取材・文 佐々木 千恵美  


夏も終わる頃になると、毎年やってくるのがホテルや百貨店のクリスマスケーキ発表会。かき氷やアイスクリームで涼んでいるところから一転、暖かなムードのスイーツへ頭のスイッチが入れ替わる瞬間でもあります。

「香りの会」でお世話になっているハイアット リージェンシー 東京の、今年の‘秋ガトー’‘クリスマスケーキ’が発表されたのも夏の暑さが名残惜しい頃。

ひとたび会場に並べられたクリスマススイーツを見ると気持ちがふんわり、あーやっぱりクリスマスっていいなぁと心弾んでくるから不思議です。

「2017年のクリスマスケーキは、冬の訪れからクリスマス当日までの風景を表現しました。」と佐藤料理長。
飛び出す絵本を1ページずつめくっていくようなわくわく感にすっと引き込まれ、子供だったあの頃のクリスマスがふっと蘇ってくるようです。
ホワイトクリスマスを連想させる、白っぽいケーキが中心なのは、そんなストーリーがこめられているからなのですね。


「今年は新作が3品。定番とリニューアルが4品で生ケーキは計7品。それに焼き物はアルザス地方のクリスマススイーツとシュトレンを用意しています。」とのこと。


会場に並べられたクリスマス&秋ケーキの数々。


それでは、2017年のクリスマス物語を紐解いていきましょう。

雪が積もって子供たちは大喜び。作った雪だるまがおしゃべりをし始める1品目はスノーマン。昨年の人気商品が装いも新たに登場です。

7体のスノーマンの中は、マスカルポーネのムースとイチゴムース、コンポート入り。ピスタチオクリームのマフラーと樅ノ木のグリーンとイチゴの赤が白い世界をキュートに演出。サクサクのサブレの食感が雪道を歩く音のようです。どこを取り分けるか、どうやって食べようか、楽しい会話も聞こえてきそうですね。

「スノーマン」(幅約8.5cm・長さ約27cm) ¥4,500 (4,860)
小鳥のような表情の違うスノーマンが並んだ姿はみんなのカワイイという声を浴びること間違いなし。



2品目は新作、サンタクロース ハウス。雪深く積もったサンタさんのお家では、クリスマスプレゼントの準備に大わらわ。ホワイトチョコレート、栗のム―スに柚子のコンフィチュールとザクザク食感のショートブレッドを組み合わせたケーキは思いのほか軽やか。栗と柚子の香りが日本の冬のイメージと重なりどこか懐かしい味わいも。忙しい中にもホッとするひと時を、どうぞ大切な人とご一緒に。そんなメッセージをサンタクロースからいただいた気分です。セットになったホワイトチョコレートでできたサンタクロースの家はどう建てる? あなたのあそび心に火をつけて!

「サンタクロース ハウス」(高さ約3.5cm・最大径約18cm)¥4,200 (4,536)
別添えのサンタクロースのお家ももちろん食べられます。



3品目はブール・ド・ノエル。ツリーのオーナメント、ガラス玉に見立てたクリスマスケーキは同ホテルのクリスマスケーキとしてすっかりお馴染みとなりました。ークチョコレート仕様だった昨年版からがらりホワイトになって登場です。
しっとり焼き上げたスフレチーズケーキ、ラズベリームース&コンポートをチーズのムースでやさしく包んだブールを口にすれば、きらきら輝くクリスマスムードいっぱいの街並みを歩く気分。ロマンチックなテーブルセッティングにいかがでしょうか。

「ブール・ド・ノエル」(幅約8.5cm・長さ約27cm) ¥3,900 (4,212)
毎年人気の品をリニューアル。白いブールに一つだけ入る赤が印象的。



4品目はデザインをリニューアルしたノエル・ショコラ。ホワイトスノーの地上から、聖夜の空へ場面は変わります。そりを引く大きなトナカイが、聖夜の街に降り立つ様子を100%チョコレート使用のケーキに描きました。イタリア・ドモーリ社のアリバを贅沢にムースショコラ、クレムー、ガナッシュ、クルスティアンと重ね、味わいに複雑さを表現した、ザ・チョコレート好きのためのケーキ。さあ、あなたならどんなドリンクと合わせてみますか?

「ノエル・ショコラ」(幅約8.5cm・長さ約27cm) ¥4,200 (4,536)
サンタクロースを待つ聖夜の街にトナカイがあらわれた! 毎年好評のスぺシャリテは立体的な味覚もお楽しみ。



5品目は新作クリスマスギフト。いよいよクリスマス当日。プレゼントがたくさん入った袋を携えて、真っ赤な三角帽子を被ったサンタクロースがお家にやってきました。質感も素晴らしい袋の部分には、バニラの甘い香り漂う洋梨のコンポートとほろ苦いキャラメルバニラのビスキュイとバニラ風味のムース。洋梨の風味とほのかなスパイスも香ります。赤いギフトボックスには何が入っているのかな? ベリー風味のチーズスフレとムースが出てきましたよ。サンタさん、すてきなプレゼントをありがとう。

「クリスマスギフト」(高さ約27cm・最大径約16cm) ¥8,000 (8,640)
食べられるサンタクロースの中身がどうなっているのかはお楽しみ。



続く6品目も新作。今年初めての試みで、フランスのパティシエ ジル・マルシャル氏がハイアット リージェンシー 東京のために考案したクリスマスケーキ。昨年、今年とジル・マルシャル フェアを開催したつながりで実現したクリスマスケーキはやはりホワイト。3種類のベリーのクリームとヘーゼルナッツのビスキュイをホワイトチョコレートのムースで包み込んだシンプルな見た目。クラシックな取り合わせだけれど、口当たりは軽く見事な一体感に驚かされます。ジル氏の哲学がちゃんと見てとれる、ホッとする味わいです。お店のあるモンマルトルの象徴、サクレクール寺院とパリのランドマーク、エッフェル塔のチョコレート飾りを見れば、気分はパリのクリスマス!

