今年1月、池袋西武百貨店内にオープンした世界初の “キットカット専門店”にはもう行かれましたか?
そこでしか出会えない味を求め、行列のできる店となった「キットカット ショコラトリー」。話題を呼んで間もなく登場したフレーバー「スペシャルクリームチーズ」を焼いて販売したものが連日1時間で完売。焼いたキットカットって一体どんな味なの? すでに期間終了となった今、手にすることのできなかったファンにとってはもはや幻の味・・・。ところがこの‘焼き’アイデアが家庭向けに、しかも全国で展開されることとなったのです。「キットカット ミニ 焼いておいしい プリン味」がそれ。3月24日から全国販売がスタートしています。もうお家で焼いて食べた方もいらっしゃいますよね。

「キットカット ミニ 焼いておいしい プリン味」。ミニなのも焼いて食べるには丁度良い。


勢いのついた‘焼きキットカット’、この驚きと楽しさをもっとたくさんの人と分かち合いたいと、今度は前代未聞のコラボメニューを誕生させました。コラボするのは、「カフェ・カンパニー」、宅配ピザを2ブランド展開する「ストロベリーコーンズ」、「ゼンショー」の合わせて3社。ブランドとしては、「WIRED CAFE」「ナポリの窯」「ストロベリーコーンズ」「モリバコーヒー」の4ブランドが登場しました。専門店ならではのこだわり食材やメニュー、技術で、本格的なおいしさを体験していただこうというわけです。3月28日から順次販売予定のこのコラボメニュー、一足先に行われた試食会の様子を、各ブランドのメニュー開発コメントとともに、順番にご紹介しましょう。




WIRED CAFE (計5店舗で5月中旬〜予定)
「焼きKIT KAT きゃら“メルト”サンデー」650円(税抜)

WIRED CAFEの焼きKIT KAT きゃら“メルト”サンデー

彩りもかわいいサンデー仕立て(試食用)。店名のとおり「つながり」をテーマにヒト、モノ、コトが出会うカフェで癒されるひとときを。Wi-Fi完備でオンラインのつながりもバッチリ。


開発コメント:
サクサクおいしい「焼きキットカット」をチーズケーキとスクランブル。フルーツ、グラノーラ、バニラアイスとあわせて新感覚のプリンアラモードに仕立てました。実は2年くらい商品開発者がアイデアをあたためていたのですが、普通のキットカットでは硬くなってしまうところ、焼きキットカットでうまくできました。カフェでほっとひと息、食べて思わず笑顔になってもらえればと思います。


甘酸っぱいチーズケーキに混ぜ込んだサクサクの焼きキットカット、香ばしいグラノーラ、フレッシュフルーツとアイスクリームの盛り合わせは、元気を出したい朝食にも良さそう。カロリーも約400kcalとほどよいボリュームです。




ナポリの窯
(関東エリアを中心に全108店舗で、3月28日〜8月31日)
「焼きキットカットとマンゴーのドルチェピッツァ」1680円(税込)

ナポリの窯の焼きキットカットとマンゴーのドルチェピッツァ


開発コメント:
ドルチェピッツァが人気のナポリの窯では、外はパリッと中はモッチリなナポリ生地に「焼いておいしい プリン味」をのせて焼き上げました。「キットカット」の甘みと、独自に開発したゴルゴンゾーラソースのコクと塩味の相性は抜群です。マンゴーの酸味が味に深みを与え、ピザ専門店ならではのドルチェピッツァに仕上がりました。ピッツァの窯は350℃になるので、普通にキットカットをのせて焼いたら焦げてしまいます。そこで熱の直撃を避けるためにゴルゴンゾーラソースでキットカットを覆うようにかける専門店ならではの工夫を施しました。ハニーメープルの甘みも隠し味です。スイーツピッツァで日本を席巻したい。





ストロベリーコーンズ
(地方都市を中心に全81店舗で、3月28日〜8月31日)
「焼きキットカットとマンゴーのデザートピザ」1390円(税込)

