取材・文 佐々木 千恵美  


2018年12月19日、銀座三越4階に新しいスタイルのフレンチ&デセールカフェ「ボン ボヌール(BON BONHEUR)」がオープンしました。

銀座のラグジュアリーな空間で気軽なフレンチを食べたい。
皿盛りのスペシャルなデセールをゆっくり味わいたい。
お買い物の合間にアフタヌーンティーで一息つきたい。

そんな願いをかなえたのが、白金高輪の人気フレンチレストラン「ラクープドール(La Coupe d' Or)」の料理長・坪香絢也氏と、フランス・リヨンのパティシエ・ショコラティエのセバスチャン・ブイエ(Sébastien Bouillet)氏。二人のシェフがタッグを組み、10時30分のオープンから夜8時まで(ラストオーダーは19時30分)ノンストップで利用できるフランス料理と皿盛りデザートのカフェが誕生しました。



坪香絢也氏

南仏「ル・ムーラン・ド・ムージャン」で、フランス国家最優秀職人章(MOF)シェフのセバスチャン・シャンブリュ氏に師事し、パリの自然派レストラン「サチュルヌ」にてスヴェン・シャルティエ氏の洗礼を受け、帰国後2013年に「ラクープドール」のシェフに就任。季節の食材を取り入れた彩り鮮やかな料理は、目ではもちろん、香り、温度、食感など隅々までこだわりを体感できます。




セバスチャン・ブイエ氏

2004年に世界で最も有名なパティシエで構成される菓子職人の国際協会「ルレ・デセール」のメンバーとして認定され、今注目されているパティシエ・ショコラティエの一人。現在はフランスと日本国内に店舗を構え、ブイエ氏ならではの遊び心溢れる楽しいショコラや、味、食感にこだわったショコラを提供しています。





ランチの看板メニューは、オードブルからメインまでをフランス料理のコースの様に楽しめる「スペシャルフレンチアソート」。お肉や、お魚、お野菜等、その季節のおいしい食材をふんだんに使用した季節感たっぷりの品が小鉢に美しく盛り付けられ、トリュフのスクランブルエッグ&フォアグラのソテーが添えられます。(メニューは期間ごとにチェンジします)

少しずつ色々な種類のお料理が楽しめる「スペシャルフレンチアソート」。他にサラダやパスタ、クロワッサンサンドなどのお料理も多数。


華やかで驚きのあるアシェット・デセール(皿盛りデザート)は数種類ラインナップされています。
中でも代表的なのが、ブイエ氏のこだわりをぎゅっと詰め込んだ「セバスチャン・ブイエスペシャル フォレノワール」。ヴィジュアルもチェリーの形をした中に、チョコレートムースとキルシュに漬けたチェリーが大人っぽい味わい。抹茶チュイールのグリーンがアクセントになっておしゃれな一皿になっています。

「セバスチャン・ブイエスペシャル フォレノワール」。森の中心のチェリーは本当のチェリーよりもちろん大きい。ナイフを入れると中からソースがとろり。


「オペラ・バナーヌ」は、チョコレートとコーヒークリームを重ねた伝統菓子“オペラ”を、口どけと食感にこだわって現代風にアレンジ。煙に包まれてサーブされる演出にも注目です。

「オペラ・バナーヌ」。オペラの舞台を見るような仕掛けにドキドキ。


「イルフロッタント・オ・フレーズ」は、サクサクのメレンゲにホワイトチョコレート、フランボワーズのソルベ、イチゴを合わせ、バラをイメージした一皿に。こちらも霧が立ち込めるサプライズがあります。

「イルフロッタント・オ・フレーズ」。ホワイトチョコレートの島を割ると、赤いソルベがあらわれる。


アシェット・デセールは他に「ミルフィーユ・オ・タタン」、「パン・ペルデュ」があります。

「ミルフィーユ・オ・タタン」はリンゴのタタン、チャイのクリームを挟み、紫芋のアイスクリームをのせたミルフィーユ。

しっかりと卵液を染み込ませて焼いたフレンチトーストに洋梨とベリーのコンポートを添えた「パン・ペルデュ」。


ケーキとプティフール、サンドイッチを楽しめるスペシャルな「アフタヌーンティーセット」は、ひとり一つずつ、トップのケーキをお好みで選べるのがうれしい。セットの紅茶はオーガニック、コーヒーは、ブラジル産、ケニア産、グアテマラ産の豆をバランスよくブレンドした香り高いオリジナルのブレンドコーヒーが用意されます。

3段のトップに好きなケーキが選べる「アフタヌーンティーセット」は2人分で提供される。

ケーキはモンブラン、チーズケーキ等、7種類程。ドリンクとのセットもある。


ちなみにこちらのブレンドコーヒーは、次世代型ドリップマシン“セラフィム”を使って淹れたもの。正確な温度と蒸らし、湯量のコントロールによって、理想的なコーヒーが抽出されるので、上手なハンドドリップコーヒーをいだだく感覚です。

アメリカ、カーチス社のドリップマシン“セラフィム”で一杯ずつ淹れるコーヒー。豆はブラジル産、ケニア産、グアテマラ産をバランスよくブレンド。


お持ち帰り用のショコラもあります。白ワイン、赤ワイン、ロゼシャンパンとそれぞれに合うフルーツピューレのガナッシュとジュレが層になった「ワイン・シャンパン ショコラ」。ハイヒール型のチョコレートの爪先にキャラメルフランボワーズ、ハイビスカスのクリームを詰め、ドライフランボワーズをトッピングした「ショコラフェティッシュ フランボワーズ」。白ワインと赤ワインのパウダー入りショコラクランチと2種類のレーズンを詰め合わせた「フリュイショコラ レザン」など、プレゼントにも最適なラインナップ。

「ワイン・シャンパン ショコラ」10個入りの他、5個入りもある。

「ショコラフェティッシュ フランボワーズ」

「フリュイショコラ レザン」



フレンチ、デザート、ワイン、そしてショコラまで揃ったBON BONHEURで、心ときめくひとときをお過ごしください。

商品内容、店舗など詳細は下記サイト等でご確認ください。



フレンチ&デセール「BON BONHEUR(ボンボヌール)」

 銀座三越4階(東京都中央区銀座4-6-16)
 TEL:03-3562-1111 (大代表)
 https://www.instagram.com/bonbonheur_ginza/




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