取材・文 佐々木 千恵美  


六本木ヒルズの一角にそびえ建つラグジュアリーホテル、グランド ハイアット 東京に、今の季節にぴったりな真っ赤なフルーツ、いちごが主役の「ストロベリースイーツ&ブレッド コレクション」が期間限定で登場しています。
場所は1階「フィオレンティーナ ペストリーブティック」で、期間は2024年1月8日(月)から3月31日(日)まで。新作を含む多彩なラインナップで、寒い冬の日に、暖かみのある鮮やかでフレッシュなスイーツとパンをお楽しみください。



ひと口サイズのケーキ5種を詰め込んだ人気のピッコロシリーズに新作が登場。ショートケーキはじめムースやタルトなど、バランスよく揃った小菓子は手土産にもおすすめです。

ストロベリー ピッコロ ガット 2,000円 新作

写真左手前より時計回りに
ストロベリーショートケーキ
しっとりしたスポンジ生地に自家製ベリーシロップをしみ込ませ、いちごの酸味を引き立てる軽い口当たりの生クリームを絞りました。

ストロベリータルト
アーモンドクリームベースの香ばしいタルト生地と、甘酸っぱいストロベリームースのハーモニーが楽しい。

ストロベリーとホワイトチョコレートのムース
ホワイトチョコレートといちごのジュレを合わせた甘さと酸味のバランスが絶妙な一品。

ストロベリーオペラ
ストロベリーガナッシュとバタークリームを交互に重ねた濃厚で上品な味わい。

ストロベリームース
ホワイトチョコレートとドライストロベリーを真っ赤なストロベリームースで包み込んだ、春の訪れを感じさせるムース。


こちらも新作。「あまおう」、「とちおとめ」など、ブランドいちご4種の食べ比べが出来る、ちょっとマニアックなショートケーキの詰め合わせです。

ストロベリーショートケーキ アソート 2,500円 新作

シェフが時期ごとに厳選するブランドいちご4種の食べ比べを楽しむショートケーキ アソート。
米粉入りのもちっとした食感のスポンジに、ベリー類とリキュールを合わせてつくった自家製のベリーシロップをしみ込ませた、断面のコントラストも鮮やかなケーキ。いちごの酸味が引き立つ軽い口当たりの生クリームとともに、甘さや香りが異なる4種のいちごの食べ比べを楽しんでみてはいかが。


続いての新作はホールとピースの2サイズが揃うムースケーキ。人気のピスタチオやチョコレートとの組み合わせが、華やかで味わいをリッチにしてくれます。

ストロベリームースケーキ ピース 750円/ホール 4,800円 新作

ピスタチオブリュレ、ピスタチオのスポンジ生地、フレーズ デ ボワ(野いちご)のジュレなど、5種類のフレーバーがストロベリームースで包まれ、チョコレートでコーティングされています。いちごの甘みや爽やかな酸味、ピスタチオの濃厚かつ香ばしい味わいなど、各フレーバーが織りなすハーモニーに酔いしれてみては。


グランド ハイアット 東京のシグネチャーケーキといえば、“グランド プレミアム” シリーズをお忘れなく。通常よりも贅沢な素材をつかい、ワンランク上のケーキへと昇華させた “グランド プレミアム” シリーズのストロベリーショートケーキが今年も登場します。

グランド プレミアム ストロベリーショートケーキ 2,200円

自家製のベリーシロップをしみ込ませた軽い口当たりのスポンジ生地に、ジャージー乳の生クリームと最高級とされるタヒチ産バニラをつかったクレームブリュレ、厳選されたフレッシュないちごを贅沢にサンドした、ホテルの名を冠するシグネチャーケーキ。いちごの甘酸っぱさと早春の爽やかな香りをまとった、とっておきの一品です。


イタリアンスイーツの定番も、真っ赤ないちごを使った新作としてひと足早い春を運んでくれるでしょう。

ストロベリーティラミス 900円 新作

マルサラワインで風味づけしたマスカルポーネから顔を覗かせるのは、自家製のベリーシロップがたっぷりとしみ込んだピンク色のスポンジ生地。トップを飾るのは、いちごゼリーとスライスしたフレッシュのいちご。クリームの濃厚さとベリーのフレッシュなフレーバーが絶妙にマッチした春色のグラススイーツは、手土産にもおすすめです。


いちごを使ったスイートなパンも3月から新登場。

ストロベリー&ホワイトチョコレート デニッシュ 550円 新作
 販売期間:2024年3月1日(金)〜3月31日(日)

シロップで煮立てたドライストロベリーと、ラム酒が効いたいちごフレーバーのアーモンドクリーム、ホワイトチョコチップを生地で巻いて焼いた、断面も楽しいデニッシュ。トップに散りばめたアーモンドスライスがカリっと香ばしく、ドライストロベリーパウダー入りのパウダーシュガーが見た目と風味を一層引き立てます。



ストロベリースイーツ&ブレッド コレクション

 提供期間 : 2024年1月8日(月)〜3月31日(日)
 提供時間 : 9:00〜21:30(ケーキ・タルトの販売は 10:00〜 )
 公式 Webサイト:
 https://www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/restaurants/recommended/fiorentina-pastry-strawberry-sweets/
 店舗情報: 「フィオレンティーナ ペストリーブティック」
東京都港区六本木 6-10-3 グランド ハイアット 東京 1階ロビーフロア
03-4333-8713 (直通)

 最新の営業時間については公式WEBサイトをご確認ください。
 写真はイメージで、実際と異なる場合があります。あらかじめご了承ください。

グランド ハイアット 東京
 https://www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/




Panaderia TOPへ戻る