取材・文 下園 昌江  




広尾に本店を構えるルコント

日本にフランス菓子の文化を広めた偉大なパティシエ、アンドレ・ルコント氏。
来日したのは東京オリンピックを翌年に控えた1963年。ホテルの製菓長として招致され、1968年東京六本木に「ルコント」をオープン。
当時まだお菓子といえば、和菓子と洋菓子、というざっくりした区別しかなかった日本に、「これこそがフランス菓子だ」というインパクトをもって作り続けて、フランス菓子文化を広めたパティスリーです。
その頃は現在のように、輸入素材もなくフランス菓子を作るには非常に厳しい環境でありながら、“Tout à la francaise.”万事、フランス流に。と常にこだわり続けたそうです。

木目を基調とした明るい店内


そのルコント氏のお菓子に影響を受けたパティシエも多く、ルコント出身のパティシエが今ではそれぞれオーナーシェフとして活躍しているパティスリーも数多くあります。

間違いなく日本のパティスリー界に大きな影響を与えたルコント。
現在はその味を大切に引き継いで川邊努シェフを中心にお菓子を作り続けています。
今年のクリスマスケーキでは、ルコント伝統のブッシュドノエルをはじめ5種類のケーキが登場します。




ブッシュドノエル ショコラ ブッシュドノエル グランマルニエ


まずは、開店当時から作り続けているブッシュドノエル。味は2種類あり、ショコラとグランマルニエ。
ブッシュドノエル ショコラはチョコレートのビスキュイ・オ・ザマンドにチョコレートのバタークリームを併せています。チョコレートと相性の良いフランボワーズのジャムを合わせ、お酒にはキルシュとクレーム・ド・フランボワーズを使用しています。

ブッシュドノエル グランマルニエは、たっぷりのグランマルニエを加えたバタークリームとビスキュイ・オ・ザマンド、グランマルニエ漬けのドライリンゴを使用。生地にもたっぷりとグランマルニエを吸わせているので、ジューシーという表現に近いほどしっとり。
ハッとするほどグランマルニエの輪郭がはっきりしている大人のためのケーキ。
それぞれ5〜6名で食べられる大きなサイズと1人用のサイズ(ブシェット)での展開があります。

ブッシュドノエル ショコラ / ブッシュドノエル グランマルニエ
販売時期 12月21日(水)〜12月25日(日)
販売店舗 広尾本店、銀座店、日本橋三越店
価格  各5,940円(税込)
サイズ 縦15cm×横10cm×高さ9cm

ブシェット・ショコラ / ブシェット・グランマルニエ
販売時期 12月1日(木)〜12月25日(日)
販売店舗 広尾本店、銀座店、日本橋三越店
価格  各681円(税込)
サイズ 縦7cm×横5cm×高さ6cm
 



タルトフレーズ

真っ赤な苺とそれを囲むように散らしたピスタチオがクリスマスカラーを思わせる「タルトフレーズ」もルコントの定番のクリスマスケーキです。今ではどこのパティスリーでも見かけるようになったタルトですが、開店当初は非常に珍しいお菓子だったそうで、ルコントでタルトの美味しさを初めて知ったというお客さんも多かったようです。

タルト生地に、アーモンドたっぷりのクレーム・ダマンド、そこにキルシュのシロップをうち、苺を並べ最後にフランボワーズのジャムで仕上げています。
これだけ苺がたっぷりのっていると、つい苺の華やかさに目を奪われますが、実は注目してほしいのは生地部分。タルト生地とクレーム・ダマンドの香ばしさやバターやアーモンドの風味やコク、そしてフランボワーズジャムの華やかな香りなど、パティシエの仕事であるベースの生地の部分が非常に美味しいのです。このベースがあってこそフルーツと合わせた時の更なる美味しさが生れるのだと思います。
直径20cmとやや大きめのサイズですので、家族や友人で集まるクリスマスパーティーにピッタリです。

タルトフレーズ
販売時期 12月21日(水)〜12月25日(日)
販売店舗 広尾本店、銀座店
価格  6,480円(税込)
サイズ 直径約20cm
 



ムースショコラ ムースピスターシュ

ブッシュドノエルとタルトフレーズはどちらもルコント伝統のクリスマスケーキ。
これに加え、今年は2種類の新しいクリスマスケーキが登場します。どちらもお酒不使用なので小さなお子さんやアルコールが苦手な方にもおすすめのケーキです。

ムースショコラは、なめらかなミルクチョコレートムース、ビスキュイ、アングレーズショコラを合わせ、食感のアクセントにプラリネを使用しています。
チョコレートはあまりビター感を強く出していないので、子供でも食べやすい優しい味に仕上がっています。

ムースピスターシュは、ピスタチオのムースをベースに、ベリーのクーリー(ピューレ状のもの)を合わせています。ピスタチオのナッティなコクとベリーの酸味の相性がよく、見た目にもクリスマスカラーでまとめられた華やかなケーキです。

ムースショコラ
販売時期 12月21日(水)〜12月25日(日)
販売店舗 広尾本店、銀座店、日本橋三越店
価格  4,860円(税込)
サイズ 縦16.5cm×横8cm×高さ6cm

ムースピスターシュ
販売時期 12月21日(水)〜12月25日(日)
販売店舗 広尾本店、銀座店、日本橋三越店
価格  5,400円(税込)
サイズ 直径14cm
 



クリスマスの焼き菓子には、クリスマスプティング、シュトーレンが期間限定で登場します。
アドヴェントの期間に少しずついただいて楽しみたいですね。どちらもルコントらしく洋酒使いが巧みな仕上がりです。

シュトーレン

ドイツ発祥のお菓子シュトーレン。洋酒に漬け込んだドライフルーツとナッツをたっぷり使用したリッチなタイプ。柔らかくコクのある松の実を使用しているのが特徴。中にはオレンジとグランマルニエを加えたローマジパンが入っていて、香りの余韻を楽しめます。

シュトーレン
販売時期 11月19日(土)〜なくなり次第終了
販売店舗 広尾本店、銀座店、日本橋三越店
価格 2,484円(税込)
サイズ 縦13.5cm×横7cm×高さ5cm
 



クリスマスプティング

イギリスの伝統的なクリスマス菓子クリスマスプティングは、レーズンやリンゴなどのドライフルーツや砂糖漬けの果皮、スパイス、5種類の洋酒を使用したルコントオリジナルのクリスマスプティングです。最初にドライフルーツとナッツを洋酒に漬け込み、熟成させることでまろやかな味わいに仕上げています。

クリスマスプティング
販売時期 11月19日(土)〜なくなり次第終了
販売店舗 広尾本店、銀座店、日本橋三越店
価格  5,940円(税込)
サイズ 直径9cm×高さ5cm



クリスマスケーキの予約概要
予約期間 11月1日(火)〜
予約方法 店頭もしくは電話にてお問合せください
URL http://www.a-lecomte.com/





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