取材・文 佐々木 千恵美  


竹芝桟橋そばのホテル インターコンチネンタル 東京ベイでは、期間限定でピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)とコラボレーションした「サマーマジックアフタヌーンティー with ピエール・エルメ・パリ 〜ジャルダン・ド・フリュイ〜(フルーツガーデン)」が開催されています。


夏のフルーツガーデンを彷彿させるスイーツが登場(イメージ)


2023年6月1日よりスタートしたこの企画、ユニークなのはホテル内の5つの店舗とインルームダイニング(客室)で同時開催であること。提供されるマカロンなど、ところどころ内容や時間帯、料金が違うところから、気分やシチュエーションによってお店をチョイスすることができる、実にうれしいアフタヌーンティーなのです。

せっかくなのでレインボーブリッジを眺めながらのんびり過ごしたいなら6階のレインボーブリッジビューダイニング&シャンパンバー マンハッタンへ。
イタリアンやフレンチの食事のデザートとして楽しみたいなら1階のイタリアンダイニング ジリオンやファインダイニング ラ・プロヴァンスへ。
お茶やドリンクにこだわりたい、アフタヌーンティーらしい贅沢でエレガントな雰囲気を堪能したいなら1階ニューヨークラウンジ By インターコンチネンタル 東京ベイ、またはハドソンラウンジへ。
プライベート空間でスイーツとティー中心にゆっくりしたいならインルームダイニングで。

店舗によってセッティングも雰囲気も異なるので、同じスイーツでも印象が変わりそうです。セイボリーメニューもそれぞれ異なるので、食べたいもので決めるか雰囲気で決めるか、そのあたりも含めてとても魅力的な企画だと思います。

今回用意されたスペシャルなメニューはアヴァンデセールの「ミネストローネ ド ムロン」。
ほんのり甘いメロンにショウガ風味のメロンジュースを合わせた、ミントの香りが爽やかな一品です。こちらはニューヨークラウンジ、ハドソンラウンジ、マンハッタン、インルームダイニングでの提供となります。

ミネストローネ ド ムロン


プティ・ガトーには、旬のフルーツのフレッシュさを活かした5品が揃います。
パッションフルーツとオレンジのほのかな酸味とクリームチーズのなめらかさが印象的な「サティーヌ」
カラメルをベースにマンゴーとライチのフルーティーさが広がる「サンサシオン マホガニー」
ピンクペッパー風味のサブレやクリームにマンゴーやイチゴを組み合わせたエキゾチックな味わいの「ミラフローレス」
マカロンはレモンやライム、ピスタチオの風味をアレンジした夏にぴったりの3種類の中から、店舗ごとに異なるフレーバーを提供します。
さらにコラボレーションスイーツとして、八尾 綱紀シェフパティシエがピエール・エルメ氏をオマージュし創り上げた、紅茶のフレーバーとりんごや柑橘のフュージョンが楽しいタルト アグリュム(Tarte agrumes)が登場。

プティ・ガトーの5種類。左からサンサシオン マホガニー、マカロン モザイク、ミラフローレス、マカロン ジャルダン アンシャンテ、サティーヌ、マカロン アンフィニマン シトロン、タルト アグリュム

魔法にかかったサマーフルーツの、フレッシュで爽やかな味わいと食感を思い切り楽しんでください。



「サマーマジックアフタヌーンティー
with ピエール・エルメ・パリ 〜ジャルダン・ド・フリュイ〜」

概要

期間:2023年6月1日(木)〜8月31日(木)
場所:
アフタヌーンティー
 ニューヨークラウンジ By インターコンチネンタル 東京ベイ
 ハドソンラウンジ
 レインボーブリッジビューダイニング&シャンパンバー マンハッタン
 インルームダイニング(客室)

アフタヌーンティースタイルデザート付きランチ&ディナープラン
 イタリアンダイニング ジリオン
 ファインダイニング ラ・プロヴァンス

【ご予約・お問合せ】 0570-000222(ナビダイアル)
https://www.interconti-tokyo.com/restaurant/plan/sp-aft-summary-summer-magic.html


メニュー内容

アヴァンデセール

ミネストローネ ド ムロン
ニューヨークラウンジ、ハドソンラウンジ、マンハッタン、インルームダイニングにて提供
構成:メロン、バニラとショウガ風味のメロンジュース、ミント、グロゼイユ

