取材・文 佐々木 千恵美  




東京のど真ん中、六本木ヒルズに位置するラグジュアリーホテル、グランド ハイアット 東京の「フィオレンティーナ ペストリーブティック」へ秋の甘い味覚狩りにいらっしゃいませんか?

夏休みも終わり、いよいよ秋の果物や芋類がおいしくなる季節。栗や紫芋、かぼちゃやりんごなど、旬のフルーツをふんだんに使ったスイーツとブレッドが、2022年9月中旬より店頭に並びはじめます。

毎年恒例の栗やかぼちゃ、りんごに加えて、今年は新たに紫芋のモンブランや洋梨の「グランド プレミアム ショートケーキ」なども登場。あれこれ食べたい、食べ比べしたい向きにぴったりな一口サイズのモンブラン5種類セット「ピッコロ ガット」 も新作を加えて限定販売されます。今から販売が待ちきれない、秋味たっぷりのバリエーションを紹介しましょう。


秋のスイーツたち(イメージ)



秋といえばまずはモンブラン。同店での名称はイタリア語のモンテビアンコ。今年は新作の紫芋を含めて5種類がお目見えします。また、モンブラン好きには5 種類をひと口サイズにして詰め合わせた期間限定「ピッコロ ガット」(プティフールの詰め合わせ)もおすすめ。食べ比べもできて、見ているだけで幸せ気分になれます。

モンテビアンコ
 販売期間: 2022年9月中旬 〜 10月下旬
 販売時間: 10:00 〜 22:00
 価格は税込です。

モンテビアンコ ヴィオーラ 750円 新作
 ヘーゼルナッツ香る軽い食感のメレンゲの上にホイップクリーム、国産紫芋のペーストをたっぷりと絞った新作モンブラン。お芋の自然な紫色とほっくり食感、優しい甘さが特徴です。


モンテビアンコ フレスコ 750円
 国産の生栗を煮るところから作りはじめるこだわりのマロンクリームは、くちなしで色付けした鮮やかな黄色が印象的で、どこか懐かしく馴染みのある味わい。


モンテビアンコ フランシア 750円
 栗本来の甘さと味わいが楽しめるフランス産の栗のペーストで仕上げた珍しい一品。ラム酒の風味が大人の味わいです。


モンテビアンコ ジャポネーゼ 750円
 熊本県産の栗を渋皮ごとつかった濃厚なマロンクリームを贅沢に絞ったモンブランです。鼻から抜ける渋皮の香りとともに和栗の味をしっかりとご堪能ください。


モンテビアンコ パンプキン 750円
 ホイップクリームの上に国産かぼちゃの濃厚なクリームを絞った、素材の味を活かした優しい甘さが特徴のモンブラン。チョコレートのコウモリも秋らしいデコレーションです。


秋限定プティフール BOX 「ピッコロ ガット」 2,000円
 紫芋の新作 “ヴィオーラ” はじめ、上記5種類を一口サイズにした、モンブランの食べ比べができる嬉しいセットです。モンブラン好きのお友達への手土産にしても喜ばれそう。



ショートケーキのプレミアム版「グランド プレミアム ショートケーキ」シリーズには、洋梨を使ったものが新たに仲間入り。
希少で香り豊かなタヒチ産バニラビーンズ使用のブリュレやジャージー乳の生クリームなどの上質な素材を使い、ワンランク上へと昇華させた3種類のケーキは、食材の入荷状況に合わせて1種類ずつ販売されます。販売状況は公式 WEB サイトをご確認ください。

グランド プレミアム ショートケーキ
 販売期間: 2022年9月中旬 〜 10月下旬
 販売時間: 10:00 〜 22:00
 価格は税込です。

グランド プレミアム ショートケーキ マロン 2,200円
 国産の栗、タヒチ産バニラビーンズ使用のクレームブリュレ、ジャージー乳の生クリームを重ねたショートケーキは、甘い物があまり得意でない方にもおすすめの一品です。


グランド プレミアム ショートケーキ ペア 2,200円 新作
 しっとりくちどけの良いスポンジ生地の間に、タヒチ産バニラビーンズ使用のブリュレや洋梨をサンドし、ジャージー乳の生クリームを絞り、トップにもジューシーな洋梨をあしらった、香り豊かで贅沢な一品です。


グランド プレミアム ショートケーキ パンプキン 2,200円
 ハロウィンの季節にぴったりなかぼちゃクリームのケーキ。こちらもタヒチ産バニラビーンズ使用のブリュレをサンド。優しいかぼちゃの味わいが口いっぱいに広がる特別なケーキです。



この他、アウトゥンノ ドルチェと称する秋のスイーツが多彩に展開します。中でも注目は食欲の秋、味覚の秋にぴったりな食べ比べが楽しめる秋のベリーヌ(グラススイーツ)。小さめサイズのプリンが4種類セットになって登場します。秋の味覚を焼きこんだ焼き菓子やブレッドは手土産にもおすすめです。

アウトゥンノ ドルチェ各種
 販売期間: 2022年9月中旬 〜10月下旬
 販売時間: 10:00 〜 22:00
 価格は税込です。

アウトゥンノ ベリーヌ 2,200円 新作
 夏に人気のグラススイーツ “ベリーヌ” の今秋バージョンはプリン。
今年は少しずつ色々な味を楽しめるよう、小さなサイズ4種類が詰め合わせになりました。ほろ苦いキャラメルソースを合わせた栗のプリンと洋梨のプリン、生クリームを合わせた濃厚なかぼちゃのプリン、「フィオレンティーナ ペストリーブティック」で定番のキャラメルプリンのセットです。


ガレット アップル 700円 新作
 薄くのばしたパイ生地にアーモンドクリームをのせ、薄くスライスした幾重ものりんごを花びらのように広げて焼き上げたサクサクで香ばしいパイ生地と程よい甘さのクリーム、甘酸っぱいりんごの味わいが口の中に広がる新作スイーツです


バトンパウンドケーキ Grande H
バトンパウンドケーキ カスターニャ 各2,500円
 ホテルオリジナルのチョコレート「Grande H」のパウンドケーキに、砕いたナッツを混ぜたチョコレートをコーティングした「バトンパウンドケーキ Grande H」と、しっとりホクホクの栗をたっぷりとトッピングした「バトンパウンドケーキ カスターニャ」。手土産としても人気です。


カンネーラ カスターニャ 400円 新作
 シナモンパウダーを練り込んだクロワッサン生地に、自家製の国産栗ペーストやカスタードクリームを合わせたアーモンドクリームを絞り、渋皮付きの和栗をトッピングして焼き上げた、サクサクでシナモン香る栗のデニッシュです。



秋のスイーツセレクション

店舗情報:
「フィオレンティーナ ペストリーブティック」
 03-4333-8713 (直通)
 東京都港区六本木 6-10-3 グランド ハイアット 東京 1 階ロビーフロア

営業時間などの最新情報は公式WEBサイトをご確認ください。
 https://www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/restaurants/fiorentina-pastry-tokyo/

グランド ハイアット 東京
 https://www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/



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