取材・文 佐々木 千恵美  


ダーク、ミルク、ホワイトに次ぐ、第4のカテゴリーのチョコレートとして登場したルビーチョコレート。昨年のバレンタインシーズンに日本でデビューしたときは、大きな話題となりました。その後、秋にはプロ向けの新商品「カレボー®ルビーチョコレートRB1(アールビーワン)」の販売がスタートしたことで、ルビーチョコレートを使ったスイーツが市場にぐんと増え、バレンタインに向けてさらに商品ラインナップが広がります。1月中旬、ベルギー大使館で開催されたルビーチョコレートのスイーツ発表会では、パティスリーからホテル&レストラン、有名菓子ブランドまで、季節限定を含めたルビーチョコレートの品が紹介されました。

「今年はすべての人にルビースパークを感じて欲しい。シャンパーニュや日本酒とのペアリングも楽しんで欲しい。」

バリーカレボージャパン株式会社代表取締役社長パスカル・ムルメステール氏の挨拶に続き、ルビーチョコレートの新商品を手掛けた5社から、それぞれ紹介をいただきました。


ユーハイム

秋冬の定番クッキー、クラッシュアーモンド入りの香ばしい「ラインゴールド」をカジュアルにハート型にして、甘酸っぱいルビーチョコレートでコーティングした「リーベスラインゴールド」。リサ・ラーソンが手がける人気キャラクター、猫の「マイキー」がハートのリーベスラインゴールドを口にくわえた、このアイテムだけのオリジナルのイラストパッケージは名前(リーベス)の通り可愛らしい。

「リーベスラインゴールド」
6個入り: 864円(税込) 8個入り(ポーチ付き): 1,620円(税込)
画像は8個入り(ポーチ付き)

販売店舗:各百貨店、バレンタイン催事場

URL: https://juchheim.co.jp/

 ルビーチョコレートの商品はこちら
 https://www.juchheim.co.jp/brand-news/juchheim/7310.html


ローゼンハイム

ルビーチョコレートを単なるブームではなく、今後長く愛されるものへとの思いから2つのアイテムを開発。
ひとつは定番のミルフィーユにルビーチョコレートをコーティングした「ルビーミルフィーユ」。中は北海道産バターを使用したパイ生地をラズベリーとストロベリーのクリームでサンドし、サクサクと甘酸っぱいハーモニーが口の中に広がります。
もう一つは「チョコレートヒストリー」。スウィート、ミルク、ホワイト、ルビーの4種類のチョコレートの表面に、それぞれに合わせたトッピングを施した、チョコレートの歴史も味わうセットです。

「ルビーミルフィーユ」1,080円(税込)  「チョコレートヒストリー」1,944円(税込)

  販売店舗:全国の有名量販店

 お客様お問合せ先:0120−455816 平日(年末年始除く月曜〜金曜)9:30〜17:00



チョコレートデザイン(バニラビーンズ)

‘チョコレートでみんなを幸せに’をコンセプトに、バニラビーンズのブランドを展開するチョコレートデザインからは、ルビーチョコレート本来の味をいかした2つのアイテムを紹介。
ひとつはクッキーでチョコレートフィリングをサンドしたロングセラー「ショーコラ」のルビーチョコレートフレーバー「ショコーコラ・フランボワーズ」。フランボワーズを加えた甘酸っぱいルビーチョコレートとサクサクほろ苦いココアクッキーのマリアージュが新鮮です。
もう一つは「タブレットショコラ・ルビー」。ルビーチョコレートにワインパウダーとパチパチキャンディを忍ばせてあるので、口の中でスパークするわくわく感がたまりません。

「ショコーコラ・フランボワーズ」378円(税込)

販売店舗:バニラビーンズ各店舗(みなとみらい本店、オンラインショップ)
オンラインショップはセット販売のみ
「タブレットショコラ・ルビー」756円(税込)

販売店舗:バニラビーンズ各店舗(みなとみらい本店、川崎店、オンラインショップ)
オンラインショップはセット販売のみ

URL: http://chocolatedesign.co.jp/


エーデルワイス(ヴィタメール、アンテノール)

2つのブランド〜ヴィタメール、アンテノールからルビーチョコレートの商品がデビュー。
ヴィタメールからは、ルビーチョコレートとミルクチョコレートのカレタイプをセットにした「ルビー・カレ・ド・ヴィタメール」が登場。色や香りの違いを味わうにはシンプルなカレが一番。ピンクのイメージでモザイクに並べた限定パッケージです。
アンテノールからは、ヌーヴェルパティスリーシリーズの生菓子「ルビーショコラ」が登場。ライムとベリーを組み合わせに選び、中はムース、下はオレンジピール入りアーモンドケーキ、トップにルビーチョコレートガナッシュ、周囲をルビーチョコレートで仕上げた見た目に愛らしく、爽やかで甘酸っぱいガトーです。

「ルビー・カレ・ド・ヴィタメール」15枚入り 1,728円(税込)
8枚入り 1,080円(税込)

販売店舗:ヴィタメール全店


「ルビーショコラ」864円(税込)  
販売店舗:アトレ恵比寿、新宿京王、東京大丸、横浜そごう、二子玉川東急フードショー、池袋西武、阪神梅田、あべのハルカス、神戸そごう
販売期間:〜3月31日

