取材・文 下園 昌江  


東京湾を臨む開放的かつロマンチックな立地が魅力のホテル インターコンチネンタル 東京ベイ。
今年のクリスマスは、エグゼクティブシェフパティシエコ永純司シェフが就任して初めての年ということもあり、どんなクリスマスケーキが登場するのか前々から楽しみにしていました。

コ永純司シェフ


キャンドルの表情がとっても愛らしい! チョコレートで作った森のキノコたち

クリスマスケーキ発表会の会場に着くと、まさにコ永シェフらしい夢と物語性のあるケーキのプレゼンテーション。コ永シェフが作ったチョコレート製の人形やキャンドル、キノコなどが表情豊かに、主役となるケーキの周りを取り囲んでいます。まるでおとぎ話の世界に入り込んだかのような世界観の創造。
パティシエの世界大会「クープ・デュ・モンド・デュ・ラ・パティスリー2015」に出場した経験を持つコ永シェフならではの技術と表現の豊かさを感じました。



ノエル ドゥ ラ タンタシオン

シックな赤と独特のフォルム、繊細なレース状のデコレーションが目を引くのは「ノエル ドゥ ラ タンタシオン」。
最近注目の素材タイベリーを主役にしたケーキです。タイベリーはブラックベリーとラズベリーの交配種で、美しい色合いと酸味、最後にバラのような華やかな香りが抜ける風味が印象的なフルーツです。そのタイベリーをジュレにし、ホワイトチョコレートと紅茶のムース、アーモンドのビスキュイを重ねた構成。ムースの中にはラズベリーの果肉が入っているので、フレッシュな酸味も楽しめます。特に女性が集まるパーティーにおすすめしたい一品です。

ノエル ドゥ ラ タンタシオン
 サイズ:直径約18cm
 価格:5,000円(税別)




キャラメルショコラオランジュ

ホテル内「ザ・ショップN.Y.ラウンジブティック」でも定番の「キャラメルショコラオランジュ」がクリスマス仕様に華麗に変身!
キャラメル、ショコラ、ヘーゼルナッツというビターでコクのある好相性の素材に、オレンジで爽やかさと軽やかさをプラスしたケーキです。なめらかなムースにザクザクのフィヤンティーヌが食感の楽しいリズムを生み出しています。
ちょっぴり大人味のケーキですが、チョコレート好きなお子さんでも楽しめる優しい味わいです。

キャラメルショコラオランジュ
 サイズ:約20cm×8cm×8cm
 価格:4,200円(税別)




クリスマスショートケーキ

フランス菓子に長け、複雑な構成のお菓子やチョコレート細工もお得意なコ永シェフですが、スペシャリテのひとつとも言えるのが「ショートケーキ」。シェフがこだわったのがジェノワーズ(スポンジ生地)。低温で泡立てることで柔らかい中にも心地よい弾力のある食感が生まれます。
そして、もう1つのポイントは、生クリームと苺をサンドしているだけではなく、薄いカスタードクリームの層があること。近づいてよく見ないとわからないくらいの薄さですが、この存在が全体に温かいふくよかな味をプラスしています。家族全員で集まるアットホームなクリスマスケーキに最もふさわしいケーキともいえるのではないでしょうか?

クリスマスショートケーキ
 サイズ・価格:2,400円(直径約10cm)
3,600円(直径約12cm)
4,800円(直径約15cm)




切り株

そして、コ永シェフの技術とセンスが詰まった大作が、その名も「切り株」。
ブッシュドノエルのモチーフである切り株をよりリアルに且つ夢のあるケーキとして表現したパーティー用のスペシャルなクリスマスケーキです!
切り株の上にはチョコレートの家とサンタクロース、そして周りから生えているキノコ、ところどころに落ちているどんぐり、その全てがまるでおとぎ話の中に出てくるような雰囲気で、見ているだけで幸せな気持ちになります。ベースとなるのは切り株部分で、中にはビスキュイ、クレーム・ディプロマット、バナナ、苺で構成。ショートケーキとフレジェの中間のような味わいで、シンプルながら上質で飽きのこない味わい。大体20名様分くらいの大きいサイズですが、大人数でのパーティーを盛り上げてくれること間違いなしですね。
いつまでも思い出に残るクリスマスケーキになりそうです。

切り株
 サイズ:直径約24cm
 価格:50,000円(税別)




各クリスマスケーキの断面

プレス発表会では、それぞれ試食サイズでサーブしていただきました。
ケーキの断面が味を想像するヒントになるかもしれないので、是非参考にしてくださいね。
(左奥は切り株の試食仕様です。)



チョコレートボール シュトーレン

そして、クリスマスケーキ以外にはこんなアイテムも。
チョコレートボールとクリスマス焼き菓子のシュトーレンです。
チョコレートボールはオーナメントボール、サンタクロース、トナカイの3種類が登場。中にはアマンドショコラが入っています。
シュトーレンは今年新たな試みということで、どんな味に仕上がっているのか今から楽しみです。

チョコレートボール(サンタクロース トナカイ オーナメント)
 サイズ:直径約7cm
 価格:各3,500円(税別)

シュトーレン
 サイズ:約18cm
 価格:2,200円(税別)




クリスマスケーキ概要
【予約受付】10月1日〜
【販売期間】12月15日(木)〜25日(日)
シュトーレンのみ11月25日(金)より販売
【場 所】ザ・ショップN.Y.ラウンジブティック1階にて販売&受け渡し(11:00〜20:00)
【予 約】お電話:03-5404-7895 ザ・ショップN.Y.ラウンジブティック(11:00〜20:00)
ホームページ: http://www.interconti-tokyo.com/christmas/cake.html




Panaderia TOPへ戻る