取材・文 佐々木 千恵美  


ラグジュアリーホテルのクリスマスケーキといえばゴージャスでノーブル。家族みんなで楽しめるいちごのショートケーキをはじめ、シェフのこだわりが詰まったケーキ、ホテルのカラーを打ち出したスペシャルなものなど特色があり、見ているだけで楽しくなりますよね。

竹芝にあるホテル インターコンチネンタル 東京ベイ「ザ・ショップN.Y.ラウンジブティック」のクリスマスケーキもバラエティに富んだ6種類のケーキ&焼き菓子が揃いました。

まずはシェフパティシエ 八尾 綱紀氏のいち推し、ブッシュ・ド・ショコラ。


ブッシュ・ド・ショコラ

長さ17cm(3〜4名様用) ¥5,700

薪型のブッシュ・ド・ノエルスタイルのチョコレートムース。中にコニャックでフランベし、キャラメリゼしたバナナのコンフィチュールをしのばせたムースはスモーキーで香り高く、食感のめりはりもあり濃厚で複雑な味わい。バナナがチョコレートに馴染んで余韻も楽しめます。
ご家族みんなで楽しめるようにとみんなが好きなバナナを素材に選んだそう。王冠のような両端のチョコレートもかわいいですね。


サンタクロースカラーの赤がひときわ鮮やかなアントルメも登場。


ルージュ フレーズ

直径18cm(3〜4名様用) ¥6,800

なめらかなベリーのムースの中にはレモンのクリームとライチ&フランボワーズのジュレをしのばせてあります。さらにピスタチオの生地と自家製チョコレートのフィアンティーヌのサクサク食感が楽しく、断面はクリスマスカラーという仕掛けも。赤い見た目はいちご味を連想しますが、食べるとむしろレモン風味がきいていて、そのギャップにハッとさせられます。甘すぎず、軽やかで口どけも良く、食事の後でもペロリといけそうです。


いつもの定番ケーキもクリスマスバージョンとしてぐっと華やかな装いで登場します。


ノエル ブラン

縦12p×横14cm(3〜4名様用) ¥6,500

口どけの良いなめらかなマスカルポーネチーズのムースでティラミス風に仕上げたケーキは、雪が積もったような真っ白な世界感を表現しています。
ティラミスのココアで覆われたイメージを覆す見た目と、食べるごとにコーヒー豆の風味とザクザク食感の底の部分がここちよいアクセントになって、間のココア生地とともにコクのあるマスカルポーネクリームとすてきなハーモニーを奏でます。


クリスマスショートケーキ

直径15cm(3〜4名様用) ¥5,940直径18cm(5〜6名様用) ¥9,400
軽さとコクを合わせ持つ、北海道産生クリームときめの細かいスポンジを3層に重ねたクリスマスバージョンのショートケーキは、誰もが食べやすいやさしい甘さのこれぞ王道の味です。


年に一度のクリスマスパーティーだから、みんなを驚かせたい! お孫さんへのサプライズにと選ばれることの多い、家族3世代揃ってのクリスマスにぴったりなのがこちらのスペシャルノエルセット。すべて手作りのため限定3台で、かなりの大きさがあるため車で運ぶことのできる方限定です。


スペシャル ノエル セット

縦45p×横63p×高さ35p (4〜6名様用) ¥89,100

クリスマスに欠かせない象徴がすべて揃ったような、サンタさんが降り立つお家とお庭を連想させるセット。クッキー生地のヘキセンハウスの前には、チョコレートでできたクリスマスツリーやオーナメント、ロールケーキの切り株など、クリスマスモチーフがたっぷり詰まったシェフ渾身の作品。(限定3セット) こんなセットが届いたら夢のような一日が過ごせそうです。


クリスマス前から少しずつスライスしてカウントダウンを楽しむドイツの伝統菓子シュトーレンはあえてオーソドックスに。ギフトにもしっくり決まります。


シュトーレン

長さ約15cm (3〜4名様用) ¥4,860

ドイツの伝統菓子のシュトーレン。中にはたっぷりとドライフルーツを包み込み、しっとりとした食感を目指したとのこと。具は多すぎず少なすぎずクラシックなバランスで、生地の風味がちゃんと味わえる、飽きがこないタイプだと思います。


この他、ケーキとローストチキンなどのお料理がセットになった総料理長中宇祢氏監修の「おうちdeクリスマスパーティーセット」も展開しています。ホテルメイドのセットはキッチンに立ちたくない、みんなと一緒に本格的な味と雰囲気を楽しみたい人にもうれしいですね。詳しくはホテルのwebサイトをご覧ください。


おうちdeクリスマスパーティーセット(ゴールドセット4名様分)のイメージ画像


クリスマスケーキ&スイーツ コレクション 2023 概要
料金は税込み  

 予約受付: 2023年10月1日(日)10時よりスタート
 販売期間: クリスマスケーキ 12月16日(土)〜12月25日(月)
シュトーレンは11月1日(水)より販売スタート
受け取り希望日の5日前10時までに要予約

おうちdeクリスマスパーティーセット 12月1日(金)〜12月25日(月)
受け取り希望日の7日前10時までに要予約
 店名: ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック/1F
 営業時間: 11:00〜19:00
 お引き取り時間: クリスマスケーキ 11:00〜19:00

おうちdeクリスマスパーティーセット
12月1日〜22日:11:30〜17:00、 23日&25日:16:00まで、 24日:15:30まで
 料金: クリスマスケーキ ¥5,700〜

おうちdeクリスマスパーティーセット 2名様 ¥16,630〜、4名様 ¥30,780〜  税込み

 ご予約・お問い合わせ: 0570-000222(ナビダイヤル)

クリスマスケーキ
https://www.interconti-tokyo.com/boutique/products/nylb-christmas-cake2023.html
おうちdeクリスマスパーティーセット
https://www.interconti-tokyo.com/boutique/products/nylb-christmas-party2023.html



シェフパティシエ 八尾 綱紀(やお つなき)氏

専門学校の学内のコンクールで、チョコレートでバイオリン、ピアノ、チェロを作り600人中3位(銅賞)を受賞したときに、初めて朝まで徹夜して作品を作り、お菓子作りが本当に楽しく、夢中になれると気付く。それ以来お菓子に魅了され、今でも食べ歩きなどを趣味にしており、パティシエの仕事に誇りを持ち、日々鍛錬している。
ザ・キャピトル東急ホテルでスーシェフとして約7年、主にウエディングケーキやチョコレート細工など多岐にわたる業務を経験。RIZAP COOK銀座店では約3年、料理教室のトレーナーとしてお客様に料理やお菓子などを指導する。また、東京スイーツ&カフェ専門学校では、チーフとして製菓の授業を行い、学生達にクオリティーの高い技術と知識の指導や育成を行う。2022年4月よりホテル インターコンチネンタル 東京ベイのシェフパティシエに着任。




インターコンチネンタル®ホテル&リゾーツ
公式サイト:www.intercontinental.com
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