取材・文 佐々木 千恵美  


2022年が幕開けとなりました。
依然続くコロナ禍において、新しい生活様式と働き方も多様化する中、心身ともに生き生きと輝くWELLNESSの考えが重視されるようになってきました。その中の大事な要素が食です。

毎回ストーリー性に富んだテーマで楽しませてくれる帝国ホテル 東京のアフタヌーンティーは、今回、美味しさで心も身体も喜ぶ食の選択肢を提案する『IMPERIAL WELLNESS STYLE』という同ホテルのレストラン横断企画のひとつとして、日本人に昔から親しまれてきた和の食材に着目した “Japanese Wellness” がテーマ。

毎日の食卓で親しまれてきた伝統食材を随所にちりばめ、彩り鮮やかに仕上げながらも、このアフタヌーンティーに含まれる脂質は、同ホテル通常時のアフタヌーンティーと比べると約4割減と、罪悪感も少なくうれしい限り。

2021年9 月〜10月「“イングリッシュガーデン” アフタヌーンティー」、2021年11月〜12月「アフタヌーンティー 〜Marché de Noël 2021〜」との比較


アフタヌーンティー “Japanese Wellness” のメニューとテーブルセッティング


低脂肪の調理や発酵食など、世界中から健康食として注目される和食が、昨今求められるグルテンフリーやベジタリアン、ヴィーガン食のヒントにもなっています。

小麦粉の代わりに米粉やくず粉、生クリームやバターではなく豆乳や植物性の脂肪分、きな粉、抹茶、黒豆など、日本の伝統食材と調理法を取り入れながら、洋風に仕上げられた品々が3段のティースタンドに美しくセッティングされたアフタヌーンティー “Japanese Wellness”。

会場は本館 17 階のインペリアルラウンジ アクアで、期間は2021年12月26日(日)〜 2022年1月31日(月)の11:30 〜18:00(ラストオーダー)。窓際なら、皇居のお堀や丸の内ビル群といった、東京のパノラマを眺めながらくつろぐことができます。
すばらしい景色を望む空間で、日本ならではのウェルネスなアフタヌーンティーをぜひ。


アフタヌーンティー “Japanese Wellness”




< 上 段 >


日本人の主食「米」に着目して、小麦不使用「グルテンフリー」の和スイーツを並べたお皿は、黒豆や栗を使っているので1年の初めにぴったりの雰囲気。


マロン・バニーユ
蒸して作る和菓子「浮島」を、ナッツのプラリネで洋風にアレンジ。栗のほのかな甘みにバニラが香る、しっとり優しいケーキです。

黒豆とかのこ豆のテ・ヴェール
抹茶香る米粉のシフォンケーキ。中は豆乳クリーム、大納言小豆、上の黒豆や抹茶の寒天トッピングと、生クリームや動物性ゼラチンは不使用で、穏やかな味わいです。

黒ごまのシュークリーム
小麦よりも軽い、米粉とくず粉のシュー生地に、黒ごまと竹炭のクリーム・豆乳クリームのコントラスト。どこか和菓子っぽいテクスチャーです。

きなこのショートブレッド
てんさい糖ときなこ、米粉、沖縄の塩で沖縄の伝統菓子、ちんすこうをイメージして作った一口焼き菓子。てんさい糖はミネラルや天然のオリゴ糖を含み、まろやかな味わいで、口の中でザクザクほろほろ、最後に塩味の余韻が心地よく、緑茶やコーヒーが飲みたくなります。

フルーツと豆乳ヨーグルト
ビタミンCを含む苺、ぽんかんをバニラ風味の豆乳ヨーグルトと一緒に。


< 中 段 >



Beauty Salad
グラスの中に約30種類の野菜とフルーツのエキスが入ったスープと、アマランサスやオゼイユなどのスプラウト(新芽)をのせた身体に嬉しい一品。

最中さんど ナッツのプラリネ/クリームチーズ
カシューナッツ・ピーナッツ・ピスタチオのプラリネにフランボワーズビネガーを合わせ、クリームチーズと共にサンドした最中。軽い口当たりで最中の魅力を再発見。

きなことかぼちゃのケークサレ チーズのお団子を飾って
もち粉にカボチャやきなこを入れた、モチモチとした食感のケークサレ(甘くないケーキ)。モッツァレラチーズと蕎麦で作った、みたらし団子に見立てたトッピングがかわいらしい。

ヴィーガンスコーン
植物由来のバターで作った四角いスコーン。口当たりソフトで、あっさりした後味です。クロテッドクリーム、苺ジャム、はちみつを添えて。


< 下 段 >



ミニカツバーガー ごま味噌ソース
豚の肩ロース肉に練りごまを入れた白みそソースを合わせたミニカツバーガー。不足しがちなビタミン B1を含む豚肉はぜひとも取りたい食材。白みそソースの甘みが相性抜群です。

海老の胡麻豆腐 しんびき粉揚げ カツオとオマールのジュレ
くず粉、ごまを練りこんだ揚げ海老団子。グラスに敷いた海藻、ごまなど、古来より日本人の食事には欠かせない食材に、オマール海老の殻から引き出した旨味とかつおだしを合わせたジュレを合わせていただきます。

ヴィーガン 柚子きゃらめる
ヴィーガンバターを折り込んでザクザクとした食感に仕上げた生地に、なめらかな柚子キャラメルをたっぷりとのせたボート型のパイ。柚子の爽やかな風味にほっとします。


ドリンクは、紅茶、コーヒー、ハーブティーの他、日本茶、"Japanese Wellness"に合わせたおすすめのお茶など多種が飲みかえ自由でいただけます。また追加料金でシャンパーニュも楽しむことができます。


おすすめのお茶のひとつ、抹茶入り玄米茶。きれいなお茶の色に玄米の香ばしい香りが広がる。


詳細、予約状況などは帝国ホテル 東京のwebサイトをご参照ください。



帝国ホテル 東京「アフタヌーンティー “Japanese Wellness”」
  
提供期間 :2021年12月26日(日)〜2022年1月31日(月)
提供時間 :11:30〜18:00(ラストオーダー)
料金 : 7,150 円 消費税込・サービス料別
お問い合わせ : バーラウンジ「インペリアルラウンジ アクア」 TEL.03-3539-8186

IMPERIAL WELLNESS STYLE
https://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/restaurant/other_plan/plan/imperial_wellness_style.html
ホテルWebサイト:
https://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/index.html
Instagram: https://www.instagram.com/imperialhotel_jp_official/





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