取材・文 佐々木 千恵美  


趣向を凝らしたスイーツビュッフェで大人気のホテル、ヒルトン東京お台場で、今年もクリスマスデザートビュッフェが開催されています。会場は2階「シースケープ テラス・ダイニング」。ガラス張りの先には、レインボーブリッジと東京湾のパノラマが広がり、ラグジュアリーな空間に、夢とファンタジーを描いたスイーツの舞台が登場します。

今年のテーマは「ガールズ・スイーツコフレ」。
クリスマスシーズンは女の子の大好きなキラキラが満ち溢れた季節。この時期に季節限定で登場する華やかなコスメセット「クリスマスコフレ」をデザートで表現しました。女の子たちの"欲しい"がいっぱい詰まったコフレ〜宝石箱には、心ときめく大人可愛いスイーツがたくさん。ひと通り撮影をしたら、さあ、どれからいただきましょうか?


今年のイメージカラーはピンク。だからツリーもピンクに。

マカロンタワーを中心に、高低差をつけたビュッフェテーブル。手前の真っ赤なドームに黒いベルトのケーキは、「ダイエットは明日からクランベリーマスカルポーネサンタケーキ」。昨年一番人気だったため再び登場。口当たり軽く甘酸っぱさがいくらでも入りそう…。


3つのビュッフェテーブルのうち2台はデザートで1台はセイボリーが並びます。合計約35種類というから、全種類チャレンジし甲斐十分。スタートが15:00または16:45からなので、食事代わりにパスタやサンドイッチをつまんでからスイーツに入るか、スイーツを存分に食べてから口直しにセイボリーをとるか、いずれにしても塩味系のビュッフェテーブルがあるのはありがたいこと。聞けばセイボリーが食べられることもスイーツビュッフェの人気の秘密なのだとか。自家製パンのサンドイッチは、パンの種類も具材もいろいろあり、つい目移りしてしまいます。

具材もパンも変化に富んだフィンガーサンドイッチ。


スイーツテーブルを見れば、フォトジェニックなビジュアルに胸がきゅんとするだけでなく、添えられたネーミングに思わずくすっと微笑み、想像力を働かせているうちにテンションが上がってきます。その一部を紹介すると・・・

「貴方と出かけるよそいきのドレス プリンセスのタルト」はアーモンドタルトの上に甘さ控えめな生クリームを絞り、ドレス風に並べて。

手前は「ロマンティックな花嫁のように ピンクドレスのストロベリーシフォンケーキ」生地にもクリームにもストロベリーが入り、ドレスにみたてたデコレーションが可愛い。

「スノーマンロリポップ」。

クルミのクリームにナッツをふんだんに入れた「サンタのゆかいな仲間たち トナカイチョコレートケーキ」は昨年からの人気アイテムで再登場。

バニラの風味豊かな「眠れないほどドキドキして バニラとチョコレートクリームギフトボックスケーキ」。

マシュマロにひとつひとつアイシングで表情をつけた「サンタのゆかいな仲間たち スノーマンカップケーキ」。

「わたしの欲しい物No.1「ジュエリー」 ヨーグルトパンナコッタゼリー」は、さっぱりしたヨーグルト味がベース。


大きいケーキは少しずつカットして、マフィンやロリポップ、グラスデザートはそのままひとつずつ。お皿に並んだスイーツをにんまり眺め、さあ、どこから攻めますか。
どのムースやクリームもくちどけがよく、ビュッフェにありがちな単調さはありません。「サンタを乗せて チョコレートブッシュドノエル」には、サクサクした食感が隠れていましたし、見た目やネーミングだけでなく食べてもサプライズなスイーツに、わくわくがとまりません。ホテルのホスピタリティーをスイーツビュッフェで受け取りました。


「サンタを乗せて チョコレートブッシュドノエル」シンプルなチョコレートのロールケーキに見えますがクリームの中には…。

「トナカイロリポップ」。中身はマカロン。トナカイの角に見立てたプレッツェルの塩気が、マカロンと一緒に食べるとたまらないアクセントに。


期間中ピンクやリボンなどのアイテムを身に着けたお客様にサービスされるスペシャルドリンクは、綿あめでトップが覆われたピンクのノンアルコールカクテル。添えられたストライプ柄のストローはなんと紙製。そういえば、ビュッフェの冷たい飲み物にはストローがついてきませんでした。近頃問題となっているプラスチックストローの環境汚染に配慮して、ヒルトンでは7月からストロー使用を廃止。希望のあるお客様には紙製ストローを提供しているそうです。何の不便もなくアイスティーを頂きましたが、有名ホテルでこのような試みをいち早く実践されていることに感心しました。

「スペシャルドリンク」。綿あめをちぎって食べながら飲むか、溶かして飲むか!? 紙製ストローでどうぞ。


季節によるテーマごとに訪れるリピーターも多いヒルトンスイーツビュッフェ。イルミネーションが一層美しくなるクリスマスシーズンに、一度訪れてみてはいかがでしょうか?
クリスマスケーキ、クリスマス焼き菓子の予約も受付け中です。

「チョコレートファウンテン」にもピンクのチョコレートが!

ジンジャーブレッドハウスの展示。デザイン、サイズは異なりますが、クリスマス商品として予約可能。

開催日時: 2018年11月1日(木)〜12月28日(金)
1部:15:00〜16:30(90分)
2部:16:45〜17:30(エクスプレスビュッフェ 45分)
料金: 1部:平日 お一人様 3,500円 / お子様 2,100円
土日祝 お一人様 3,900円 / お子様 2,340円
2部:平日 お一人様 2,400円 / お子様 1,440円
土日祝 お一人様 2,800円 / お子様 1,680円
税金・サービス料別途 お子様は6歳〜11歳
会場: シースケープ テラス・ダイニング(2階)
特典:ピンクのクリスマスツリーや、等身大のプレゼントボックスに入って撮影ができるセットをご用意。
期間中ピンクやリボンなどのアイテムを身に着けたお客様にはスペシャルドリンクをプレゼント!

詳細はヒルトン東京お台場のサイトでご確認ください。


ヒルトン東京お台場
 https://www.hiltonodaiba.jp/plans/restaurants/5263





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