取材・文 佐々木 千恵美  


契約養鶏場の新鮮たまごで作るふわふわのスフレパンケーキが人気の「FLIPPER'S」(フリッパーズ)に旬のいちご3品種を贅沢に使った春限定パンケーキが登場しました。

いちごの王様「あまおう
 ×
ハート型の断面が可愛らしい「とちあいか
 ×
甘くてみずみずしい「とちおとめ


題して「奇跡のパンケーキ いちごの三姉妹」が、1日20食、3月26日(金)より4月11日(日)までの17日間限定で提供されます。


まるでいちごキャンドル。見た目もキュートな「奇跡のパンケーキ いちごの三姉妹」


どんな奇跡が起こるのか、期待に胸をふくらませてFLIPPER'Sに伺いました。

スフレというだけあって、メレンゲを立て卵黄の生地にさっくり混ぜこんでから低温の鉄板で焼くパンケーキは、蓋をして途中ひっくり返しながらゆっくり火入れをし、最高のふんわり状態で焼きたてを素早くお皿に取り仕上げていきます。

オーダーから待つこと約20分。2段重ねのパンケーキにぽってりホイップクリーム、キャンドルの炎ように「あまおう」がひと粒トッピングされ、ハート断面の「とちあいか」入りのいちご大福が添えられたお皿が目の前に供されるとここからが山場。1Lくらい入りそうなガラスピッチャーにたっぷりのいちごソースを携えたスタッフから「お好きなところでストップと言ってください!」と声がかかります。これが『いちごソースかけ放題』サービス。つい欲が出てギリギリまで粘ってしまいました。


いちごの果肉をたっぷり使用したオリジナルソース。いつストップをかけようかドキドキします。


焼きたてふわふわのパンケーキにフレッシュフルーツ、たっぷりのクリームと流れるソース。これぞパンケーキの醍醐味! くちどけやさしいパンケーキの間からはみずみずしく甘酸っぱい「とちおとめ」が顔を出し、桜餅香るいちご大福の甘さと食感が味に変化とアクセントをもたらします。スパークリングワインと合わせればふわっと気分もあがりますよ。

「奇跡のパンケーキ いちごの三姉妹」は4月11日(日)まで、各店で1日20食限定なので、気になる方はお急ぎください。


■FLIPPER'S ストロベリーフェア<第3弾>
奇跡のパンケーキ いちごの三姉妹 概要

展開期間: 3月26日(金)〜4月11日(日)
展開店舗: FLIPPER'S 全店
展開商品: 奇跡のパンケーキ いちごの三姉妹 ¥1,400+tax
1日20食限定、イートインのみで提供

詳しくは、下記公式サイトでご確認ください。
 HP : http://www.flavorworks.co.jp/brand/flippers.html
 Instagram : https://www.instagram.com/flippers.jp/
 公式LINEアカウント: https://lin.ee/XWgcnU4



そしてもうひとつ、FLIPPER'Sから新しい企画が始まりました。

“生クリームで食べる” ベビーカステラ専門店「100日のベビカス」が東急自由が丘駅下車すぐのFLIPPER'S STAND 自由が丘店内に3月30日(火)、POP-UP SHOPとしてオープンしました。

文字通り100日間限定オープンの同店は、厳選した国産素材で焼いたもっちり食感のベビーカステラに、生クリームやアイスクリームなどをディップして食べるテイクアウトの一口スイーツを展開。


使用する素材はオリジナルのFLIPPER'Sと同様、契約養鶏場「竹鶏ファーム」の新鮮なたまごに国産小麦粉や低温殺菌牛乳と、安心安全な食材を厳選。


ベビーカステラは自由が丘エトモ店内で丁寧に焼かれている。そのため、ベビーカステラは13時からの販売となっている。


ディッピングの生クリームには、「奇跡のパンケーキ」にも使われている「メープルバタークリーム」を採用。香り高いメープルバタークリームが、昔ながらのベビーカステラの懐かしい風味に絶妙にマッチング。


オプションのメープルバタークリームをつけて食べるベビーカステラは新感覚。


また限定クリームとして、スイーツジャーナリスト・平岩理緒さん監修の「旬の素材」×「スイーツ」をテーマにした生クリームも登場。第一弾はストロベリーレアチーズケーキをイメージした生クリーム。ごろっと食感も楽しめる苺のコンフィチュール入りの、今の季節にぴったりなフレーバーです。100日=約3か月半の間、定番人気の「スイーツ」をイメージした旬の国産の素材を活かした内容で、第3弾まで予定されているとのことですが、インスタグラムなどをチェックして新フレーバーの登場を楽しみにしたいですね。


底のほうに見える苺のコンフィチュールと混ぜてほんのりピンク色のストロベリーレアチーズケーキをつけて。ピック付きなので公園などでいただくこともできる。


平岩理緒さん

マーケティング会社を経て製菓学校で学び、スイーツジャーナリストとして独立。歴史や風土に根差した国内外の銘菓に精通すると共に、マーケター視点で捉えた最新トレンドを発信。商品開発アドバイザー、イベント監修や司会、コンテスト審査員、講演など幅広く活動。情報サイト「幸せのケーキ共和国」主宰。「おとりよせネット」達人、日経新聞スイーツランキング審査員、「All About」スイーツガイド等も務める。


1日に販売されるベビカスは100セット(15個入りでの換算)。完売次第終了ですが、フードロス削減サービスの「TABETE」を導入することで食品ロスの問題にも着手しています。アプリを入れている方は要チェックです。


ベビーカステラは15個入りか30個入りが選べる。


さらにオープンを記念し、LINE公式アカウント(https://lin.ee/0rObm2B)を登録の方には、ワンハンドカップにベビーカステラと生クリームをトッピングしたお試しセットが300円で提供されるクーポン発行など、お得な情報もあります。

詳しくは、公式サイトやSNSをご覧ください。



店舗情報
店名: ベビーカステラ専門店「100日のベビカス」
展開期間:2021年3月30日(火)〜7月7日(水)計100日間
所在地:東京都目黒区自由が丘1-31-11エトモ自由が丘1F (FLIPPER'S STAND内)
TEL: 03-6773-0640
営業時間:11:00-20:00 テイクアウトのみ
限定数(100セット)が完売次第終了
展開商品:ベビーカステラ15個入り500円、30個入り950円 お1人様2セットまで
生クリーム(メープルバタークリーム・季節限定クリーム)、アイスクリーム 各100円
<初回限定>お試しセット(ベビーカステラ5個+メープルバタークリーム)300円


「FLIPPER'S」とは

"Egg Farm to Table"
〜契約養鶏場「竹鶏ファーム」の新鮮たまごで作る最高の一皿〜 をコンセプトに、さまざまな人々のライフスタイルに寄り添う、心にも体にも優しいブランチカフェ。こだわりの素材とシンプルながらも素材本来の力を生かした製法で作る新食感&新体験の「奇跡のパンケーキ」や、一日のパワーチャージになる美味しいたまご料理を提供します。




Panaderia TOPへ戻る