Text by Masae Shimozono  


東京日本橋にそびえ立つラグジュアリーホテル「マンダリン オリエンタル 東京」。
ホテル直営のパティスリー「グルメショップ by マンダリン オリエンタル 東京」のクリスマスケーキ発表会は素敵なクリスマスソングの生ライブが行われたり、大きなサンタさんが登場してクリスマスのハッピーな気持ちを感じさせてくれました。
そんなクリスマスモードたっぷりの会場で今年のクリスマススイーツをいち早く味わってきましたので皆さんに詳しくご紹介したいと思います。

エグゼクティブ ペストリーシェフ
リオネル・ボドロス氏

今年就任したばかりの、エグゼクティブ ペストリーシェフ「Lionel Bodros リオネル・ボドロス氏」による初のクリスマスシーズンということで、今までとは違ったカラーのクリスマスケーキがお目見えしました。今年は5種類の魅力的なクリスマスケーキと、クリスマスを楽しむ焼き菓子やショコラが登場しました。

今年は少し豪華にしたいという方におすすめしたいのがこちら「フレーズ ド ラックス あまおう リミットエディション」です。福岡県産の甘くて大粒な苺「あまおう」をたっぷりと使用しており、中のスポンジにサンドした苺はスライスではなくホール状ではいっているので苺のジューシーな味わいを堪能できます。スポンジ生地には卵黄を多めに配合しているので、黄色みが強くしっとりリッチな味わいです。

Le Fraisier de Luxe Edition limitee Amao
フレーズ ド ラックス あまおう リミットエディション
直径18cm、高さ15cm 18,000円


シンプルに定番のケーキを食べたい方には「フレーズ ド ノエル」がおすすめです。
卵黄をふんだんに使用したスポンジ生地にとちおとめと厳選された生クリームをあわせたショートケーキです。こちらもホールで苺をサンドしているので、切り分けた時の迫力があります。程よい甘さで後味がすっきりしているので、クリスマスディナーの後でもするっと食べられる軽やかなケーキです。

Le Fraisier de Noël
フレーズ ド ノエル
15cm 5,600円、12cm 4,600円


鮮やかな赤い色が目を引く「ブール ド ノエル」。
シンプルな外見からは分からないですが、中には様々な味わいが隠れています。
ピスタチオとホワイトチョコレートのムース、いちごのジュレ、ヘーゼルナッツのダコワーズ、シュトロイゼルなどが層になっています。ピスタチオの濃厚でナッティな香りにホワイトチョコのミルキーな味がマッチして、そこに苺の酸味が優しいアクセントになっています。大人の女性にぜひおすすめしたい華やかな味わいです。

Boules de Noël
ブール ド ノエル
15cm 6,000円


シックな紫の色合いが珍しい「ヴァイオレット」。今まで紫色のクリスマスケーキというのはほとんど見たことがなかったのでとても新鮮な気持ちでした。
この色の元になっている素材はブルーベリー。ブリーベリーと相性の良いクリームチーズを合わせたブルーべリーチーズケーキです。クリームチーズの濃厚なコクに、ブルーベリーのすっきりした酸味がアクセントになっています。エディブルフラワーとブルーベリーのマカロンを飾りにし、エレガントな仕上り。いつもとは違う個性的なクリスマスケーキを食べたいという方にもおすすめです。

La Violette
ヴァイオレット
15cm 5,000円


立体的な雪だるまのケーキ!に驚きの「ボノム ド ネージュ」。
雪だるまはチョコレートでできていて、胴体の下半分の中にムースが入っています。
オレンジのような香りが特徴のプレミアムダークチョコレートを使用したややビターなチョコレートムースに、マンダリンオレンジのジュレを合わせています。チョコレートが主役ですが、マンダリンオレンジのフレッシュで爽やかな酸味と香りが印象的で、フルーティーな味わいを楽しめます。マフラーをよく見るとマンダリン オリエンタル 東京のロゴでもある扇がデザインされています。そんな細やかな部分にも工夫されているところがホテルならではの心にくい演出ですね。

