今年で3回目を迎えるこのセミナーは、今年6月に開催されたカリフォルニア・レーズンを使った洋菓子・ベーカリーのコンテストの入賞者による、受賞作品の作り方を実演していただくセミナーです。
今回は洋菓子部門が、11月14日に高田馬場にある「東京製菓学校」で、ベーカリー部門は、11月16日に西葛西にある(社)日本パン技術研究所において開催されました。以下に今回講師をしていただいた方のお名前とコンテストで賞をとられた作品をご紹介します。

洋菓子部門


【レーズン大賞】
エレガント
岩元 竜二 氏 (有)フラマリオン洋菓子店

【審査員特別賞】
Tarteripailleru Raisin
高田 信和 氏 (株)ホテルオークラ

【アイデア賞】
Carnival Raisin
沖 忠浩 氏 (株)ロイヤルホテル

ベーカリー部門


【カリフォルニア・レーズン大賞】
Pluie de raisins
藤原 雅敏 氏 (株)ドンク京都
【鉄人大賞】
レーズンと紅茶のハーモニー
佐藤 敦 氏 敷島製パン(株)
【フレズノ賞】
Isuke Special Cinnamon Raisin
飯塚 良雄 氏 (株)永藤パン店



それでは、それぞれのテクニカルセミナーの
会場をのぞいてみましょう!