プティ・ガトー

サティーヌ
すべての店舗にて提供
構成:パッションフルーツ風味ビスキュイ、ベイクドチーズケーキ、チーズムース、オレンジマーマレード、サブレ

サンサシオン マホガニー
ニューヨークラウンジ、ハドソンラウンジ、マンハッタン、インルームダイニングにて提供
構成:カラメルのジュレ、フレッシュマンゴー、ライチのジュレ

ミラフローレス
すべての店舗にて提供
構成:ピンクペッパー風味サブレ、ビスキュイアマンド、マンゴーとパッションフルーツのコンポート、ピンクペッパーのクリーム、イチゴのコンポート、イチゴ、マンゴー

マカロン アンフィニマン シトロン
マンハッタンにて提供
構成:レモン風味クリーム

マカロン ジャルダン アンシャンテ
ニューヨークラウンジ、ジリオン、ラ・プロヴァンスにて提供
構成:ライムとエスプレット風味のクリーム、フランボワーズのパートドフリュイ

マカロン モザイク
ハドソンラウンジ、インルームダイニングにて提供
構成:ピスタチオとシナモン風味のクリーム、グリオットチェリー

タルト アグリュム (ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ)
すべての店舗にて提供
構成:紅茶のカスタードクリーム、りんごのキャラメリゼ、ライムのメレンゲ

スコーン(2種)

ニューヨークラウンジ、ハドソンラウンジ、マンハッタン、インルームダイニングにて提供

スコーン フランボワーズ
フランボワーズ風味のスコーン

スコーン オランジュ
オレンジ風味のスコーン

コンディメント
コンフィチュール ド フィグ(ピエール・エルメ・パリ)、オレンジマーマレードジャム、クロテッドクリーム


セイボリー(5種)

ニューヨークラウンジ、ハドソンラウンジにて提供

ラタトゥイユのキッシュ、とうもろこしのポタージュ、カボチャ・サラダチキンのフォカッチャサンド、枝豆のムース、スイカのガスパチョ モッツァレラチーズとミニトマトのサラダ

セイボリー(5種)

マンハッタンにて提供

とうもろこしの冷たいポタージュ、トマトのテリーヌと魚介のマリネ、人参と枝豆のブランマンジェ、ラタトゥイユのキッシュ、マンハッタン特製ミニバーガー



店舗別詳細 料金はすべて税金込み、サービス料別

■ニューヨークラウンジ By インターコンチネンタル 東京ベイ(1F)

提供時間:11:30〜21:00(L.O. 19:00)
料金: 平日¥6,380 / 土日祝¥6,930
内容: アヴァンデセール、プティ・ガトー5品(マカロン ジャルダン アンシャンテを提供)、スコーン2種、セイボリー5種

[ドリンク] ガーデンオブエデン(アートオブティー)、パッションフルーツジャスミン(アートオブティー)、クラシックティーやフレーバーティー、ハーブティー、コーヒーなど全26種


■ハドソンラウンジ(1F)

提供時間:11:30〜20:00(L.O. 19:30)
料金: 平日¥6,050 / 土日祝¥6,600
内容: アヴァンデセール、プティ・ガトー5品(マカロン モザイクを提供)、スコーン2種、セイボリー5種

[ドリンク] テ サティーヌ(ピエール・エルメ・パリ)、クラシックティーやフレーバーティー、ハーブティー、コーヒー、ジュースやノンアルコールワインなど全26種


■レインボーブリッジビューダイニング&シャンパンバー マンハッタン(6F)

提供時間:11:30〜16:30(L.O. 14:30)
料金: 平日¥6,380 / 土日祝¥6,930
内容: アヴァンデセール、プティ・ガトー5品(マカロン アンフィニマン シトロンを提供)、スコーン2種、セイボリー5種

[ドリンク] クラシックティーやフレーバーティー、ハーブティー、コーヒーなど全24種


■インルームダイニング(客室)

提供時間:11:00〜19:30(L.O.)
料金: 平日¥6,050 / 土日祝¥6,600
内容: アヴァンデセール、プティ・ガトー5品(マカロン モザイクを提供)、スコーン2種、セイボリー5種、コーヒー、紅茶・ハーブティーなど(6種)


■イタリアンダイニング ジリオン(1F)

提供時間:ランチ:11:30〜15:00(L.O. 14:30)
ディナー:17:30〜22:00(コースL.O. 20:00 / アラカルトL.O. 21:00)
料金:ランチ:¥5,720〜 ディナー:¥7,700 平日限定
内容:アンティパストミスト10種のハイティーオードブルから始まる本格イタリアンパスタコース

