取材・文 下園 昌江 |
今年のジャン=ポール・エヴァンの2016-2017コレクションのテーマは「FRENCH TOUCH(フレンチ タッチ)」。フランスならではのスタイルとは何か、エヴァン氏が自らに問いかけた結果、フレンチ タッチの構成要素7つの原材料を導きました。 それが、生きる喜び、創造性、モード、スタイル、テロワール、ユーモア、伝統。 これらの要素(原材料)をそれぞれお菓子に表現しました。 クリスマスケーキを含むショコラやマカロン、全7種それぞれのお菓子を一つずつご紹介していきます。それぞれ原材料を紹介していますが、実際の原材料ではなくエヴァン氏のフレンチタッチの哲学による原材料ですのでご了承くださいね! |
ビュッシュ≪カンカン≫ |
箱を開けた瞬間に歓声があがりそうな華やかなビュッシュが誕生しました。 ケーキの名前の通り「フレンチ カンカン」をイメージしたもので、赤の華やかなドレスを着て軽やかに足を振り上げる女性の飾りがきっと皆さんの目を奪うことでしょう。 グリオット チェリーとペルー産グラン クリュのムース ショコラを合わせ、ベースには歯触りが楽しいトンカのシュトロイゼルを使用しています。 見た目の華やかさにピッタリの官能的で華やかな味わい。女性が集まるクリスマスパーティーに是非お勧めしたい一品です。 |
原材料 生きる喜び 商品名 ビュッシュ≪カンカン≫ 価格 5,940円(税込み) |
ビュッシュ≪レーヴ≫ |
まるで絵本の中の光景が飛び出してきたような夢あふれる「ビュッシュ≪レーヴ≫」。ヨーロッパの夜の景色に三日月が輝いています。そこにはしごをかけて、まさに今から月をつかみに行こう!という子供の夢のようなクリエーションがあります。
ショコラとオレンジという定番のマリアージュに加え、ジンジャーをプラスすることで、より大人っぽく刺激的な味わいに仕上がっています。ムースにはブラジル産グラン クリュのショコラを使用。土台のシリアルのクルスティヤンがザクザク食感の楽しいリズムを作り出しています。 |
原材料 創造性 商品名 ビュッシュ≪レーヴ≫ 価格 5,940円(税込み) |
ビュッシュ≪ファッション≫ |
まるで本物の皮製のバッグのようなビュッシュ≪ファッション≫ バッグの取っ手のステッチや金具、そしてしわが入った様なリアルな質感を全てショコラで表現。食べるのがもったいないくらいの完成度の高さにしばし見とれてしまいます。 前述の≪カンカン≫と≪レーヴ≫は、フルーツとショコラの組み合わせを楽しむものでしたが、≪ファッション≫は、ストレートにショコラの味を堪能できるもの。 ショコラ ノワールのクルスティヤン シュトロイゼルの上に、ヴェネズエラ産グラン クリュのムース ショコラ ノワールを重ねています。シュトロイゼルの軽やかな食感に力強くみずみずしい味わいのムース ショコラが印象的なビュッシュです。 |
原材料 モード 商品名 ビュッシュ≪ファッション≫ 価格 5,940円(税込み) |
ビュッシュ≪グラン スティル≫ |
大切な人への贈り物に、またはクリスマスにお店に伺えない方に嬉しいのが冷凍で発送してくれるクリスマスケーキがあることです。
≪グラン スティル≫とは、偉大なスタイルという意味。古典的なアーモンド風味のビスキュイ カカオとエクアドル産グラン クリュのムース ショコラ ノワールの組み合わせ。ピスタチオのクルスティヤンが味と食感のアクセントになっています。 ショコラの飾りが、まるでヴェルサイユ宮殿の庭園にある美術品のような趣で、クリスマスのテーブルを優雅に演出してくれます。 |
原材料 スタイル 商品名 ビュッシュ≪グラン スティル≫ 価格 5,832 円(税込み)※送料別 ※冷凍発送ビュッシュ |
パレ≪ボルドー≫ |
フランスの豊かな大地を感じるワインを彷彿させるボンボンショコラです。 深みあるボルドーワインの色のショコラでパレを包み込んでいます。偶然にもこの色はカカオポッドの色にも共通するものがあります。 エクアドル産のグラン クリュ カカオを使用し、心に深く染み入るような味わいを表現しています。 |
原材料 テロワール 商品名 パレ≪ボルドー≫ 価格 357円(税込) |
テーブルセンターピース≪リュミエール≫ |
エヴァン氏のユーモアを感じるショコラ製ランタン! 流れ星の形にくりぬかれたランタン、中にはキャンドルが入っているように見えますが、実はこのキャンドルもショコラでできています。そしてキャンドルの中にはクリーミーなトリュフが入っているというから、驚きの連続。 大人も子供もにっこり笑顔になれるそんなランタンです。 |
原材料 ユーモア 商品名 テーブルセンターピース≪リュミエール≫ 価格 10,800円(税込) |
マカロン≪ココリコ≫ |
鶏のデザインのマカロン。日本にはそれほど浸透していないかもしれませんが、鶏(雄鶏)は古代フランスを象徴する動物です。フランス人の国民性と雄鶏の勇敢さと誇り高い態度等が共通するからと言われています。その雄鶏をモチーフにしたマカロン≪ココリコ≫は、ショコラ ヴィオレットとショコラ ノワールの2枚のマカロン生地を使用。エクアドル産グラン クリュのショコラ ノワールのガナッシュをサンドしています。 |
原材料 伝統 商品名 マカロン≪ココリコ≫ 価格 292円(税込) |
ジャン=ポール・エヴァン URL http://www.jph-japon.co.jp/ ■取扱店舗、受注期間 伊勢丹新宿本店:10月12日〜12月10日 表参道ヒルズ店:11月1日〜12月15日 東京ミッドタウン店:11月1日〜12月15日 三越銀座店:10月8日〜12月11日 三越札幌店:10月12日〜12月17日 三越仙台店:10月22日〜12月11日 伊勢丹浦和店:10月8日〜12月6日 京都店:11月1日〜12月15日 イセタン フードホール ルクア イーレ店(大阪):10月5日〜12月16日 三越広島店:10月4日〜12月15日 岩田屋本店:10月1日〜12月17日 チョコレート バー 丸の内店:11月1日〜12月15日 ※お渡し期間については各店舗にお問い合わせ下さい。 【WEB受注期間】 冷凍発送「ビュッシュ≪グランスティル≫」 11月19日〜12月19日 ジャン=ポール・エヴァン オンラインブティック http://www.jph-japon.co.jp/shop/ |
Panaderia TOPへ戻る |