取材・文 佐々木 千恵美  


銀座エリア最大の商業施設「GINZA SIX」から、春のグルメ情報が届きました。
東京は3月に入り、やっと厳しい寒さから抜け出せた感じですが、春の気配をスイーツからもいただいて、気持ちをさらにアップさせませんか?

春のイメージで思い浮かぶのが色でいうとピンク、香りならグリーンティー、イベントならお花見ですよね。

そんな3大イメージを盛り込んだスイーツが、各店舗から登場します。中には「GINZA SIX」でしか味わえないものもあり見逃せません。また、NEW OPENする店舗もあるので、そちらのチェックもお忘れなく!

そしてお買い物がてら訪れたいのが桜のお花見ができる地上約56mの屋上庭園「GINZA SIX ガーデン」と2階の「三原テラス」。特に「GINZA SIX ガーデン」には種類の異なる桜の木が植えられており、出勤前やショッピングの合間、ディナー後の夜桜まで楽しめるそうですよ!(ただし飲酒は不可です)
  【開放時間】 [RF] GINZA SIX ガーデン 7:00〜23:00/ [2F] 三原テラス 9:00〜21:00
【主な桜の品種/見頃の目安】 カワヅザクラ/2月上旬〜中旬、 オオシマザクラ/4月上旬〜中旬、 エドヒガンザクラ/4月上旬〜中旬

それではイメージごとにいくつかピックアップして紹介します。



 「ピンクスイーツ」

いちごや桜、バラなどを使った、ピンクスイーツがいっぱい。見ているだけでほんわかとお花の香りが漂ってきそうな、華やかさも魅力の数々をどうぞ。


ヴェリーヌデザート プランタン 【パティスリー パブロフ】 [B2F]
 価格:756円

横浜元町で誕生したパウンドケーキ専門店からは、苺のコンポートやフレッシュ苺、マスカルポーネクリームなどを詰め込んだ苺ティラミス仕立ての可愛らしいカップデザートが登場。


マカロン プランタン -SAKURA- 【FRANCK MULLER GENEVE】 [2F]
 価格:4,320円 GINZA SIX限定

高級機械時計ブランド、フランク ミュラーの手掛けるスイーツブランド FRANCK MULLER PÂTISSERIE は、ここ GINZA SIX だけで展開しています。コンセプトは贅沢な時間を楽しむための深い味わいのスイーツ。
この春限定のマカロンはピンクとホワイトの2種類の “SAKURA” の組み合わせ。ブランドのモチーフがデコレーションされたピンクのマカロンには、桜風味のホワイトチョコクリームと塩漬けした桜花をはさみ、ホワイトには、桜葉のパウダーを丁寧に練り込んだビスキュイに、桜ジャムと塩漬けした桜葉をはさみ、表面にドライ加工した桜をアクセントに添えました。箱を開けた時から、味わう瞬間まで桜の香りを体感できる仕上がりです。


ジョゲロン イチゴ&クリームチーズ味 【TOKYO MACAPRESSO】 [B2F]
 価格:820円

クリームをもりもりにサンドしたかわいい韓国式マカロンの人気店からは、通常のマカロンの2倍のサイズもある貝の形のジョゲロンがピンクになって登場。一日数量限定の貝マカロンは、貝殻の形と、可愛さにインパクトを兼ね備えたマカロンです。イートインでもいただけます。
販売数量:月24個限定
数に限りがあります。詳しくは店舗までお問い合わせください。


香るバラのカップケーキ 3個入 【食べるバラの専門店・玖島ローズ】 [B2F]
 価格:1,998円

環境にやさしい国産の新鮮な食用バラを贅沢に使用した食べるバラの専門店からは、おうちでローズアフタヌーンティを提案するカップケーキが登場。香り高い食用バラのパウダーをたっぷり配合したスポンジに自家製バラシロップで作ったバタークリームでローズデコレーション。化学香料、合成着色料不使用のふんわりと本物のバラが香る優雅なカップケーキです。


この他、台湾発のパイナップルケーキ専門店 SunnyHills ginza からは、昨年好評だった「いちごりんごケーキ」が今年もカムバック。
イタリアのチョコレートキャピタル、トリノ発のブランド Bicerin からは、季節限定「桜のバーチ・ディ・ダーマ」、パリの人気パティスリー、アルノー・ラエール パリからは4月1日から一番人気のピンクマカロンケーキ「Clara」が登場します。



