Text by Chiemi Sasaki  


銀座1丁目に本店を構える「銀座コージーコーナー」のクリスマスケーキ試食会に行ってきました。人々に最も身近なケーキ屋さんのコンセプトは「SWEET SWEETS SMILE」。パティシエ自慢のケーキで、嬉しい‘ワクワク’と‘ドキドキ’笑顔をお届け。それは味や形だけでなく、家族や大切な人と過ごすシーンに、きらりと笑顔の生まれる仕掛けが詰まったクリスマスケーキ達でした。

毎年人気NO.1、乳味たっぷりでさらっとした口どけのオリジナル生クリームをたっぷり使った「苺サンドショート」をはじめ、今年は全27品の豊富なラインナップ。その中から代表するいくつかを紹介していきましょう。

乳の味が豊富で後味すっきりの、こだわりぬいたオリジナル生クリームは苺サンドショートをはじめ、生クリームを使ったケーキすべてに使われています。


まずは≪Decotte(デコって)Cake〜クッキーを飾って、世界にひとつのオリジナルケーキを作ろう♪≫の3品。ケーキの表面余白を、別売りの「アイシングクッキー」や、製菓材料店やスーパーで手に入るアラザンやチョコなどでデコレーションし、仕上げを自分たちでわいわい楽しみながら完成させるというもの。手作りクッキーなどを飾ったら一層すてきな思い出になりますね。

「クリスマスプレゼントボックス」は、子供の頃に憧れた豪華二段重ねのデコレーションケーキ。ピンクのクリームリボンに包まれたケーキの具も、一段目は黄桃&生クリーム、二段目は苺生クリームと贅沢。7〜8人分は十分あるので大人数のパーティーにぴったり。


「よくばりクリスマス(チョコ&バニラ)」と「よくばりクリスマス(苺&バニラ)」は、ピッツァのハーフ&ハーフみたいな、一台で2つの味を楽しめるよくばり版。サンドの具もそれぞれ違うので家族の好みが分かれてもこれなら大丈夫。一人で2つの味を楽しむことだってOK!

別売りのアイシングクッキーや市販や手作りのパーツを飾って、世界にひとつだけのオリジナルケーキを作ろう♪

「よくばりクリスマス(苺&バニラ)」ハーフ&ハーフの苺には苺ゼリー入り苺生クリームと練乳生クリームをサンド。バニラには黄桃&生クリームをサンド。

「よくばりクリスマス(チョコ&バニラ)」ハーフ&ハーフのチョコ側にはチョコチップ入りホワイトチョコ生クリームとチョコ生クリームをサンド。バニラには黄桃&生クリームをサンド。

ピンクのリボンがかわいい「クリスマスプレゼントボックス」は上側には苺生クリームをサンド。下段には黄桃&生クリームをサンド。

ケーキの余白に飾ってオリジナルデコレーションが楽しめるクリスマスモチーフのアイシングクッキー全9種。

アラザン、スプレーチョコ、ろうそくなど市販のパーツでもデコレーションを楽しめます。



≪Cute Cake〜ひと目見て「かわいい!」と声があがりそうなキュートなケーキ≫の、ピスタチオクリームのツリーやバニラムースの雪だるまがかわいい「サンタクロースとクリスマスツリー(7号)」は、直径21cmの大型で、ママ友や大人数のパーティーにぴったりのボリューム。

「クリスマスくまさん」は、別添えのチョコでできたくまさんの鼻や目、サンタ帽をパズル感覚で飾って完成させる楽しみも。

黄桃&生クリームをスポンジにサンドした「サンタクロースとクリスマスツリー(7号)」は10人くらいのパーティーにぴったり。

「クリスマスくまさん」はチョコチップ入りキャラメル生クリームをスポンジでサンド。帽子や目や鼻は好きに飾れるよう別添え。


≪Premium Cake〜華やかなフルーツタルトや、素材にこだわったクリスマスケーキ≫として、フルーツを彩りよく飾った「クリスマスフリュイ」、「熊本産和栗のモンブラン(5号)」、フランス産チョコレートを使った濃厚な味わいの「ブッシュ・ド・ノエル」があります。

≪Petit Decoration〜1人で?2人で?クリスマスだから。いつもとは違う、スペシャルなケーキ≫は、味も形も変化に富んだミニサイズのアントルメ5種類が、全て1000円(税込1080円)。おひとりさまやカップルでひとつ選んでもいいけれど、全種類揃えてみるのもパーティーの手。テーブルがにぎやかになること間違いなしです。


また最近注目されているのが「小麦と卵と乳を使わないデコレーション」。アレルギーを持つ子供たちが家族と同じケーキを食べてHAPPYにと考案されたいちごのデコレーションケーキは、米粉、大豆粉、豆乳クリームなどを使い、程よいスポンジ生地のもちもち感となめらかな豆乳クリームがマッチした、おいしさにもこだわったケーキ。2013年販売スタート以来、口コミなどで大人気だそうです。

ミニサイズのアントルメは、「コージーゆきだるま」「ショコラ・ノエル」「プレゼントハート」など全部で5種類。すべて1000円(税込1080円)均一なので選びやすい。

「小麦と卵と乳を使わないデコレーション」も、別売りのデコレーションキットでクリスマスらしくデコレーションできる。4日前までの予約販売。


そして今年も「夢のクリスマスケーキコンテスト」グランプリ作品のケーキが商品化されます。過去最多の13280作品の中からグランプリに輝いたのは東京都の加藤暁琳(かとうあかり)さん(5歳・女の子)が描いた「チョコレートのえんとつからいちごさんたがやってくる!」。年にいちど、大好きなサンタさんがプレゼントを持ってきてくれる嬉しさを表現したかわいいケーキ。その内容は、自分の好きなモンブラン、弟さんの好きな苺のショートケーキ、友達も家族もみんなが好きなチョコレートケーキ、親戚の赤ちゃんも食べられるクッキーとおばあちゃんの好きなシュークリームと、みんなが好きなものをひとつにして、一緒に食べたいという思いがこめられた温かい気持ちになれるクリスマスケーキ。このイラストとこめられた気持ちにそって、ただいまパティシエが実物にできるレシピを考案中とのこと。昨年は予約開始からあっという間に完売してしまった「夢のクリスマスケーキ」。7年目となり、今年もクリスマスケーキはコレ、と決めている方も多いのでは。11月23日、店頭で商品化したものを発表すると同日15時から予約受付スタートなので、狙っている方はカレンダーにチェックを忘れずに。

「夢のクリスマスケーキコンテスト2015」グランプリが発表されました。コージーコーナーのパティシエの手によって、どんなクリスマスケーキに仕上がるのか楽しみですね。


ここに紹介した以外にもクリスマスケーキの種類はたくさん。「夢のクリスマスケーキ」を除き、すでに予約受付が始まっていますが、11月30日までは早期予約特典として10%の割引特典、前日までの予約でクリスマスケーキ皿がもらえる特典も。詳しい商品説明、画像などが掲載されたオフィシャルサイトもぜひ一度覗いてみてください。



銀座コージーコーナー オフィシャルサイト
 http://www.cozycorner.co.jp/





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