取材・文 佐々木 千恵美  


ラ・メゾン・デュ・ショコラのクリスマスとバレンタインコレクション発表会が、3年ぶりに都内で開催されました。
今年はフランスから、フランス国家最優秀職人章(M.O.F.)取得のシェフ・パティシエ・ショコラティエ、 ニコラ・クロワゾー氏が来日し、トークを交えての貴重な発表会となりました。

今年のクリスマスコレクションのテーマは「ノエル アプソリュマン カドー」。めくるめく感動に溢れたプレゼントが、いくつも積み上げられたクリスマスツリーのようなチョコレートのアートピースは、丈の長いもの、横長のもの、円形のものなど、リボンをかけられた美しいギフトボックスが14個、絶妙な並べ方のバランスで積み重ねられ、見る者をうっとり想像の世界へ誘います。

中に何が入っているのかな? 欲しかったものはあるかな?

手にしたとき、開けるときの感動を表現した「サパン ノエル アプソリュマン カドー」には、チョコレートで作ったプレゼントボックスのラッピングに星などの切り抜きで模様が施してあります。高さ 90cm・重量 7.2kgの中で1800もの穴があけられており、すべて手作業で1週間かけて作られています。


プレス発表会会場に展示されたアートピース「サパン ノエル アプソリュマン カドー」。世界で限定10個のみのうちのひとつが東京に。ニコラ氏の精巧な穴あけ技術とデザインセンスにも心ときめきます。


ちなみにコレクション名のフランス語カドー 'cadeau' は、「プレゼント」を意味しますが、「大胆」という意味の 'audace'のアナグラムなのだそう。
今年のクリスマスコレクションは大胆に楽しんで、そんな願いも込められているんですね。


今年のコレクションについて語るニコラ・クロワゾー氏。


「サパン ノエル アプソリュマン カドー」は残念ながら非売品となりますが、日本ではクリスマスまで丸の内店に展示しているそうなので、興味のある方はぜひ本物を見にお出かけください。


精巧な細工を施された大きさや形の異なる14個のプレゼントで構成されたクリスマスツリー「サパン ノエル アプソリュマン カドー」
非売品。丸の内店にて展示中。


もちろん、購入することのできる「ノエル アプソリュマン カドー」も用意されています。毎年楽しみなのがパッケージデザイン。今年はカラフルな美的センスに富んだ紙を使ったコラージュがお得意なスウェーデンのアーティスト、フィデリ・スンドクヴィスト氏によるもので、いくつものプレゼントが重なり合うコントラストの妙と輝きがホリデーシーズンを華やかに彩ります。

Fideli Sundqvistのインスタグラム https://www.instagram.com/fidelisundqvist/


カレンダー ノエル カドー

税込価格: 195g (26粒入り)¥10,908

12月1日からイブまでの 24 日間、ショコラを味わいながらカウントダウンするアドベントカレンダー。今年は大きなプレゼントボックスを開けると、小さなプレゼントボックスが24個、ランダムに並んでいます。毎日ひとつずつ開けるワクワク感がたまらないですね。最後24日の箱には3個のチョコレートが入っているので、大切な人とシェアすることもできます。



ブシェ ノエル カドー
税込価格:100g 4個 5,616 円

レ エトワール フィラント:ヘーゼルナッツのヌガーペースト、ローストヘーゼルナッツ入り。ホワイトチョコレート製の流れ星のデコレーション。

ノワール ルパン:ヘーゼルナッツペーストを混ぜ合わせたヘーゼルナッツのジャンデュジャ。イチゴ風味のチョコレート製のリボンのデコレーション。

マンディアン レ:カカオ37%のミルクチョコレートにカカオニブ、ピスタチオとキャラメリゼしたアーモンドのトッピング。

マンディアン ノアール:ダークチョコレートにカカオニブ、キャラメリゼしたヘーゼルナッツとビスキュイ入りのフランボワーズ風味のチョコレートトッピング。

表面にプレゼント風の飾りを施した華やかなブシェの詰合せ。とろけるような食感のものと、カリカリしたクリスピー食感のもの各2種ずつ4種の味わいを楽しむことができます。



そしてクリスマスギフトボックス「コフレ ノエル カドー」のボンボン・ドゥ・ショコラには、定番に加えて2種の限定レシピが入ります。16粒入りから110粒入りまで4 サイズの展開です。