URL: https://www.edelweiss.co.jp/

 アンテノール
 https://www.antenor.jp/recommend/nouvelle2019_01.html

 ヴィタメール
 https://www.wittamer.jp/


空也

ぎんざ空也が2011年に立ち上げた、洋の素材を積極的に取り入れた和菓子の新ブランド ‘空いろ’からは2つの品が登場。
ひとつは丁寧に炊き上げた白いんげん餡にルビーチョコレートを加え練り上げた餡を、ホロホロとした食感のバタークッキーで挟んだ「つきルビーチョコレート」。やさしい甘さの白いんげんと、ルビーチョコレートのほのかな酸味がマッチし、和と洋の境をなくした味わいに。
もうひとつは「ほし ベリー&チョコレート スプーンクッキーセット」。人気のあんこ瓶詰シリーズ「ほし」からこの時期だけの限定品「ほし ベリー&チョコレート」が登場。白いんげんルビーチョコレート餡にいちごフレークを加え、ベリーのフルーティーさを感じるやさしい甘さの餡を、スプーン型のシナモン&ジンジャークッキーですくっていただきます。餡はパンにのせてもおいしそうです。

「つきルビーチョコレート」1個 324円(税込) 「ほし ベリー&チョコレート スプーンクッキーセット」1,418円(税込)

販売店舗:ぎんざ空也 空いろ全店舗
販売期間:2019年1月15日〜3月14日

URL: http://sorairo-kuya.jp/





発表会での記念撮影。左からユーハイム:鈴木翔子氏、 空也:山口彦之氏、 バリーカレボージャパン:パスカル・ムルメステール氏、 チョコレートデザイン:八木克尚氏、 エーデルワイス:引地浩司氏、 ローゼンハイム:太田紀子氏

ムルメステール氏がおすすめするのは日本酒とのペアリング。


試食会場には上記5社の品の他、都内にあるラグジュアリーホテル3軒〜ANAインターコンチネンタルホテル東京、ウェスティンホテル東京、第一ホテル東京〜のルビーチョコレート限定メニューなどがお披露目となりました。持ち帰りのできるケーキやチョコレート、その場でいただくデザート、カクテルなど、洋だけでなく、和や中華などと組み合わせた斬新な品も登場します。見た目の華やかさ、優雅さはホテルならではですね。


ANAインターコンチネンタルホテル東京(ピエール・ガニェール・パン・エ・ガトー)

「ルビーのきらめき」 700円(税込)
エクレアのような形状のケーキは、ルビーチョコレートとドライフランボワーズのクランブルタルトにムースやクリーム等を重ねた、風味と食感が調和するスイーツ。マーマレードに入った無花果のプチプチと甘酸っぱさがスパークします。
「ルビーチョコレートのパンナコッタ」 700円(税込)
口どけなめらかなルビーチョコレートと生クリームのパンナコッタにミックスベリーソースをかけ、中央にココアスポンジ生地とルビーチョコレートのクリーム、ルビーチョコレートをのせたグラスデザート。


販売店舗:2階 ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー

URL: https://anaintercontinental-tokyo.jp/


ウェスティンホテル東京

「ルビーチョコレートの‘チョコころ餅’」1,200円(税・サービス料別)
小さなお団子にした餅菓子に温かいルビーチョコレートのソースをかけていただきます。お餅の食感ときな粉や小豆の風味とルビーチョコレートのフルーティーな香りのマリアージュが楽しめる新感覚のデザート。

販売店舗:2階 日本料理「舞」
販売期間:2019年2月1日〜2月28日
「中華風おこし ルビーチョコレートとともに」1,200円(税・サービス料別)
クランベリーを中国のお菓子「おこし」に混ぜ、ルビーチョコレートの程よい酸味と甘みを調和させた、クリスピーな食感が楽しめる、広東料理とチョコレートのコラボレーション。

販売店舗:2階 広東料理「龍天門」
販売期間:2019年2月1日〜2月28日

URL: https://www.marriott.co.jp/hotels/travel/tyowi-the-westin-tokyo/


第一ホテル東京

「Palais Chocolat Ruby パレショコラ ルビー」 1,600円(税込)
ルビーチョコレートとホワイトチョコレートでマーブル模様にするなど、可愛らしいデザインに仕上げた板チョコタイプのパレショコラ。

販売店舗:1階 パティスリー「ル・ド・ブリク」
販売期間:2019年1月28日〜5月31日
「ルビ スフィア−Rubis Sphere−」 1,800円(税・サービス料込) コーヒー又は紅茶付き
パイの上にのせた球体のルビーチョコレートに温かい苺ソースをかけると、中からベリーの果肉をのせた苺ムースがあらわれるデセール。

販売店舗:1階 ラウンジ「ロビーラウンジ」
販売期間:2018年12月1日〜2019年2月28日
「ルビーカクテル」各日10杯限定 2,160円(税・サービス料込)
フルーティーでふわっとした口当たりのルビーチョコレートとウォッカのクリームカクテル。

販売店舗:2階 カフェバー「トラックス」
販売期間:2019年1月28日〜2月28日

URL: https://www.hankyu-hotel.com/hotel/dh/dhtokyo



今年はお気に入りのルビーチョコレートできらめいてみませんか。
詳細は各店ウェブサイト等でご確認ください。



バリー・カレボー・グループ
 https://www.barry-callebaut.com/en/group/about-us/huishegaiyao




Panaderia TOPへ戻る