ストロベリーコーンズの焼きキットカットとマンゴーのデザートピザ。

開発コメント:
ストロベリーコーンズ特製のパンピザに「焼いておいしい プリン味」をのせ、表面はこんがり香ばしく、中はサクサクに焼き上げました。姉妹店のナポリの窯と同じく、特製ゴルゴンゾーラソースとマンゴーで専門店の味を追求。ケーキ感覚で冷めてもおいしい新食感の絶品スイーツピザです。


ナポリ風生地の「ナポリの窯」、アメリカンな生地が楽しめる「ストロベリーコーンズ」、おもてなしでたくさんの幸運をデリバリーしたいというコンセプトの2つの宅配ピザ専門店。熱々はもちろん、冷めてもおいしいコラボピザは、そんな思いにみごと合致。今回のゴルゴンゾーラとチョコレートという甘い、刺激的な塩気、フルーツ系の酸っぱさとの斬新な組み合わせの2つのデザートピザは、お食事ピザとお得なセット(セットは、2014年6月30日までの期間限定)で頼めば完璧。女子会も盛り上がりそうです。




モリバコーヒー
(関東エリアを中心に全19店舗で、4月9日〜5月10日)
「焼きキットカットサンデー 〜焼いておいしい プリン味〜」340円(税別)

モリバコーヒーの焼きキットカットサンデー 〜焼いておいしい プリン味〜

3/4ほどのサイズを試食。フェアトレードのコーヒーをブナの森の中にいる雰囲気のカフェで、ほっとひと息。コラボ用オリジナルコースターも作りました。

開発コメント:
珈琲専門店であるモリバコーヒーの「自家製コーヒーゼリー」が「焼いておいしい プリン味」と出会いました。オリジナルのアングレーズソースとソフトクリームでサンデーに仕立て、甘みと苦味のバランスが絶妙なデザートに仕上げました。「焼いておいしい プリン味」を二度味わって頂くために、サンデーに添えたほか、クラッシュしてソフトクリームにまぶし、最後まで食感を楽しめる仕掛けをしました。ブレイクタイムにぴったり。今回はコラボのためのオリジナルコースターをつけました。


これからの季節にぴったりのひんやり喉越しの良いコーヒーゼリーに、なめらかな甘さとサクサク感で満足度がアップ、それでいてエネルギーも208kcalと抑えられているのはうれしいですね。

各専門店のオリジナリティ溢れるコラボメニューが集合。

ところでこの焼きキットカット、約10年に渡りキットカットの開発に携わってきた「ル・パティシエ・タカギ」オーナーシェフ・高木康政氏のアイデアから生まれたそうです。冒頭のキットカット専門店「キットカット ショコラトリー」を全面監修、ケーキやマドレーヌなど焼き菓子との組み合わせといった新メニューを開発する中で、キットカットをオーブンで焼いてみると食感、味が変化し新しいおいしさにつながることを発見されたのです。高木シェフ曰く、「オーブントースターで一気に加熱すると、表面が溶けて形が崩れるより早く、チョコレートに含まれる砂糖が固い飴状になります。そして、少し冷ますと、まるでクッキーのような食感に変わります」とのこと。実はチョコレート好きの私も、パンにチョコレートをのせて焼くことがあるので、この現象は実感済み。同じ温度なのにチョコレートの種類によって、焼いた後の状態、食感が本当に違うのには驚きです。そういうわけで、キットカット製品の中には、配合の関係で上手く焼けずに形が崩れてしまうものもあります。そのため「焼きキットカット」推奨製品には「焼いておいしい」ロゴをパッケージにデザインしています。また、焼いて食べる楽しみをさらに知ってもらうために、カフェ・ネスカフェ原宿では、ゴールデンウイーク期間、焼きキットカットの体験コーナーを設け、最年少で「料理の鉄人」に出演した経験をもつケンスケシェフ考案メニューも登場する予定だそう。専門店での焼きを実体験、アイデアを実食してみたい方には楽しみなイベントですね。


ネスレ キットカット オフィシャルウェブサイト
  http://nestle.jp/brand/kit/
ネスレ 焼きキットカット オフィシャルウェブサイト
  http://nestle.jp/brand/kit/bake/
ネスレ キットカット ショコラトリー オフィシャルウェブサイト
  http://nestle.jp/brand/kit/chocolatory/



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