<ランチ パスタコース>乾杯酒、前菜、スープ、パスタ、アフタヌーンティースタイルデザート

<ランチ メインコース>乾杯酒、前菜、スープ、メインディッシュ、アフタヌーンティースタイルデザート

<平日限定ディナー>乾杯酒、前菜、スープ、パスタ、メインディッシュ、アフタヌーンティースタイルデザート

[アフタヌーンティースタイルデザート]
プティ・ガトー4品(マカロン ジャルダン アンシャンテを提供)、ミニャルディーズ [ドリンク] ハーブティーまたはコーヒー、紅茶など全10種


■ファインダイニング ラ・プロヴァンス(1F)

提供時間:ランチ:11:30〜15:00(L.O. 14:30)
ディナー:17:30〜22:00(コースL.O. 20:00 / アラカルトL.O. 21:00)
料金:ランチ:平日¥5,720〜 / 土日祝¥6,050〜  ディナー:¥8,580 平日限定
内容:プロヴァンスの5種の味覚を楽しめる前菜「パレット・アート・オードブル」から始まる本格フレンチコース

<平日限定ランチ>乾杯酒、前菜2品、メインディッシュ、アフタヌーンティースタイルデザート

<ランチ>前菜3品、メインディッシュ、アフタヌーンティースタイルデザート

<ランチ オマール海老コース>乾杯酒、前菜2品、オマール海老のブイヤベース、アフタヌーンティースタイルデザート

<平日限定ディナー>乾杯酒、前菜3品、メインディッシュ、アフタヌーンティースタイルデザート

[アフタヌーンティースタイルデザート]
プティ・ガトー4品(マカロン ジャルダン アンシャンテを提供)、ミニャルディーズ

[ドリンク] ハーブティーまたはコーヒー、紅茶など全10種



ピエール・エルメ(Pierre Hermé)氏

21世紀のパティスリー界を先導する第一人者。
4代続くアルザスのパティシエの家系に生まれ、14歳のときガストン・ルノートルの元で修業を始める。常に創造性あふれる菓子作りに挑戦し続け、独自の"オート・パティスリー"(高級菓子)のノウハウ伝授にも意欲を燃やしている。
多くのスイーツファンから絶賛を浴び、同業のパティシエたちからも畏敬されている。その鬼才ぶりは世界的に認められ、ヴォーグ誌から"パティスリー界のピカソ"と称賛された。
1998年、自身のブランド「ピエール・エルメ・パリ」として、東京赤坂のホテルニューオータニ内に初出店し、2001年にはパリのボナパルト通りにもブティックをオープン。2007年、レジオン・ドヌール勲章シュヴァリエを受章。2016年、《世界のベストレストラン 50アカデミー》より「世界の最優秀パティシエ賞」を受賞。現在、国際的なプロ菓子職人協会「ルレ・デセール」の副会長、「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」の会長としても活躍している。
「ピエール・エルメ・パリ」は高名なコルベール委員会に所属し、パリ、ストラスブール、ロンドン、モナコ、ドーハ、東京、横浜、千葉、名古屋、神戸、京都、香港およびバンコクなどに事業展開している。


シェフパティシエ 八尾 綱紀(やお つなき)氏

専門学校の学内のコンクールで、チョコレートでバイオリン、ピアノ、チェロを作り600人中3位(銅賞)を受賞したときに、初めて朝まで徹夜して作品を作り、お菓子作りが本当に楽しく、夢中になれると気付く。それ以来お菓子に魅了され、今でも食べ歩きなどを趣味にしており、パティシエの仕事に誇りを持ち、日々鍛錬している。
ザ・キャピトル東急ホテルでスーシェフとして約7年、主にウエディングケーキやチョコレート細工など多岐にわたる業務を経験。RIZAP COOK銀座店では約3年、料理教室のトレーナーとしてお客様に料理やお菓子などを指導する。また、東京スイーツ&カフェ専門学校では、チーフとして製菓の授業を行い、学生達にクオリティーの高い技術と知識の指導や育成を行う。2022年4月よりホテル インターコンチネンタル 東京ベイのシェフパティシエに着任。




インターコンチネンタル®ホテル&リゾーツについて
公式サイト:www.intercontinental.com
SNSサイト:www.facebook.com/intercontinental
www.instagram.com/intercontinental




Panaderia TOPへ戻る