取材・文 佐々木 千恵美  


例年になく寒い冬だったことも忘れてしまうほど早い桜の開花。すっかり春爛漫の関東地方ですが、3、4月といえば卒業、入学、入社、引っ越しなど新生活がスタートする時期。 そんな門出のお祝いに欠かせないのがスイーツ!

新たな生活を後押ししてくれるとびっきりのスイーツを、ネットで予約してお店に受け取りにいって、家族やお友達と一緒に楽しもうという特別企画が登場しました。

企画したのは「EPARKスイーツガイド」。全国約1600のスイーツ店情報が掲載され、お誕生日や記念日のお祝いケーキをネットで簡単に予約ができる同サイトには、月間約20000件以上の予約が入り、約18000件の口コミが話題となっています。じっくり検討していつでも予約入力ができる、現代のライフスタイルにフィットしたネット予約はファミリー層に大人気。よく見ると、スイーツマニア垂涎のパティスリーもオンリストされているではないですか!


「EPARKスイーツガイド」は、誕生日などお祝いに欠かせないホールケーキのネット予約ができるサイト。


そこでスイーツジャーナリスト平岩理緒さんの登場です。1か月に200種類以上のスイーツを食べ歩き、情報を発信する平岩さんが、EPARKスイーツガイド掲載のパティスリーの中から8店のシェフに「春の新生活応援ケーキ2018」というテーマでオリジナルケーキを依頼、監修。こうして完成した特別なケーキがネット予約できる。これが今回の特別タイアップ企画なのです。

「シェフにはテーマをお伝えして自由に創作していただきました。私は、ほんの少し、味の調整などをお願いしただけです」と平岩さん。となれば、春らしい彩としても、凝った素材使いや作りをしているなと想像もできます。


平岩理緒さん
1か月に200種類以上のスイーツを食べ歩き、雑誌やWEB、ラジオ、TV等で、スイーツを中心とする「食」の情報を発信するスイーツジャーナリストとして活動。
「マツコの知らない世界」(TBS)をはじめ多数のメディアに出演し、セミナー講師、イベント司会、企業の商品開発コンサルティングまで幅広くこなす。


それでは今回参加している東京、神奈川、埼玉の8店と、それぞれのケーキを紹介しましょう。
平岩さんによる詳しいケーキのコメントは「春の新生活応援ケーキ2018」サイトでご覧ください。

発表会会場に並べられた「春の新生活応援ケーキ2018」。ケーキはお店に取りに行くことが前提ですが、EPARKスイーツガイドの「春の新生活応援ケーキ2018」サイトからの予約でしか買えない限定品。



 

1.

パティスリーアプラノス (埼玉県さいたま市/武蔵浦和駅)


何といっても地元「美園いちごランド」から届く、朝摘み完熟いちごのフレッシュな香りがたまりません。シンプルな構成だけに、「パイのサクサク感も大切に、受け取り時間に合わせて仕上げます」と朝田シェフ。まさに新生活スタートにはまる、初々しさをシェアするスイーツですね。

朝田 晋平シェフ


いちご畑の贈りもの   約15cm/3,996円(税込)
注文可能期間: 2018/3/16(金)〜2018/4/30(月) 受取可能期間: 2018/3/23(金)〜2018/5/6(日)



 

2.

パティスリーエチエンヌ (神奈川県川崎市/新百合ケ丘駅)


真っ白なライチのムースが主役で脇役がいちご。表面を飾るハート形のいちごのジュレ、中のいちごコンポート、いちごのムースと脇を赤でまとめたムースケーキは、口の中で春を感じ、瑞々しく爽やか。「出会い」を意味するランコントルのネーミングのようにワクワクが詰まった一台です。

藤本 智美シェフ


ランコントル   5号(15cm)/3,850円(税込)
注文可能期間: 2018/3/16(金)〜2018/4/30(月) 受取可能期間: 2018/3/20(火)〜2018/5/6(日)



 

3.

パティスリー サン・マロー (神奈川県中郡/二宮駅)


花束を思わせるドレッシーなデコレーション。くるくる絞ったピンクの生クリームは木苺風味。中はスポンジ生地とカスタードクリームがベースなので、ショートケーキを思わせる食べやすさ。いちごものって誰もが素直に喜ぶ一台です。武田シェフこだわりの隠し味はコクリコ(ひなげし)の花の香り。カスタードクリームに忍ばせてあるそうですよ。

武田 利秋シェフ


フルーリ   5号(15cm)〜/3,888円(税込)〜
注文可能期間: 2018/3/16(金)〜2018/4/30(月) 受取可能期間: 2018/3/23(金)〜2018/5/6(日)



 

4.

