取材・文 下園 昌江  


今年でブランド誕生20周年を迎えるピエール・エルメ・パリ。
毎年ドラマチックなクリスマスケーキが発表され話題を呼んでいます。
今年のクリスマスコレクションのテーマは「クリスタル フォレスト」。
この20年間に発表された創造性あふれるクリエーションの数々、その豊かに生い茂ったスイーツの森の中に、クリスタルのピュアな輝きをまとったマカロンやクリスマスケーキの数々が登場します。


ビュッシュ クリスタル

今年のクリスマスケーキで、シンプルながらひと際目立っていたのがビュッシュクリスタル。
淡いパールピンク色とクリスタルを感じさせる飴の飾りが華やかな装いです。
ピエール・エルメ・パリの特徴として、素材同士のマリアージュを表現したものが多いですが、こちらはマロンとローズの組み合わせ。

マロンパウダーを使用したサブレブルトンを土台にし、マロングラッセ入りクリームの中にマロン入りビスキュイとローズ風味のマスカルポーネクリームを包み込んだ構成。
マロンの穏やかな香ばしさに、ローズのエレガントな風味が漂う洗練された味わいに仕上がっています。

商品名 ビュッシュ クリスタル
価格 6,210円(税込み)
サイズ 縦:17cm×横:9cm×高さ:8cm




フロコン フレーズ ピスターシュ

真っ赤なドーム状にグリーンの雪の結晶が印象的なフロコン フレーズ ピスターシュ。 フロコンは「雪の結晶」の事。そして雪の結晶の色、グリーンが表しているのはピスタチオ。
相性の良い苺とピスタチオを組み合わせたケーキで、苺のフレッシュな酸味とピスタチオの香ばしく濃厚な味わいを楽しめる贅沢な一品です。

商品名 フロコン フレーズ ピスターシュ
価格 5,940円(税込み)
サイズ 直径:14cm×高さ:10cm




オリジーヌ メキシック

味覚のバランスに優れたメキシコ産のチョコレートを、惜しみなく使用した贅沢なケーキ。 まろやかなガナッシュクリーム、カリカリとしたフルールドセル入りのショコラ片、柔らかなビスキュイショコラ、それぞれの食感や香りが複雑に絡み合いチョコレートの美味しさをひきたてています。

商品名 オリジーヌ メキシック
価格 5,940円(税込み)
サイズ 直径:15cm×高さ:4cm




キャレ ブラン

2002年のコレクション「手織りのホワイト」で、初登場したキャレ ブラン。当時ピエール・エルメ氏がそのアトリエで辛抱強く開発したというマスカルポーネクリームが活かされたケーキです。
メープルシロップの風味を加えたとろりと軽いマスカルポーネクリームとしっとりとしたアーモンド入りビスキュイと融合し、そこにクランベリーと洋梨のマーマレードがアクセントを与えています。
恋人で楽しめるよう、12cm角の小さなサイズ。2人で美味しさを分かち合う素敵なクリスマスになるでしょう。

商品名 キャレ ブラン
価格 4,860円
サイズ 12cm×12cm×高さ:5cm




フレジェ

クリスマスを彩る華やかなフルーツの代表格苺を贅沢にたっぷりと使用したフレジェ。
コクがありながらふんわり軽い口当たりのピスタチオ風味のクリームとアーモンド入りのジェノワーズ、そして甘酸っぱい苺が奏でる美味しさを贅沢に味わえるクリスマスケーキです。ノエル2018限定の丸型に仕立てた愛らしいフォルムは、クリスマスの食卓に華を添えてくれるでしょう。

商品名 フレジェ
価格 12,960円
サイズ 直径:21cm×高さ:6cm
青山店限定




アントルメ グラッセ オ マカロン アンフィニマン ヴァニーユ

今年はアントルメ・グラッセ(アイスケーキ)のクリスマスケーキが2種類登場。宅配が可能なので、店頭にお越しになれない方や、遠方の方のプレゼントとしても人気を集めています。
まずは「理想的なバニラ」というピエール・エルメのコンセプトによるアンフィニマン ヴァニーユのアイスケーキ。濃厚なバニラアイスに、ビスキュイ、バニラ風味のマジパン、マカロンをあわせ豊かな香りと食感の妙をもたらせています。バニラの重厚でうっとりするような香りを堪能できる高貴なアイスケーキに仕上がっています。

商品名 アントルメ グラッセ オ マカロン アンフィニマン ヴァニーユ
価格 6,750円(送料込)
サイズ 直径:13cm×高さ:6cm
オンラインブティック限定




アントルメ グラッセ モガドール

パッションフルーツとミルクチョコレートの組み合わせが魅惑的な味わいのモガドールのアイスケーキ。
ビスキュイショコラ、なめらかなミルクチョコレートのアイス、そこに華やかな酸味のパッションフルーツのソルベ、カラメリゼしたパイナップルが合わさり、エキゾチックな味わいが広がります。表面を彩るマカロンのカリッとした食感がアクセント。

商品名 アントルメ グラッセ モガドール
価格 6,750円(送料込)
サイズ 直径:13cm×高さ:6cm
オンラインブティック限定




ピエール・エルメ氏(左)と以前コラボレーション作品を共に手がけたアーティスト K-NARF氏


今回のクリスマスケーキコレクションの発表は、先日完成したばかりの新しいアトリエで開催されました。今年の発表会にはピエール・エルメ氏が来日し、直接ケーキについても質問できた貴重な機会を得ました。

そこで今年のクリスマスケーキの中で一番気になったビッシュ クリスタルについて伺いました。
マロンとローズの組み合わせは珍しいものですが、これはソウルのサロン ド テでデセールとして提供したのが初めてだったとのこと。そのマリアージュに素晴らしさを感じ、今年は日本限定のビュッシュとパリのクリスマス限定のマカロンで、マロンとローズのマリアージュを展開するのだそう。

今年のピエール・エルメ・パリのクリスマスケーキは、見た目はぐっとシンプル。
しかしながら、食べてみるとそこにはピエール・エルメの世界観が広がり、華やかで夢の様な味わいやテクスチャを楽しめるものばかりで、きっと皆さんのクリスマスに幸せをもたらしてくれることでしょう。


店頭・オンライン予約開始日
 10月10日(水)

店頭販売期間
 12月19日(水)〜12月25日(火)

ピエール・エルメ・パリ
 https://www.pierreherme.co.jp/





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