取材・文 佐々木 千恵美  


1998年東京・世田谷で洋菓子店として創業したラ・テール。
国産小麦をお菓子に使うなどレアな考えだった当時から、全国の生産者の方たちと力を合せて、おいしく、安心して食べられるお菓子・パン作りを目指し、使う材料も出来る限りオーガニックで、顔の見える生産者のもの、添加物のないものを選び、職人の知恵と技術、感性で創り上げてきたラ・テールから、今年初めてお取り寄せ可能なクリスマスケーキが登場します。

毎年店頭売りだけで完売のクリスマスケーキ。人気のイチゴショート等もちろん今年も定番数種類は並ぶ予定ですが、新型コロナウィルスの影響でお店への外出を控えたい方のために、また遠方で購入が難しかった方に向けて冷凍宅配できるケーキを考案。ラ・テール オンラインショップにて2020年9月18日(金)より数量限定で予約販売がはじまります。


「ノエル・ショコラ」
「ノエル・ショコラ」長さ約12cm 価格3,564円(税込)+送料 冷凍の状態で、2020年12月21日または12月22日の発送を予定。


クリスマスの薪をイメージしたビュッシュ・ド・ノエルスタイルのチョコレートケーキには、香り高いカオカ社の有機チョコレートや佐賀県産嬉野アールグレイ等、ラ・テールこだわりの素材を使用。
土台とロールの生地は小麦粉を使わず、チョコレート、砂糖、卵だけで浮かし焼き上げているから、すぐにクリームを巻かないと崩れてしまうし、巻いたらじっくり冷やし固めないと次の仕上げ作業に進めない。アールグレイで香り付けしたガナッシュも一晩寝かせてからクリームにするなど、丁寧な仕事を経て、完成まで実に丸二日かかるケーキなのです。

切り分けたケーキをひと口ほおばると、嬉野アールグレイの爽やかな香りが広がり、キャラメルやカカオのほろ苦さ、フルーティーな酸味と、味わいがどんどん変化していきます。
ふんわりと口どけの良い生地、ナッツの香ばしさ、フィヤンティーヌのサクサク音も心地よく、見た目に反してとても口あたりが軽く、チョコレート好きさんにもおすすめしたい一品です。

見た目はシンプルですが、構成は細かく凝っています。これを美しく美味しく組み立てるのも職人の技術が必要なのです!



開発担当の栗原さん。チョコレートケーキで笑顔のクリスマスを届けたい。



株式会社ラ・テール

 総合ホームページ : https://www.laterre.com/
 オンラインショップ: https://shop.cake-cake.net/laterre/index.phtml




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