取材・文 佐々木 千恵美 |
竹芝桟橋そばのホテル インターコンチネンタル 東京ベイでは、期間限定でピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)とコラボレーションした「サマーマジックアフタヌーンティー with ピエール・エルメ・パリ 〜ジャルダン・ド・フリュイ〜(フルーツガーデン)」が開催されています。 |
夏のフルーツガーデンを彷彿させるスイーツが登場(イメージ) |
2023年6月1日よりスタートしたこの企画、ユニークなのはホテル内の5つの店舗とインルームダイニング(客室)で同時開催であること。提供されるマカロンなど、ところどころ内容や時間帯、料金が違うところから、気分やシチュエーションによってお店をチョイスすることができる、実にうれしいアフタヌーンティーなのです。
せっかくなのでレインボーブリッジを眺めながらのんびり過ごしたいなら6階のレインボーブリッジビューダイニング&シャンパンバー マンハッタンへ。 イタリアンやフレンチの食事のデザートとして楽しみたいなら1階のイタリアンダイニング ジリオンやファインダイニング ラ・プロヴァンスへ。 お茶やドリンクにこだわりたい、アフタヌーンティーらしい贅沢でエレガントな雰囲気を堪能したいなら1階ニューヨークラウンジ By インターコンチネンタル 東京ベイ、またはハドソンラウンジへ。 プライベート空間でスイーツとティー中心にゆっくりしたいならインルームダイニングで。 店舗によってセッティングも雰囲気も異なるので、同じスイーツでも印象が変わりそうです。セイボリーメニューもそれぞれ異なるので、食べたいもので決めるか雰囲気で決めるか、そのあたりも含めてとても魅力的な企画だと思います。 今回用意されたスペシャルなメニューはアヴァンデセールの「ミネストローネ ド ムロン」。 ほんのり甘いメロンにショウガ風味のメロンジュースを合わせた、ミントの香りが爽やかな一品です。こちらはニューヨークラウンジ、ハドソンラウンジ、マンハッタン、インルームダイニングでの提供となります。 |
ミネストローネ ド ムロン |
プティ・ガトーには、旬のフルーツのフレッシュさを活かした5品が揃います。 パッションフルーツとオレンジのほのかな酸味とクリームチーズのなめらかさが印象的な「サティーヌ」 カラメルをベースにマンゴーとライチのフルーティーさが広がる「サンサシオン マホガニー」 ピンクペッパー風味のサブレやクリームにマンゴーやイチゴを組み合わせたエキゾチックな味わいの「ミラフローレス」 マカロンはレモンやライム、ピスタチオの風味をアレンジした夏にぴったりの3種類の中から、店舗ごとに異なるフレーバーを提供します。 さらにコラボレーションスイーツとして、八尾 綱紀シェフパティシエがピエール・エルメ氏をオマージュし創り上げた、紅茶のフレーバーとりんごや柑橘のフュージョンが楽しいタルト アグリュム(Tarte agrumes)が登場。 |
プティ・ガトーの5種類。左からサンサシオン マホガニー、マカロン モザイク、ミラフローレス、マカロン ジャルダン アンシャンテ、サティーヌ、マカロン アンフィニマン シトロン、タルト アグリュム |
魔法にかかったサマーフルーツの、フレッシュで爽やかな味わいと食感を思い切り楽しんでください。 |
「サマーマジックアフタヌーンティー
with ピエール・エルメ・パリ 〜ジャルダン・ド・フリュイ〜」
|
|
メニュー内容 |
アヴァンデセール
■ミネストローネ ド ムロン ※ニューヨークラウンジ、ハドソンラウンジ、マンハッタン、インルームダイニングにて提供 構成:メロン、バニラとショウガ風味のメロンジュース、ミント、グロゼイユ プティ・ガトー ■サティーヌ ※すべての店舗にて提供 構成:パッションフルーツ風味ビスキュイ、ベイクドチーズケーキ、チーズムース、オレンジマーマレード、サブレ ■サンサシオン マホガニー ※ニューヨークラウンジ、ハドソンラウンジ、マンハッタン、インルームダイニングにて提供 構成:カラメルのジュレ、フレッシュマンゴー、ライチのジュレ ■ミラフローレス ※すべての店舗にて提供 構成:ピンクペッパー風味サブレ、ビスキュイアマンド、マンゴーとパッションフルーツのコンポート、ピンクペッパーのクリーム、イチゴのコンポート、イチゴ、マンゴー ■マカロン アンフィニマン シトロン ※マンハッタンにて提供 構成:レモン風味クリーム ■マカロン ジャルダン アンシャンテ ※ニューヨークラウンジ、ジリオン、ラ・プロヴァンスにて提供 構成:ライムとエスプレット風味のクリーム、フランボワーズのパートドフリュイ ■マカロン モザイク ※ハドソンラウンジ、インルームダイニングにて提供 