コフレ ノエル カドー

  新作レシピ2種類

ガナッシュ カメルーン
毎年異なる産地のピュアオリジンカカオが紹介されますが、今年は中部アフリカのカカオではあまり知られていない、おいしさと繊細さを併せ持つウッディーなノートが特徴的なカメルーン産カカオ71%のプレーンダークガナッシュ。
キャラメルのようなニュアンスも感じられ、透明感のあるガナッシュはまろやか。

2017年からカメルーンのカカオに新しい光を当てる取り組みを行っている一人の女性、アリスティード・チェムチュア氏の行う、農協の設立、技術者と連携したカカオの栽培や発酵方法の取り組み、農家側からの価格設定、カカオ以外の多様な植物を植えて農薬をなるべく使わず栽培するアグロフォレストリーなど、あらゆる実践の心意気を受けてコレクションで紹介することになりました。

私たち食べ手も、これらの背景を同時に味わうことでクリスマスシーズンの幸せを感じたいと思います。


プラリネ ペカン オランジュ
レモンを香らせたオレンジのコンフィに、細かく砕いたピーカンナッツとゲランド塩入りのピーカンナッツのプラリネを重ねた2層仕様の一粒。
はじめにピーカンナッツ、オレンジ、最後にミルクチョコレートと、味わいのグラデーションがクリスマスの香りを際立たせてくれます。塩がほんのりとアクセントに。

税込価格:S1 (16 粒) ¥6,156

税込価格:S2 (24 粒) ¥8,262

税込価格:S3 (40 粒) \12,150 税込価格:S4 (110 粒) \30,240




フリチュール ノエル カドー
150g入り 税込価格:¥3,564
毎年定番の星やツリーなどクリスマスモチーフを象ったダークとミルクのチョコレートも限定のクリスマスデザインで登場。窓付きの家のような形がかわいらしい。


クリスマスコレクションの予約、販売は下記店舗、一部の商品を除きwebサイトにてお取り扱い中です。
販売期間、取扱い商品など各店舗によって異なるので、詳細はお店、サイト等でご確認ください。いずれも数量限定なので、お目当てがある方はお早めにご予約ください。



ラ・メゾン・デュ・ショコラ
 オンラインブティック:www.lamaisonduchocolat.co.jp
 facebook: @ラ・メゾン・デュ・ショコラ
 instagram: @LAMAISONDUCHOCOLAT_JP


ラ・メゾン・デュ・ショコラ 取扱い店舗


ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店
 東京都千代田区丸の内 3-4-1 新国際ビル1階 TEL:03-3201-6006

ラ・メゾン・デュ・ショコラ 松屋銀座店
 東京都中央区銀座 3-6-1 松屋銀座 地下1階 TEL:03-3562-7707

ラ・メゾン・デュ・ショコラ 六本木ヒルズ店
 東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズウェストウォーク2階 TEL:03-3478-7530

ラ・メゾン・デュ・ショコラ ニュウマン新宿店
 東京都新宿区新宿 4-1-6 ニュウマン新宿2階 TEL: 03-6457-7596

ラ・メゾン・デュ・ショコラ 新宿小田急店
 東京都新宿区西新宿 1-5-1 小田急百貨店新宿店地下1階 TEL: 03-6279-0626

ラ・メゾン・デュ・ショコラ 虎ノ門ヒルズ店
 東京都港区虎ノ門 1-23-1 虎ノ門ヒルズビジネスタワー1階 TEL:03-6550-9736

ラ・メゾン・デュ・ショコラ 西武池袋店
 東京都豊島区南池袋 1-28-1 西武池袋本店 西武食品館地下1階 TEL:03-5843-3703

ラ・メゾン・デュ・ショコラ 横浜タカシマヤ店
 神奈川県横浜市西区南幸 1-6-31 横浜高島屋地下1階 フーディーズポート2
 TEL: 045-565-5727

ラ・メゾン・デュ・ショコラ 梅田阪急店
 大阪府大阪市北区角田町 8-7 阪急うめだ本店地下1階 TEL:06-6313-1598

ラ・メゾン・デュ・ショコラ 大阪タカシマヤ店
 大阪府大阪市中央区難波 5-1-5 大阪タカシマヤ地下1階 TEL: 06-6632-9514




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