取材・文 佐々木 千恵美  


広大な日本庭園の眺望がすばらしいホテル椿山荘東京のロビーラウンジ 「ル・ジャルダン」にて、2021 年最後、そして迎える 2022 年最初となる「ホリデーアフタヌーンティー」が12 月 1 日(水)より開催されます。

テーマは冬の雲海。スイーツからセイボリーまで、冬の雲海や年末年始の雪景色をイメージしたアフタヌーンティーが、2022年1月10日(月)までいただけます。なお、当日ふらりと行ってもウエイティングリストはなく、完全予約制(前日18時まで)となっているので、早めに計画を立てることをおすすめします。

3段重ねのティースタンドでサービスされるアフタヌーンティーには、上段にスイーツ、中段には3 種のスコーン、下段にセイボリーが、目で見て味わって楽しめる形で盛り込まれています。外の冬景色と重ねて、今年一年に思いを馳せながら、午後のひとときを過ごしてはいかがでしょうか。

「ホリデーアフタヌーンティー」のテーブルセッティング(イメージ)


気になる「ホリデーアフタヌーンティー」の内容です。



スイーツ(上段)


ベリーコンポートバニラ

ミックスベリーのコンポートにアングレーズソースをのせました。ミックスベリーの酸味とアングレーズソースのバニラ風味が口いっぱいに広がります。また、表面は粉糖とナパージュ、銀箔をのせて銀世界をイメージしました。

クリスマスツリータルト(12/26〜モンブランタルト)

タルトの中にアーモンドクリームと刻んだ金柑を忍ばせ、抹茶のクレームシャンティや星型のチョコレート、アラザンでクリスマスツリーに見立てました。12月26日からは、もみの木に雪が積もった装いで登場。

ホワイトチョコのラミントン

スポンジにホワイトチョコレートをコーティングし、ココナッツをまぶしました。

お花に見立てたメレンゲケーキ

雲海でできたお花のような形をイメージしたバタークリームを、バニラ味のメレンゲクッキーにのせました。上から見えるお花が可愛らしい一品です。


スコーン(中段)
 通常のクロテッドクリームと、黒コショウ風味のクロテッドクリームをご用意。


プレーン

定番のプレーンスコーン。

リンゴとシナモンのスコーン

中に刻んだリンゴ煮を入れ、シナモンを練り込んで作りました。表面にはカルヴァドスを塗り、風味付けをしています。ゴロゴロとしたリンゴの食感を楽しめるスコーンです。

ドライクランベリーのスコーン

ドライクランベリーの酸味のあるスコーン。白ワインに漬けたクランベリーを生地に練り込みました。


セイボリー(下段)


カニクリームリゾットのドフィノワソースグラタン

カニのクリームリゾットの上にじゃが芋やニンニクなどで作ったドフィノワソースを流し、焼色を付けて仕上げました。白色で雲海をイメージしています。

トリュフ風味の卵のカナッペ

カリカリに焼いた赤ワイン風味のパンに、卵とトリュフ、トリュフオイルを合わせたものをのせ、上に香草(マイクロディル)を飾りました。

モルタデラとかぼちゃのロールサンド

ほうれん草のパンにパンプキンサラダとモルタデラを挟み、ロール状に仕上げ、上にサワークリームとアマランサスを飾りました。ロールサンドを持ち上げるとホテル椿山荘東京の冬のテーマであるハートのピクルスが登場します。

マスカルポーネクリームとリンゴのコンポート

ゴマのカップにマスカルポーネクリームを入れ、リンゴのコンポートを飾りました。塩味のきいたゴマと甘いマスカルポーネがマッチする一品です。



紅茶は、約 20 種類の茶葉から取替え、おかわり自由で楽しめるのも魅力的ですし、ウエルカムドリンク付きのプランには、雪の結晶のような銀装飾をグラスにまとったヨーグルト風味のドリンクが登場します。


雪をイメージした白いヨーグルト風味のウエルカムドリンク。見た目も華やかな一杯でときめきのティータイムがスタートします。



ホリデーアフタヌーンティー概要

 期間:2021年12月1日(水)〜2022年1月10日(月)
アフタヌーンティーは、完全予約制(前日18 時まで)
 時間:12:00〜L.O.18:00
 店舗:ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」
 料金:ホリデーアフタヌーンティー 4,950 円
ウエルカムドリンク付き 5,500 円
消費税込み・サービス料別途
 ご予約・お問い合わせ:03-3943-0920(10:00〜21:00)
 URL: https://hotel-chinzanso-tokyo.jp/restaurant/plan/holidayafternoontea2021/


ホテル椿山荘東京
 https://hotel-chinzanso-tokyo.jp/



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