取材・文 下園 昌江  


今年もグランド ハイアット 東京にクリスマスがやってきました。
ホテル内ロビーフロアに銀世界の神秘的な光景が登場しました。
今年のクリスマスケーキプレス発表会は、このクリスマスの光景とクリスマスケーキが融合した美しい空間の中で開催されました。


ホテルのロビーが銀世界に輝く



コルク栓を利用したスノーマンが愛らしい

このエリアでは、障がい者の自立支援と雇用創出を促すことを目的に、レストランやホテルで使用されたワインやシャンパンのコルク栓をリサイクルし、障がい者の方たちが作ったスノーマンや雪の結晶などのオーナメントをツリーにデコレーションしています。温かみのあるスノーマンの表情に心が和みます。



ジンジャーブレッドハウス 丁寧に描かれたジンジャークッキーたち

そして、世界の洋菓子大会での優勝、受賞歴を持つパティシエたちを輩出してきたペストリーチームによるジンジャークッキーをデコレーションした夢あふれる「ジンジャーブレッドハウス」もここで見られます。1つ1つ丁寧にえがかれたクッキーたちを見ているだけで幸せになります。これは子供だけではなく大人も童心にかえって素直にクリスマスの楽しい雰囲気を味わえる空間ですね。

ペストリーシェフ 金子浩氏

クリスマスケーキプレス発表会では、ペストリーシェフの金子浩氏が、今年のクリスマスケーキを紹介してくださいました。見た目にも、味にも私たちに驚きを感じさせてくれるケーキにはそれぞれ細やかな工夫をされていることを感じます。



プレギエーラ

洋梨とコーヒーとショコラ、という珍しい素材の組み合わせのチョコレートケーキ。
洋梨の芳醇な香りと香ばしいコーヒー、ビターなチョコレートが織りなす大人の味わいを楽しめるケーキです。艶やかなグラサージュショコラがエレガントな雰囲気を醸し出しています。


プレギエーラ 新作 サイズ 12cm
価格 4,200円
限定100台




モザイクケーキ

毎年大人気のモザイクケーキは、3cm四方の色とりどりの小さなケーキを組み合わせたモザイク模様が美しく話題を呼んでいます。
昨年の8種類8色から、濃淡を加え16色になり、より一層美しい色彩を楽しめるようになりました。ケーキはローズフランボワーズ、ピスタチオ、マンゴー、キャラメル、ムースショコラ、フロマージュブラン、ブルーベリー、マスカルポーネの8種類。食べる前から盛り上がること間違いなしのケーキです。

モザイクケーキ サイズ 12×12cm
価格 5,500円
限定100台

モザイクケーキはすでに予約数に達したため、予約終了となっております。




モザイクケーキ“ブルーノ”

人気のモザイクケーキに新作が登場しました!今までの定番モザイクケーキとはガラッと雰囲気を変えてブラウンの落ち着いたトーンでシックな装いです。味は6種類ありラズベリー、キャラメル、オレンジ、ヘーゼルナッツレモン、マロンそれぞれの味を楽しめます。3cm四方のケーキが24個そろっていて、見る楽しさ、食べる楽しさを味わえます。


モザイクケーキ“ブルーノ” 新作 サイズ 9cm×24cm
価格 9,000円
限定100台




プロフィットロール

苺のショートケーキにカラフルな6種類のミニシュークリームを25個ものせた目にも楽しいケーキ!ショートケーキとシュークリームを同時に味わえるというこの2つのケーキが大好きな人にとってはなんとも贅沢な一品。シュークリームは、苺、ピスタチオ、レモン、オレンジ、カシス、バニラそれぞれの味を楽しめます。


プロフィットロール サイズ 15cm×15cm
価格 7,500円
限定100台

12月2日現在、プロフィットロールはオンラインでの予約は終了し、店頭及び電話予約のみ受付中。この記事がアップされる頃には予約終了の可能性がありますので、ご了承ください。




モンブラン

やはり栗好きな人が気になるのはモンブラン。ヘーゼルナッツのメレンゲの上に、スポンジ、ババロア、熊本県産の栗を使用した濃厚なマロンクリームをたっぷりと絞ったケーキです。クリームには刻んだ栗が入っているので、それぞれの食感を楽しめます。


モンブラン 新作 サイズ 12cm
価格 4,000円
限定100台




ベリープディング

イギリスのサマープディングを思い起こさせる真っ赤なクリスマスケーキ。
カシスシロップ、赤ワイン、オレンジジュースの自家製ベリーシロップをたっぷり染み込ませたブリオッシュ生地で、ベリーフィリングとクレームブリュレを囲んだパンプディングです。上にはたっぷりの苺、ラズベリー、ブルーベリーを盛り合わせ、ベリーのフレッシュな酸味とクリームの甘さとの組み合わせを楽しめます。


ベリープディング サイズ 15cm
価格 4,200円
限定100台




リコッタ フルーツ タルト

自家製リコッタチーズを使用したレアチーズのタルトに、マンゴー、苺、キウイ、ブルーベリーなどのフレッシュフルーツと小さなバニラシューを周りにあしらったかわいらしいタルトです。


リコッタ フルーツ タルト サイズ 12cm
価格 4,200円




ストロベリーショートケーキ

毎年人気の苺のショートケーキは、苺、ラズベリー、ブルーベリーの果汁を使った自家製ベリーシロップを染み込ませたスポンジに、たっぷりのホイップクリームとイチゴをふんだんに使っています。周りには聖なる夜に舞い降りた天使の羽のように繊細なホワイトチョコレートをあしらいロマンチックな雰囲気に仕上がっています。


ストロベリーショートケーキ
  サイズ・価格 4,600円 12cm / 6,500円 15cm




シャンティショコラ

ストロベリーショートケーキの生チョコレートバージョンです。デザインは同じでも色が違うとガラッと雰囲気が変わりますね。ふんわり軽く焼き上げたスポンジに濃厚なチョコレートクリームをサンドし、たっぷりの苺とあわせた贅沢なケーキです。


シャンティショコラ
  サイズ・価格 4,600円 12cm / 6 ,500円 15cm





9種類もの魅力的なクリスマスケーキの中からどれかを選ぶのはとっても困難ですが、味を想像しながら好みのケーキを決めていくのも楽しい過程ですね。
クリスマスまであともう少し!
予約は12月10日(土)まで、と迫ってきていますので気になる方はお早めに。


クリスマスケーキ概要
 販売店舗 フィオレンティーナ ペストリーブティック
 営業時間 9:00〜22:00
 TEL 03-4333-8713(直通)
 予約受付 オンライン/店頭予約:2016年10月25日〜12月10日(土)
 お引き渡し 2016年12月18日(日)〜12月25日(日)10:00〜22:00
 予約はお電話またはインターネットで受付
 価格は全て税抜価格




Panaderia TOPへ戻る