Text by Chiemi Sasakiphoto (c)Petrina Tinslay  


シドニーっ子たちは朝、海でひと泳ぎとか、サーフィンをしてから出勤するって昔聞いたときは、同じ都会に住む者として口をぽっかりあけて驚いたもの。けれど今思えばその背景に元気のでる美味しい朝食が思い浮かびます。世界一の朝食が生まれた所以はそんな環境と習慣があるからなのかもしれないと。

食べに行く朝食、そしてパンケーキの人気に火をつけたオーストラリア発の「bills」。鎌倉七里ガ浜に日本1号店を開いてから7年目となる今年、レストランター ビル・グレンジャー氏が日本5号店として選んだのは二子玉川。都心へのアクセスが便利なのに自然に恵まれた環境、商業地と閑静な住宅地が一体化したこの地を、現在ビル氏が家族と住むロンドン郊外の雰囲気に似ていることから、ご自身でもとても気に入り出店を決めたそうです。こうして9月8日、「自宅とオフィス、その間にいつもある場所」として一日中居心地よく、ゆったりできる空間で楽しく過ごして欲しいと願いが込められたお店が、玉川高島屋S・Cマロニエコート内にオープンしました。

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オーストラリア・シドニー、イギリス・ロンドンに次ぐ、二子玉川のローカルの人々から近隣のオフィスワーカー、ファミリーまで訪れる全ての人々にとっての“Third Place”=『自宅とオフィス、その間にいつもある場所』がコンセプトという二子玉川の店内は、ビル氏の自宅と同じオリーブ色のソファやトルコ製アンティークのラグを使った壁、絵画などが居心地のいい空間を生み出している

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ローズマリー、タイムなどのハーブが心地よく吹き抜けるテラス席

メニューのふちどりも空間と同じカラーでコーディネート


二子玉川店では世界一の朝食と称されたスクランブルエッグやリコッタパンケーキもちろん、'ニコタマ'にちなんで考案されたポーチドエッグを2玉のせたサラダ「ポーチドエッグ&バックウィートサラダ」が限定メニューで登場。健康と美容を意識する欧米で注目されるグルテンフリーのそばの実(バックウィート)やスーパーフードのひとつ〜キヌア、ケフィアヨーグルトをさりげなく盛り込んだヘルスコンシャスな一品。

他に二子玉川オープンと同時にbills全店で2015年秋冬メニューが約20品登場。その多くがヘルスコンシャスでありながら、世界の味を随所に取り入れた見た目にもわくわくする品ばかり。例えばロンドンの美食家たちの間で今最も人気のディナーメニュー「ジャスミンティースモークサーモン」は、芳醇な香りのジャスミンティーでスモークしたサーモンに、普通のヨーグルトよりも栄養素の高いケフィアを合わせた爽やかな一品。
「エッグホワイトオムレツ」は、卵白だけで焼いたオムレツに海老や野菜、パクチーなどをエスニックな味付けにしたもの。食べてみると、あれれ…ひょっとしてこれはベトナムオムレツのバインセオにヒントを得たのかなと思える食感。卵黄はリコッタパンケーキに、卵白はこんな風に卵料理の世界感を変えてくれるのですね。それから「ビーフ・モーレ&トルティーヤ」は、パレオフードを意識したかのようなカリフラワーを細かく砕いたカリフラワーライスのサクサクが、チョコレートを隠し味に使ったスパイシーなメキシコ料理モーレソースにマッチして、ボリューミーかつヘルシー感も得られるユニークなメインディッシュ。


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二子玉川限定の「ポーチドエッグ&バックウィートサラダ」は、バックウィートとキヌアを散らし、地中海料理で使われるチリペースト“ハリッサ”をトッピングしたサラダ

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ジャスミンティーをチップに使い高めの温度帯で燻製にした「ジャスミンティースモークサーモン」はケフィアとお野菜を絡めて食べるサラダ仕立てのメインディッシュ

「エッグホワイトオムレツ」の具は海老、パプリカ、しょうが、パクチーたっぷりのエスニック味

「ビーフ・モーレ&トルティーヤ」。チョコレートを溶かしこんだメキシコ料理のモーレも、billsの手にかかればヘルシーに。スパイシー加減とカリフラワーライスのサクサク感が癖になる


オーストラリア伝統スイーツでbillsでも定番の「パブロバ」は、この秋から赤いルバーブとローズウォータークリームが印象的な甘酸っぱいテイストに。大きく焼いたメレンゲに季節のフルーツとクリームを盛り付けたパブロバは、20世紀前半にオーストラリアとニュージーランドで公演したロシア人バレリーナ、アンナ・パブロバに掲げられたスイーツ。そして現在、ビル氏の手にかかったパブロバはエリザベス女王のお墨付きにもなっているそうです。

ドリンクは造血剤として注目度が高まっているレッドビーツにりんご、にんじん、フェンネルをブレンドした生ジュース「billsビーツ」、ホームメイドレモネードなど、フレッシュフルーツや野菜を使ったオリジナルドリンクの他、ビル氏たっての願いでオーストラリアから初導入されたコールドドリップタワーで丁寧に抽出されたコールドブリューアイスコーヒー(水出しコーヒー)も。コーヒー文化先進国オーストラリアならではの極上の滴、ぜひ味わってみたいですね。


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定番の「パブロバ」も秋からはポーチドルバーブ、ローズウォータークリームに。ざっくり焼いたメレンゲにたっぷり甘酸っぱいルバーブとクリーム、ピスタチオのトッピングが鮮やか

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スイーツは他にもキャロットケーキ、いちごのチーズケーキ、チョコレートケーキ、クッキーなど、奇をてらわないおおらかさが魅力的

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シドニーのロースター「シングルオリジンロースターズ」によるbillsオリジナルブレンドを使ったコールドブリューアイスコーヒーはこのドリップタワーからゆっくり抽出される


ビル氏の自宅にいるような雰囲気の二子玉川店では、大人顔負けのキッズメニューも登場(二子玉川、お台場限定)。また朝食だけでなく、夜のリラックスタイムに欠かせないアルコール類も充実。一日のちょっとした時間にふらっと立ち寄って自分をリフレッシュ、家族や仲間と笑顔を分かち合う場として、これから長く愛されるお店になってほしいですね。あちこちに散りばめられた遊び心とヘルスコンシャスが交錯するbillsのメニュー。眺めて想像するだけでも、一日の良いスタートがきれそうですよ。


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3人の娘を持つビル氏が、いつもの食卓からアイデアを得て、メニューにしたというキッズメニューは、二子玉川・お台場限定で提供される

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自家製アーモンドミルクで作った「アーモンドチアポット」は、ザクロベリー&ベリー、ココナッツヨーグルトなどが入ったヘルスコンシャスな一品



「bills」 二子玉川
 東京都世田谷区玉川2-27-5 玉川高島屋S・C マロニエコート3階
 03-3708-3377
 http://bills-jp.net/




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