「クリスマスケーキbyジル・マルシャル」(高さ約4.5cm・最大径約15cm)
 ¥4,500 (4,860)
サクレクールとエッフェル塔…パリのクリスマスに想いを馳せて。



7品目はこれぞ定番、クリスマスショートケーキ。縦8p×横12pと小ぶりなサイズ、スクエアスタイルなので、カップルや少人数の家族にもぴったり。蜂蜜入りのスポンジ生地はしっとり、なめらかな生クリームとふんだんに使ったイチゴでバランスのとれた美味しさに。

「クリスマスショートケーキ」(縦約8cm・横約12cm) ¥2,500 (2,700)
定番いちごのショートケーキはカップルサイズ。



いかがでしょう。ひと口にホワイトといっても、こんなに豊かな表現ができるなんて感動的。見た目の向こうにある好みのタッチを選んでみたいですね。


焼き菓子は昨年に引き続きアルザスのクリスマススイーツとシュトレン。
陶器の型で焼いたお祝いの発酵菓子クグロフ、洋梨をはじめ多種多様なドライフルーツとナッツ、スパイスを、少しのパン生地でつなぎ焼いたベラベッカ、蜂蜜とスパイス、ライ麦をベースにした歴史ある焼き菓子パン・ド・エピスは、シャンパーニュ産多種花の蜂蜜をたっぷり使い、日本人の口にもあうようにしっとり仕上げたオリジナルレシピによるもの。そのまま食べるだけでなく、チーズやワイン、フォワグラと合わせたり、トーストしても味の変化が楽しめます。

「クグロフ」¥1,000 (1,080)
ブリオッシュ生地の中にレーズンを混ぜ込み、陶器のクグロフ型で焼き、グラニュー糖を塗したパティスリーならではのリッチなクグロフ。ぜひスパークリングワインと一緒に。

「パン・ド・ノエル」¥1,600 (1,728)
日本人には柚餅子を思わせるアルザスのクリスマス菓子。薄く切ってホットワインと共に。またチーズをのせてもおいしい。
ONLINE SHOP取扱商品

「パン・ド・エピス」¥1,800 (1,944)
薄く切ってワインと共に。または薄くスライスしてチーズやフォワグラをのせればパーティーのフィンガーフードにもなります。
ONLINE SHOP取扱商品


アルザスのクリスマスに欠かせない伝統のクッキー。ハイアット リージェンシー 東京では、味を追求した結果、現代風に四角くアレンジした形で登場です。今年はホロホロ感が特徴のサブレ・キプフェルの他に、カレ・ア・ラ・カネルが仲間入り。トップの白いこちらは、シナモン風味のアーモンドペーストを使った生地を星形に抜き焼き上げた、アルザスではポピュラーなクリスマスクッキーがベース。独特の食感とアーモンドのコク、一度食べたら癖になるお菓子です。

サブレ・キプフェル(右)、カレ・ア・ラ・カネル(左)は、アルザスの伝統的クリスマスクッキーからインスピレーションを得たオリジナル。それぞれ違った食感を楽しんで。


それからシュトレン。洋酒に漬け込んだドライフルーツやナッツを練り込んだ生地は、シナモン等スパイスの香り高くホロホロの食感。クリスマスを待つ期間、一切れずつゆっくり味の変化を楽しみたいものです。

「シュトレン」(約400g)¥2,700 (2,916)
クリスマスを待つ間、薄く切って変化する味を楽しんで。
ONLINE SHOP取扱商品


焼き菓子のいくつかは、お取り寄せも出来るので、遠方の方や贈答にもぴったり。

ケーキの予約受付は10月20日から。詳細は下記またはホテルのサイトでご確認ください。


その前に10月からのハロウィンと秋スイーツも見逃せません。クリスマスケーキの予約に行きがてらでもいいのですが、食欲の秋、実りの秋だからこそのスイーツをぜひお楽しみください。


佐藤料理長(右)と仲村ペストリーシェフ(左)。今年も期待以上のラインナップ。

「パンプキンファーム」はハロウィンスイーツ(10月1日〜31日)のひとつ。畑で収穫を待つかぼちゃをイメージし、真っ黒な竹炭のタルトにパンプキンシードクランチ、バターナッツかぼちゃのクリームを詰めた見た目にも味にも驚く香ばしい一品。

「森の香り」は、秋ガトーの一品(10月16日〜11月30日)。ビターなチョコレートクリームとナッツ風味のチョコレートクリームを重ねたエクレアは、トップに色鮮やかなキノコが生えた倒木にみたて、絵本から出てきたようなデザインにも注目。



クリスマスケーキ概要

場所・お問合せ・ご予約先:「 ペストリーショップ」(ロビーフロア・2F) 03−3348−1234(代表)
営業時間: 10:00〜21:00

<クリスマスケーキ>
ご予約期間: 2017年10月20日(金)〜12月17日(日) 10:00〜21:00
お渡し期間: 2017年12月22日(金)〜12月25日(月) 11:00〜20:00

<アルザス地方のクリスマススイーツ>〈シュトレン〉
販売期間: 2017年12月1日(金)〜12月25日(月)
シュトレンは12月1日(木)より販売

の商品はONLINE SHOPでも販売いたします。
 URL: http://goo.gl/Huq6NK

詳しくはハイアット リージェンシー 東京のサイトをご覧ください。
 http://www.hyattregencytokyo.com/restaurant




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