取材・文 佐々木 千恵美  


素材を活かした目にも鮮やかでヘルスコンシャスな食事を提案し、世界的人気を誇るオールデイダイニング「bills」。
オーストリア・シドニーから始まり、ロンドン、ハワイ、韓国、そして日本では現在8店舗を展開するbillsは年に2回、メニューにテーマ性を持ったメニューチェンジをすることで常に新しいコンフォートフードとライフスタイルを提案しています。そんなbillsの2019年秋冬新作メニューが、10月28日(水)より全国8店舗にて提供開始となりました。

レストランター、ビル・グレンジャーが世界の旅からインスピレーションを得て考案するメニューの今季秋冬のテーマは地中海地域の食文化。フランス、スペイン、イタリア、ギリシャ、また北アフリカや西アジアなどの伝統的な食は、チーズやオリーブオイル、たくさんの野菜や果物、ナッツやハーブを多数取り入れ栄養バランスも良く、そのため様々な病気の予防や健康効果をもたらす研究結果も発表されるほど注目されています。この地域には元気な長寿の人が多いとメディアでも取り上げられていますよね。地中海沿岸諸国の“地中海食(Mediterranean diet)”は、米国の情報誌「U.S.News」によって、2019年のベストダイエット(=食生活の意)にも選ばれ、これからさらにトレンド食となるに違いないでしょう。日本人の旅先としても大人気の地中海エリアだから親しみがわきますね。bills流にひねりをきかせたヘルスコンシャスな地中海メニュー、その一部をご紹介します。

価格はすべて、bills 銀座のディナーでの税抜き価格です。


*** SMALL PLATES ***

「ズッキーニのグリルとブッラータチーズ - ディルとグリーントマトのオイル」(左)と、「ロマネスコのロースト - スパニッシュアーモンドソース“アホブランコ”、カレーリーフオイル」(右)   © Mika Suzue

ズッキーニのグリルとブッラータチーズ - ディルとグリーントマトのオイル
 burrata, grilled courgettes, dill and green tomato oil
 ¥1,420 -(LUNCH/DINNER)

運ばれてくるなり野菜のグリル香に食欲スイッチがパチッ! ディルとレモン、グリーントマトの爽やかさと、生クリームを包んだモッツァレラのような南イタリア・プーリア州発祥の「ブッラータチーズ」を贅沢に使ったミルキーな甘さ、ズッキーニの食感をオリーブオイルがまとめるシンプルな一皿はアペリティフにぴったり。
主な食材*ズッキーニ、ブッラータチーズ、ディル、グリーントマト、オリーブオイル、レモン

ロマネスコのロースト - スパニッシュアーモンドソース“アホブランコ”、カレーリーフオイル
 roast romanesco, ajoblancoand curry leaf oil
 ¥1,520 -(DINNER)

アーモンドとニンニクを使ったスペインの伝統的な冷製スープ“アホブランコ”をソースにアレンジし、ブロッコリーの仲間で食感のよいロマネスコをローストにして合わせ、赤くて甘いザクロの実と風味の良いカレーリーフのす揚げで見た目も香りも華やかな一皿に。ゴマ豆腐のようなナッティで濃厚なソースとザクロの爽やかさ、'ゆかり'に似た地中海のスパイス、スマックの酸味がいい塩梅です。
主な食材 ロマネスコ、アーモンド、ニンニク、キュウリ、カレーリーフ、ザクロ


*** MAINS ***

「根セロリのリゾット - チコリ、エストラゴンのサラダのせ」
 © Mika Suzue

「根セロリのリゾット - チコリ、エストラゴンのサラダのせ」
 celeriac risotto, chicory and tarragon remoulade
 ¥2,100 -(LUNCH/DINNER)

地中海原産の根セロリは、ヨーロッパではポトフやスープなどに使われる身近な根菜。根セロリとパルメザンチーズの旨味がぎゅっと詰まったリゾットのトッピングは、甘さとほのかな苦みのあるチコリやラベージ、エストラゴンといったハーブ。時にアニスのような甘い香りを口の中で醸しだします。しゃきしゃき食感にレモンゼストの爽やかさも印象に残る一品。
主な食材 根セロリ、チコリ、エストラゴン、ラベージ、パルメザン、レモン


「リブアイステーキ - ローストトマトバター、フレンチフライとクレソンのサラダ添え」  © Mika Suzue

リブアイステーキ - ローストトマトバター、フレンチフライとクレソンのサラダ添え
 ribeye steak, roast tomato butter, fresh horseradish,watercress and fries
 ¥3,900 -(DINNER 銀座以外で提供)

ステーキをフレンチフライとグリーンサラダと共にサーブする、クラシックなフレンチスタイルのステーキメニュー。ローストトマトとチリを加えた"カフェ・ド・パリ"スタイルの赤いバターの程よい辛さ旨味が癖になる。ワインが飲みたくなるディナーメニューです。
主な食材 リブアイ、ローストトマト、バター、ガーリックコンフィ、タイム、チリ、ホースラディッシュ


*** SWEETS ***

「ダークチョコレートソルベ - ブラックベリーソース、アーモンドブリトル」
 © Mika Suzue

ダークチョコレートソルベ - ブラックベリーソース、アーモンドブリトル
 dark chocolate sorbet, poached blackberriesand almond brittle
 ¥1,300 -(LUNCH/DINNER)