構成:ピスタチオとシナモン風味のクリーム、グリオットチェリー ■タルト アグリュム (ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ) ※すべての店舗にて提供 構成:紅茶のカスタードクリーム、りんごのキャラメリゼ、ライムのメレンゲ スコーン(2種) ※ニューヨークラウンジ、ハドソンラウンジ、マンハッタン、インルームダイニングにて提供 ■スコーン フランボワーズ フランボワーズ風味のスコーン ■スコーン オランジュ オレンジ風味のスコーン ■コンディメント コンフィチュール ド フィグ(ピエール・エルメ・パリ)、オレンジマーマレードジャム、クロテッドクリーム |
セイボリー(5種)
|
※ニューヨークラウンジ、ハドソンラウンジにて提供
ラタトゥイユのキッシュ、とうもろこしのポタージュ、カボチャ・サラダチキンのフォカッチャサンド、枝豆のムース、スイカのガスパチョ モッツァレラチーズとミニトマトのサラダ |
セイボリー(5種)
|
※マンハッタンにて提供
とうもろこしの冷たいポタージュ、トマトのテリーヌと魚介のマリネ、人参と枝豆のブランマンジェ、ラタトゥイユのキッシュ、マンハッタン特製ミニバーガー |
店舗別詳細 ※料金はすべて税金込み、サービス料別 |
■ニューヨークラウンジ By インターコンチネンタル 東京ベイ(1F) |
提供時間:11:30〜21:00(L.O. 19:00) 料金: 平日¥6,380 / 土日祝¥6,930 内容: アヴァンデセール、プティ・ガトー5品(マカロン ジャルダン アンシャンテを提供)、スコーン2種、セイボリー5種 [ドリンク] ガーデンオブエデン(アートオブティー)、パッションフルーツジャスミン(アートオブティー)、クラシックティーやフレーバーティー、ハーブティー、コーヒーなど全26種 |
■ハドソンラウンジ(1F) |
提供時間:11:30〜20:00(L.O. 19:30) 料金: 平日¥6,050 / 土日祝¥6,600 内容: アヴァンデセール、プティ・ガトー5品(マカロン モザイクを提供)、スコーン2種、セイボリー5種 [ドリンク] テ サティーヌ(ピエール・エルメ・パリ)、クラシックティーやフレーバーティー、ハーブティー、コーヒー、ジュースやノンアルコールワインなど全26種 |
■レインボーブリッジビューダイニング&シャンパンバー マンハッタン(6F) |
提供時間:11:30〜16:30(L.O. 14:30) 料金: 平日¥6,380 / 土日祝¥6,930 内容: アヴァンデセール、プティ・ガトー5品(マカロン アンフィニマン シトロンを提供)、スコーン2種、セイボリー5種 [ドリンク] クラシックティーやフレーバーティー、ハーブティー、コーヒーなど全24種 |
■インルームダイニング(客室) |
提供時間:11:00〜19:30(L.O.) 料金: 平日¥6,050 / 土日祝¥6,600 内容: アヴァンデセール、プティ・ガトー5品(マカロン モザイクを提供)、スコーン2種、セイボリー5種、コーヒー、紅茶・ハーブティーなど(6種) |
■イタリアンダイニング ジリオン(1F) |
||
内容:アンティパストミスト10種のハイティーオードブルから始まる本格イタリアンパスタコース <ランチ パスタコース>乾杯酒、前菜、スープ、パスタ、アフタヌーンティースタイルデザート <ランチ メインコース>乾杯酒、前菜、スープ、メインディッシュ、アフタヌーンティースタイルデザート <平日限定ディナー>乾杯酒、前菜、スープ、パスタ、メインディッシュ、アフタヌーンティースタイルデザート [アフタヌーンティースタイルデザート] プティ・ガトー4品(マカロン ジャルダン アンシャンテを提供)、ミニャルディーズ [ドリンク] ハーブティーまたはコーヒー、紅茶など全10種 |
■ファインダイニング ラ・プロヴァンス(1F) |
||
内容:プロヴァンスの5種の味覚を楽しめる前菜「パレット・アート・オードブル」から始まる本格フレンチコース <平日限定ランチ>乾杯酒、前菜2品、メインディッシュ、アフタヌーンティースタイルデザート <ランチ>前菜3品、メインディッシュ、アフタヌーンティースタイルデザート <ランチ オマール海老コース>乾杯酒、前菜2品、オマール海老のブイヤベース、アフタヌーンティースタイルデザート <平日限定ディナー>乾杯酒、前菜3品、メインディッシュ、アフタヌーンティースタイルデザート [アフタヌーンティースタイルデザート] プティ・ガトー4品(マカロン ジャルダン アンシャンテを提供)、ミニャルディーズ [ドリンク] ハーブティーまたはコーヒー、紅茶など全10種 |
|
|
|
Panaderia TOPへ戻る |