のため完売することも多いそうです)。
素材を大切に丁寧に手作りされたアトリエうかいのお菓子たち。自宅用にはもちろん、贈り物としてきっと喜ばれること間違いありません。駅に直結しているので、気軽に立ち寄りやすいのも魅力です。これから年末年始にかけて贈り物をする機会が増えてくるシーズンです。是非、新しくオープンしたばかりのアトリエうかい トリエ京王調布の限定スイーツを贈ってみてはいかがでしょうか。 |
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