70%カカオのダークチョコレートを使ったbills自家製のソルベは、欧米でニーズの高まっているヴィーガンレシピ。乳製品や動物性の素材を使わない健康的なデザートです。ソースには酸味のあるブラックベリー。食感とコクを出すアーモンドブリトルとチョコレートのクラムを。ヴィーガンなのに物足りなさを感じさせない濃厚な味わいです。
主な食材 自家製ダークチョコレートソルベ、ブラックベリー、アーモンド、70%ダークチョコレート


*** DRINKS ***

「ザクロ<bills HOMEMADE SODA>」  © Mika Suzue

ザクロ<bills HOMEMADE SODA>
 Pomegranate
 ¥920 -

地中海沿岸が主産地のザクロは古くからサラダなどの地中海料理に取り入れられるフルーツ。トルコや地中海沿岸のアラブ諸国ではザクロジュースとして親しまれ、カクテルやスイーツにおいては赤色や風味づけとしても活用されています。しかし最も注目したいのはその栄養価。女性のためのフルーツともいわれるように、老化防止、自律神経やホルモンバランスに作用する成分を含むと言われています。そんなスーパーフード・ザクロの自家製シロップで作ったのがザクロソーダ。程よい酸味と甘さ、風味が身体と心のバランスを整えてくれそうです。
主な食材 自家製ザクロシロップ、レモン、ソーダ


地中海食テーマの新メニューはこの他にもまだあります。詳しくはwebサイトをご確認ください。

「チョップサラダ、ピーナッツドレッシング - レタス、コールラビ、赤キャベツ、イエロービーツ」
 chopped salad, roast kohlrabi and red cabbage, peanut and lime dressing
 ¥1,700 -(LUNCH/DINNER)  © Mika Suzue

「スパゲッティプッタネスカ - フレッシュトマト、ブラックオリーブ、チリ、ブッラータチーズのせ」
 spaghetti, tomato, black olive and chilli, burrata
 ¥2,000 -(LUNCH/DINNER)  © Mika Suzue

「ピーナッツバター&チョコレートシェイク」 peanut butter and chocolate shake (左) ¥1,200
「アサイー&ストロベリーミントフラッペ」 açaí, starwberryand mint frappé (右) ¥1,200  © Mika Suzue


また、bills銀座限定「Bill's High Tea Set(billsハイティーセット)」も秋冬メニューにリニューアルして同時スタート。シドニーからロンドンに移住したビル・グレンジャーが、英国生まれのアフタヌーンティーセットを、世界を旅するbillsのタッチで仕立てたセットです。
 お菓子やお茶を彩る食器にも注目。イタリアの「リチャード・ジノリ」や日本の有田焼「1616/arita japan」を使ったコーディネートもお楽しみです。

「Bill's High Tea Set(billsハイティーセット)」 ¥8,000 -(税込/2名様分)
注文は2名様からで提供時間は12:00〜19:00
マカロンやルビーチョコレートエクレアなどの他、アフタヌーンティーに欠かせないスコーンやセイボリーはもちろん、billsの人気メニュー、リコッタパンケーキもミニサイズでセットに! ティーも6種類から選べます。


その他、billsでは、10月18日から11月30日までの期間限定で、bills×ANAコラボ機内食のメニューが地上で楽しめる「bills 機内食スペシャルメニュー第二弾」を提供中です。 こちらも合わせてお楽しみください。

ANAコラボ機内食メニューの価格は、bills銀座でのランチ・ディナーの価格になります。


Bills 機内食スペシャルメニュー第二弾
SMALL PLATE:(左)「ローストパンプキン、オリーブオイルラブナ-トーストしたミックスシード」 ¥1,420
SMALL PLATE:(奥)「車エビのグリル-ピクルス、ラディッシュ、一味唐辛子」¥1,700
MAIN:(右):「グリルドチキン、ココナッツカレーソース-青梗菜、玄米を添えて」¥1,900


* * * About Bill Granger / ビル・グレンジャー

オールデイダイニング「bills」を手掛ける、オーストラリア出身のレストランター。
そのリラックスしたスタイルと新鮮な素材の味を生かしたシンプルな料理が、地元客や観光客はもちろん、世界中の美食家から愛されている。
1993年、24歳の時にbillsの第1号店をシドニーのダーリング・ハーストにオープン。
シドニーに3店舗をオープン後、拠点をロンドンに移し、ロンドン版のbillsである、「Granger & Co.」をロンドン市内に4店舗展開している。
日本では、第1号店のbills七里ヶ浜を2008年にオープン。続いて2009年には横浜赤レンガ倉庫、2010年お台場、2012年表参道、2015年二子玉川、2016年福岡・銀座と店舗を展開し、2017年11月には国内8店舗目となるbills大阪をオープン。
billsは、ビル・グレンジャーの明るく、easy-goingな料理への姿勢を体現しており、そのコンセプトこそが、billsが人々から長く愛される大切な要素である。日本のみにとどまらず、現在シドニー、ロンドン、ワイキキ、ソウルなど世界で計19のレストランを展開。
彼のフレンドリーでリラックスした、明るいオーストラリアンスタイルのダイニングは次々と世界へ進出している。
レストランターのみならず、TVプレゼンター、料理に関する執筆家としても幅広く活躍しており、彼が出演するテレビシリーズは、世界30カ国以上で放映され、現在出版されている11冊のレシピ本は、全世界で100万部以上を販売している。


bills
 https://billsjapan.com/jp
 Instagram @billsjapan




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