目白の高台に広大な日本庭園を有するホテル椿山荘東京が、2020年のクリスマスケーキと、庭園の雲海を眺めながら食事や散策が楽しめる「東京雲海レストラン」の特別開催を発表、予約受付を開始しました。

同ホテルを代表するクリスマスケーキ「極 ガトー・オー・フレーズ」(予約完売済)をはじめ、昨年から登場した和栗のモンブランが「極 和栗モンブラン」として進化。それにクリスマスカラーが華やかな「クリスマスピスターシュ」の3種類と、今年はおうちで楽しめるセルフデコレーションのケーキや、自分へのご褒美、オンラインパーティーなどにもぴったりな小さめスイーツ3種とクリスマスシュトーレンが揃います。


極 ガトー・オー・フレーズ

直径約15p 高さ約6p 8,000円(税別) 数量限定

昨年に続き、今年も11月1日の予約開始後、すぐに完売となってしまったこの伝説のショートケーキは、栃木県産の平飼い有精卵(卵皇)、極細粒グラニュー糖、群馬県産小麦粉の白金鶴を使い、シロップは一切塗らず、素材そのものの味を活かし、ふっくらと上品な甘さに焼き上げたスポンジ生地に、根釧地方の放牧で育った牛の生乳を使った生クリームで、コク深い味わいに。苺は強い甘みとほどよい酸味の福岡県産「あまおう」を使用。素材と技術を極めた、ひと口ひと口が麗しい、聖夜にぴったりのショートケーキです。
すでに完売となっております(11月2日現在)


クリスマスピスターシュ
直径:約14.5cm、高さ:約5.5cm 6,500円(税別) 数量限定

グリーンと赤のクリスマスカラー、両サイドをチョコレートで飾ったビュッシュ型アレンジが映える「クリスマスピスターシュ」は、ピスタチオ生地にピスタチオのバタークリーム、ピスタチオのヌガティーヌを重ねた層のザクッとした食感と香ばしさが、ピスタチオ好きにはたまらない濃厚で贅沢な一品。自家製のフランボワーズぺパンジャムの酸味がアクセント


極 和栗モンブラン


直径:約15cm、高さ:約8cm 10,000円(税別) 数量限定

今年は熊本県産和栗を15粒も贅沢に使用しツリーに見立て、福岡県産八女茶の抹茶で作ったガナッシュを忍ばせた極モンブランへと進化しました。渋皮栗とほろ苦い抹茶ガナッシュがマッチした大人の味わい。和の食材に特化した和のモンブランです。

***クリスマスケーキ各種***

ご予約期間:2020年11月1日(日)〜2020年12月13日(日)
店頭引渡し:2020年12月19日(土)〜2020年12月25日(金)
店舗:ホテルショップ(セレクションズ)
予約受付方法:下記までお問い合わせください
ご予約・お問い合わせ:03-3943-7613(9:00〜18:00)
URL :https://hotel-chinzanso-tokyo.jp/shop/recommend/christmascake2020


おうちでオリジナルクリスマスリースケーキ

  
  
「おうちでオリジナルクリスマスリースケーキ」  2,500円(税別)
 画像は完成までのイメージ

今年は、ご自宅で世界にひとつだけのケーキが作れる「おうちでオリジナルクリスマスリースケーキ」が登場します。リース状に焼き上げたガトーショコラと、チョコレートでできたサンタクロースやクリスマス装飾がセットになりました。自由な発想で、世界でひとつだけのオリジナルクリスマスケーキを完成させましょう。

***おうちでオリジナルクリスマスリースケーキ***

ご予約期間:2020年11月1日(日)〜12月13日(日)
店頭引渡し:2020年12月1日(火)〜12月25日(金)
購入方法:ホテルショップ(セレクションズ)
ご予約・お問い合わせ:03-3943-7613(9:00〜18:00)
URL :https://hotel-chinzanso-tokyo.jp/shop/recommend/christmassweets2020



自分へのご褒美に、ちょっとしたティータイムに、クリスマス当日まで販売しているミニケーキはいかが?です。

クリスマススイーツ各種

クリスマスシュトーレン 2,800円(税別)

無花果、アプリコット、オレンジ、レモンなどの柑橘系ピール、レーズン、ドレンチェリーを、3つのスパイスと2種類の洋酒に数か月かけて漬け込み、じっくり味を馴染ませたクリスマスシュトーレンは、素敵なクリスマスの贈り物としてもおすすめです。


ミニケーキ クリスマススイーツ

手前:モンブランツリー 800円 (税別)
ピスタチオとフランボワーズフィナンシェに2種類のフランス産マロンクリームを組み合わせ、クリスマスツリーをイメージしたクリスマス限定モンブランです。
中:いちごとジンジャークッキーのクリスマスタルトレット 800円 (税別)
タルト生地にしっとりとしたアーモンドクリームを焼き上げ、風味のよい自家製いちごジャムを合わせたタルトレット。もみの木形のジンジャークッキーがクリスマスムードを盛り上げます。
奥:Noeleショコラアマンド 750円(税別)
ヴァローナのチョコレートを使ったムースは濃厚な味わい。ヘーゼルナッツ、オレンジ風味のダクワーズがアクセント。ナッツの食感が楽しめます。