パティスリーISOZAKI (東京都中央区/水天宮前駅)


緑に桜色のクリームが映えるモンブランタルト。こんもり絞った白餡ベースの桜クリームと、さくらんぼの砂糖漬け入りのアーモンドタルト、ピスタチオのカスタードクリーム、生クリームのハーモニーが桜餅を連想させてくれます。桜咲く山に日本の春を感じるケーキですね。

磯崎 賢博シェフ


桜のモンブランタルト   約16p/4,320円(税込)
注文可能期間: 2018/3/16(金)〜2018/4/30(月) 受取可能期間: 2018/3/20(火)〜2018/5/6(日)



 

5.

トレカルム (東京都文京区/千石駅)


パイ生地に小さなシューをリース状にのせて、クリームを絞ったフランス伝統のサントノレをベースに春を表現。パステルカラーのピンクと白の中に、ジンで風味づけしたカスタードのイエロー。フレーズ・デ・ボワ(森いちご)ソースの赤が隠れています。桜餅にもたとえられるトンカ豆風味の生クリームが、いただく前から甘く香り漂います。

木村 忠彦シェフ


トンカ豆とフレーズ・デ・ボワのサントノレ   5号(15cm)/4,320円(税込)
注文可能期間: 2018/4/1(日)〜2018/4/30(月) 受取可能期間: 2018/4/4(水)〜2018/5/6(日)



 

6.

アディクト・オ・シュクル (東京都目黒区/都立大学駅)


しっかり焼きこまれたパイ生地の花かごに、いちごの赤、ピスタチオクリームの若草色、ホワイトチョコレートガナッシュのホイップクリームが詰められています。軽やかな色彩としっかりした味わい。ナッツと甘ずっぱいベリーのハーモニー、パイ生地のサクサク弾ける音も楽しい。

石井 英美シェフ


コルベイユ ドゥ プランタン   5号(15cm)/3,942円(税込)
注文可能期間: 2018/3/16(金)〜2018/4/30(月) 受取可能期間: 2018/3/23(金)〜2018/5/6(日)



 

7.

レセンシエル (東京都文京区/茗荷谷駅)


白、赤、緑のレイヤーケーキ。どことなく色調が日本的なのは、緑はよもぎ生地、白は甘酒ムース、赤はいちごジュレ、トップを飾る果物に黒豆、金箔が加わっているからでしょうか。自家製ノンアルコールの甘酒に隠し味の柚子クリームがふわっと香り、うららかな春が口いっぱいに広がります。

牛島 源希シェフ


Uraraka (うららか)   17cm×13cm/4,250円(税込)
注文可能期間: 2018/3/16(金)〜2018/4/30(月) 受取可能期間: 2018/3/23(金)〜2018/5/6(日)



 

8.

アヴランシュ・ゲネー (東京都文京区/春日駅)


桃のスパークリングワインカクテル「ベリーニ」をイメージした、桃色と泡の弾ける音をイメージするとワクワクしてきます。新しい生活がスタートする春にピッタリの乾杯ケーキといったところでしょうか。

上霜 考二シェフ


ベリーニ   5号(15cm)4,320円(税込)
注文可能期間: 2018/4/1(日)〜2018/4/30(月) 受取可能期間: 2018/4/4(水)〜2018/5/6(日)




こうしてみると、8人のシェフが使った色は見事に赤、白、時々緑。お題はいちごやベリー、桜のイメージなのですね。
それでも8人のシェフによるこだわりどころは様々。各シェフのフィーリングを受け取るべく、スイーツ愛好仲間でパーティーを開くのもいいかもしれません。

お店によってはサイズも選べるのがうれしいですね。
まずは「平岩理緒さん×EPARKスイーツガイド 春の新生活応援ケーキ2018」サイトから好きなケーキを選び、予約画面で入力し、予約OK確認をとりましょう。

あとは希望した日時にお店に取りにいきましょう。
お店に直接行っても売っていない、食べられないEPARKスイーツガイドだけのケーキが待っていますよ。


注文可能期間:2018年3月16日(金)〜4月30日(月)
受取可能期間:2018年3月20日(火)〜5月6日(日)
店舗によって異なりますのでご注意ください。

平岩理緒さん×EPARKスイーツガイド 春の新生活応援ケーキ2018
 https://sweetsguide.jp/campaign/springcp/springcp.html
EPARKスイーツガイド
 https://epark.jp/sweets/





Panaderia TOPへ戻る