 新緑を感じる「抹茶スイーツ」

爽やかなグリーンとほろ苦さから春を感じる抹茶のスイーツは、ここ数年で和洋の垣根を越えて発展を遂げ大人気! 限定品あり、新店ありの抹茶スイーツ情報です。


小松菜と抹茶の焼き浮島 【麻布野菜菓子】 [B2F]
 価格:2,484円 3月1日 NEW OPEN

麻布十番にある野菜を使った和洋菓子のお店が新たにオープン。白餡をたっぷり練り込んだ生地に、小松菜と抹茶を合わせ、甘納豆を入れました。ほんのりラム酒を効かせ、しっとり焼き上げた大人の和風パウンドケーキ、焼き浮島です。


常葉 白練 【くろぎ茶々】 [B2F]
 価格:イートイン 1,100円 (常葉 白練1/6カットと宇治抹茶セット)
 テイクアウト 2,916円  GINZA SIX限定

本家「くろぎ」の主人、黒木純氏による「和」を追求した料理と菓子の店からは、発売以来、一番人気のおもたせを紹介。風味豊かな宇治抹茶をふんだんに使用し丹念に練りあげた葛羹に酸味とコクの効いた国産クリームチーズを合わせてまろやかな味わいに。宇治抹茶入りの鶯きな粉や黒蜜で味の変化をお楽しみください。イートインでは宇治抹茶とのセットで、テイクアウトでは上品な桐箱と真田紐に包まれて提供されます。


抹茶と苺のアフタヌーンティー 【THE GRAND GINZA】 [13F]
 価格:5,500円 税・サービス料込 GINZA SIX限定

創作フレンチ、バー、フレンチ、ラウンジの提案する季節ごとのアフタヌーンティーは、5月から新茶のシーズンに相応しい八女の抹茶や緑茶と旬の苺のコラボレーションが楽しめるアフタヌーンティーが始まります。お子様連れママさんのためのコースやオンラインでの予約が可能です。提供期間:5月1日〜6月30日まで


他に、4階にある和カフェ、中村藤𠮷本店からは「別製まるとパフェ「春雲」」 (GINZA SIX限定)が、プリンのお店マーロウからは「栗・大納言あん抹茶プリン」が3月下旬(予定)から登場します。



 お花見を彩るテイクアウトグルメ&スイーツ

お花を見ながら楽しみたい、お花見に持っていきたくなるスイーツも揃います。


シフォンシェ 【MERCER bis GINZA】 [B2F]
 価格:各450円 3月17日 NEW OPEN

SNSで話題の人気シフォンケーキ専門店が銀座に初出店。ハイブリッドなシフォンシェは、シフォンケーキのふわっと感と、フィナンシェのもっちり感を合わせた新感覚スイーツ。ちょっとした手土産にもしやすい小さな可愛らしい見た目と、1個でしっかりとした満足感を味わえるMERCER bisの人気商品です。


桜のプリン 【マーロウ】 [B2F]
 価格:810円

国産の桜の葉を塩漬けにしたものを細かく刻み、プリンに混ぜ込みました。底にはかのこ豆を敷いて、桜と春の訪れを感じられる桜餅がイメージされたプリンです。


そしてお花見スイーツに合わせるドリンクもいろいろ。4月上旬NEW OPENのTEA FORTE からは、緑茶をベースにチェリーや薔薇の花びらをバランス良く合わせたまろやかな味わいのティーバッグ「HANAMI SINGLE」が登場します。ギフトにスイーツとセットにしても喜ばれそうです。

おまけ情報として、2022年3月1日(火)〜4月3日(日)の期間、ポップアップでパリの老舗パティスリー、メゾン・ラデュレのお茶専門ブランド「T by Ladurée (テ バイ ラデュレ)」が[B2F]にオープンします。お花見に、マカロンなどのスイーツのお供にオリジナルのフレーバーティーはいかがですか?

 掲載内容は変更になる場合があります。
 価格は全て税込。
 画像はイメージです。



GINZA SIX 基本情報

住所:東京都中央区銀座6丁目10-1
TEL:03-6891-3390 (GINZA SIX総合インフォメーション 受付時間 10:30〜20:30)
URL:https://ginza6.tokyo/
営業時間:ショップ・カフェ(B2F〜5F) 10:30〜20:30
レストラン(6F、13F) 11:00〜23:00
一部の店舗、レストランは営業時間が異なります。
詳細は公式ホームページをご確認ください。
営業日時については、変更になる場合があります。
店内の状況などにより、予告なく入店規制を行う場合があります。
休館日:不定休




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