***クリスマスシュトーレン、ミニケーキ、クリスマススイーツ各種***

期間:2020年12月1日(火)〜12月25日(金)
購入方法:ホテルショップ(セレクションズ)店頭販売
ご予約・お問い合わせ:03-3943-7613(9:00〜18:00)
URL :https://hotel-chinzanso-tokyo.jp/shop/recommend/christmassweets2020



「東京雲海レストラン」
ホテル椿山荘東京が世界に誇る庭園を一望できる開放的な空間で、庭園演出を存分に楽しみながらフレンチのコースがいただける「東京雲海レストラン」を、11月1日(日)〜12月27日(日)に不定期で開催します。


バンケット料理長 十代雅之氏のフレンチコースを、庭園を一望できる開放的な空間で楽しめる「東京雲海レストラン」


山間部などでの放射冷却によって霧、層雲が広域に発生する自然現象の雲海を、歴史ある庭園を背景に現代の技術を融合させ、東京にいながら体感できる演出が「東京雲海」。それに加えて「千の光のライトアップ」とともに堪能できるお料理は、多くのお客様に愛された名店「レストラン カメリア」の伝統の味。1983年より約30年の間、椿山荘のメインダイニングとして多くのお客様に愛されてきた同レストランで受け継がれてきたメニューや伝統、想いを現代風に再現し、スペシャルなフレンチコースに仕立てました。




アミューズ

フォアグラのテリーヌ パンデピスとフルーツのコンフィチュール 〜フランス料理の王道のテリーヌを〜

オマール海老のビスク エストラゴン風味 〜伝統的なフランス料理の手法を使った食材の旨味を十分に引き出す調理法〜

舌平目のクッション仕立て エシャロット香るバターソース 
〜偉大なる先輩へのオマージュ〜
藤田観光竃シ誉総料理長が世界料理オリンピックに日本代表として受賞したレストラン カメリアのスペシャリテ。当時、お客様に人気だった舌平目のクッション仕立てを、保管されていたレシピをもとに再現しました。
国産牛ロースステーキ 秋の温野菜 シャンピニオンソースとマデラソース 〜多くのお客様から支持された秀逸のソース〜
マッシュルームの旨味を引き出した濃厚なシャンピニオンソースに、フレンチの代表的なマデラ酒の甘みのあるマデラソースを一緒に、2色のソースで提供したのは、レストラン カメリアが発祥と言われていた人気のスタイルです。
クレープシュゼット アイスクリーム添え 〜煌めく炎の演出〜
レストラン カメリアで人気のあったデザートを雲海のイメージで。三重塔をイメージしたクレープに、イタリアンメレンゲで包んだアイスを雲海に見立て、炎の演出とともにご提供。歴史と伝統、雲海をテーマにしたデザートの完成です。
コーヒー又は紅茶

小菓子





「オマール海老のビスク エストラゴン風味」は、雲海をイメージしたエストラゴンの泡を詰め込んだワイングラスで。

保管されていたレシピをもとに再現された「舌平目のクッション仕立て エシャロット香るバターソース」

コースデザートの「クレープシュゼット アイスクリーム添え」は煌めく炎の演出とともに。


今年、新たに生まれ変わった庭園と、ホテル椿山荘東京の歴史と伝統、新たな技術が融合した特別なディナーコース「東京雲海レストラン」。ぜひこの機会に体感されてはいかがでしょうか。


期間:2020年11月1日(日)〜12月27日(日)
予約制。不定期開催
【11月】1日(日)、3日(火)、5日(木)〜8日(日)、12日(木)〜14日(土)、19日(木)、21日(土)、23日(月)、26日(木)、27日(金)
【12月】3日(木)〜6日(日)、10日(木)、11日(金)、13日(日)、17日(木)〜20日(日)、24日(木)〜27日(日) 12月19日(土)〜25日(金)は、クリスマスフレンチコースをご用意。
時間:18:00〜L.O.19:30(〜22:00)
ご予約・お問い合わせ:03-3943-1140(受付時間9:00〜20:00)
URL :https://hotel-chinzanso-tokyo.jp/event/plan/restaurant/
会場:バンケット棟3階(エントランスフロア)東京雲海を一望できるロケーションのお席
ご入店の際は、カフェ「フォレスタ」カウンターへお越しください。
お席の指定は承れません。ホテル一任となります。
料金:フレンチコース お一人様12,000円
クリスマスフレンチコース お一人様20,000円
消費税・サービス料(10%)別
中学生よりご入店可能
お飲み物代は含みません

【「東京雲海」をご覧いただくにあたり】
庭園へのご入場は、ホテルをご利用のお客様のみとなります。
そのときの天気、風向、風量、湿気、地面と上空の気温差など様々な気象条件により、霧の流れ方、溜まり方が都度異なります。いろいろな景色にご期待ください。
庭園でご覧いただく際、時に、「雲の中」のような状態(周囲が真っ白)になる場合がございますが、その場合は、その場で少し立ち止まってください。1〜3分程度で霧の状況が変化いたしますので、周囲の安全をご確認のうえお楽しみください。




ホテル椿山荘東京
https://hotel-chinzanso-tokyo.jp/



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