Le Bonhomme de Neige
ボノム ド ネージュ
8,000円


魅力的なケーキを紹介してきましたが、その他にクリスマス焼き菓子やショコラも見逃せません。
焼き菓子やショコラであれば多少日持ちするので、気軽にホームパーティーに持っていけるのとクリスマス前のプレゼントとしても重宝しますね。

クリスマスを感じさせる素材使いの「ガトー オ ショコラ オランジュ」はショコラ、オレンジ、数種類のスパイスを合わせた軽めのパウンドケーキです。スパイスの清々しい香りとオレンジの華やかな香り、ショコラのほろ苦さがあわさり、大人っぽい複雑な味と香りが広がります。見た目ほど濃厚ではなく意外にさっぱりしているので、温かい紅茶とあわせていただきたいお菓子です。

Gateaux aux Chocolat Orange
ガトー オ ショコラ オランジュ
2,500円


クリスマスを待ちわびるアドヴェントシーズンに欠かせないのがドイツ菓子のシュトーレン。
スパイスやバターを練り込んだ発酵生地にドライフルーツやナッツをあわせたリッチな焼き菓子です。今年はチョコレートシュトーレンが初お目見え。ココア風味の生地にキルッシュ漬けのクランベリーをあわせて、洗練された味に仕上がっています(写真はプレーンのシュトーレン)。

Stollen
シュトーレン
S:1,600円、1,800円(ショコラ)、L:2,800円


イタリアミラノ発祥のクリスマスパン「パネトーネ」。ルヴァン種にミルク、卵黄、バターを練り込んだリッチでほんのり甘いパンです。洋酒に漬け込んだドライフルーツを合わせているので、パンの美味しさとともにドライフルーツの凝縮した味わいを楽しめます。しっとりした生地でほんのりルヴァン種の心地よい酸味を感じます。

Panettone
パネトーネ
1,000円


そしてこちらも発酵菓子の「クグロフ」。
卵とバター、スパイスを練り込んだ生地にラムレーズンを入れています。スパイスの香りがクリスマスを感じさせる味わいです。王冠の様な形が美しく置いてあるだけでも絵になる発酵菓子です。甘いお菓子は苦手という方にはクグロフやパネトーネなどのほんのり甘い発酵菓子をプレゼントするのもいいですね。

Kouglof
クグロフ
S:600円、L:1,800円


クリスマスのちょっとしたプレゼントにぴったりな「ペール ノエル」。
子供はもちろん大人も笑顔になること間違いなしのキュートなサンタ型のロリポップチョコレートです。写真のように並べてクリスマスのディスプレイにしつつ、最後はお土産でお渡しするのも素敵です。

Le Père Noël
ペール ノエル
500円


新たなフランス人シェフ「リオネル・ボドロス氏」によるクリスマススイーツはいかがでしたか?シンプルなものから華やかなものまで、味も形も様々なタイプのスイーツが揃っているので、クリスマスに過ごすシチュエーションによって、それぞれにふさわしいものを選べるのが嬉しいですね。クリスマスまであと2ヶ月ちょっと。まだまだなようでいてあっという間にやってくるので、今のうちにじっくり考えてとっておきのスイーツをセレクトしてください。



「グルメショップ by マンダリン オリエンタル 東京」
クリスマスケーキ、焼き菓子概要


販売・受け取り期間:2015年12月1日(火)〜12月25日(金)
 ※クリスマスケーキ以外のアイテムは11月13日(金)より販売
ご予約・お問い合わせ:11月1日(日)開始
 レストラン予約 0120-806-823(毎日9:00〜21:00)
 Eメール motyo-gourmetshop@mohg.com
 ※お引取りの2日前までのご予約が必要です。
 ※表示価格は消費税別です。別途8%の消費税が加算されます。
マンダリン オリエンタル 東京 URL
 mandarinoriental.co.jp/tokyo/




panaderia topへ戻る