取材・文 佐々木 千恵美  


トレンドカルチャー、イノベーションの発信地として今も進化する渋谷。駅を中心に再開発が行われ、新たな大規模複合施設のひとつとして3年前に開業した「渋谷ストリーム」に2月8日、メゾンカイザー代表、木村周一郎氏が極上ステーキとハンバーグ専門店「ミート矢澤」と共に手がける新業態『ミートカイザー』がオープンしました。

店舗は以前、木村さんがパン以外の食の魅力を広げたい思いから展開していたジビエ料理居酒屋「MEAT TAVERN 煮込みや四兵衛」のあった場所。ところが長引くコロナ禍において居酒屋が厳しい状況に。岐路に立たされた木村さんは、何とかして再生する道はないだろうかと考え悩んだ末、ご縁のあったヤザワミート代表の稲田智巳氏にコラボレーションの相談へ。こうしてパンのメゾンカイザーと黒毛和牛のヤザワミートがタッグを組み、『ミートカイザー』誕生につながっていったのです。


渋谷ストリームの2階、駅直結なので帰りがけにふらりと立ち寄っても。


それぞれ自慢のパンと和牛でメニュー提案されるのはもちろん、ハンバーグサンドやお弁当といったテイクアウトのラインナップも充実。昼〜夜の通し営業なので、仕事場でのランチや差し入れに、「もう自炊めし飽きた!」というおうちごはん派にも、たまの贅沢肉ごはんスポットとして話題になりそうです。

イートインメニューはメインにオプションのパンやライス、セットメニューを足して組み立てていくシステム。メインだけでもOKですが、おすすめサイドメニューとして味の濃い野菜を栽培し、ミシュラン星付きレストランにも提供する栃木県「海老原ファーム」さんのエビベジサラダがあります。いいお肉をたくさん食べる分、いい野菜も身体に取り入れてあげたいですよね。


メニューの中からいくつかピックアップしてご紹介しましょう。表示価格は税別

最高級黒毛和牛100%のハンバーグは、サーロイン、シャトーブリアン、モモ等の、最高ランクの切り落とし肉と、ウデ、スネ、ネックといった赤身の部位をバランスよくミンチにしてあるので、一般的な粗挽きとはまるで違うテクスチャーと複雑な肉のうま味が凝縮しています。熟練の職人による手ごねでふっくらまろやかな仕上がり。
フレンチテイストをちょっぴり盛り込んだチーズ入りマッシュポテトのアリゴとフレンチフライが付け合わせです。


ハンバーグ メゾン 170g single ¥1,800  パンセットまたはライスセット付で¥2,550

黒毛和牛100%のデミグラスソースハンバーグ。画像はパンセット¥750 スープ、サラダ、メゾンカイザーのパン4種類と組み合わせたもの。
こちらのセットサラダは「海老原ファーム」の野菜ではありません。


ハンバーグ シチュー 170g ¥2,900 パンセットまたはライスセット付で¥3,650

じっくり煮込んだ黒毛和牛100%ハンバーグにオリジナルのハーブ発酵バターをトッピング。ぜひメゾンカイザーブレッドとあわせてどうぞ。
画像はパンセット¥750 スープ、サラダ、メゾンカイザーのパン4種類と組み合わせたもの。
こちらのセットサラダは「海老原ファーム」の野菜ではありません。



「ミート矢澤」を運営する最高級黒毛和牛精肉卸の「ヤザワミート」が扱う最高級黒毛和牛とは、産地やブランドではなく、熟練した職人の目で見て厳選されたポテンシャルの高い黒毛和牛。サーロイン、ランプ、イチボ、リブロ―ス、フィレの中から選んだら、炙り焼きにして、3種類のソースと共に供されます。


イチボ・ステーキ 180g ¥5,000 パンセットまたはライスセット付で¥5,750

尻まわりの赤身肉で、ランプよりサシが多く入るイチボは、食べ応えある肉質と旨みが濃厚。画像はパンセット¥750 スープ、サラダ、メゾンカイザーのパン4種類と組み合わせたもの。
こちらのセットサラダは「海老原ファーム」の野菜ではありません。


ステーキ用ソース(左からフランス産岩塩、和風オニオンソース、オリジナルハーブ発酵バター。


海老原ファームの季節の朝どれ野菜を盛り合わせたエビべジサラダ ¥550


カイザーブレッド(おかわり自由) ¥380
店舗隣の厨房で焼き上げられるバラエティに富んだパンの盛り合わせ。ハード系のフランスパン生地、ライ麦入りパン、いちじくとくるみ入りパン、バター香るソフトなプチパンなど、お肉に合うパンをセレクト。



テイクアウトメニューもボリューム感満点。ミートカイザー自慢のハンバーグサンドは、厚さ2pはありそうなメゾンカイザー特製食パンでサンドした見た目もインパクト大な一品。お肉に負けないほどのパンの美味しさの競演はコラボレーションならでは。かみしめるほどにどちらの深みも味わえます。


ハンバーグサンド 化粧箱入り ¥2,200 (テイクアウト)

テイクアウト用に中まで火を通したハンバーグを、煮詰めたデミグラスソースに絡め、密度の濃い角食パンでしっかりうま味をキャッチ。小食の方なら半分でも満腹になります。おうちに帰ったらトースターで軽く温めるのがおすすめ。


ハンバーグ・ステーキ弁当 ¥3,700 (テイクアウト)

黒毛和牛100%のデミグラスソースハンバーグとその日のおすすめのステーキを詰め合わせた贅沢なお弁当。お弁当はこの他、ハンバーグ弁当¥2,400、ハンバーグ シチュー弁当¥3,000 があります。



“人が集まる街” 渋谷で、時代に寄り添った食を提供していくためのチェンジとチャレンジ、木村さんは様子を見ながら提供するパンも変えていきたいといいます。まだまだ先行きが不透明な状況が続きますが、楽しい飲食は生活に欠かせないもの。立ち止まらないお店、応援したいですね。




ミートカイザー

 黒毛和牛 ステーキ・ハンバーグ (レストラン、テイクアウト)
 営業時間:11:00〜22:00(LO: 21:00)
 営業開始日:2/8(月) 11:00〜20:00(LO: 19:00)
 緊急事態宣言下では20:00まで
 電話番号:03-6450-6017
 席数:60席
 対応メニュー言語:英語
 予算:ランチ/ディナー共に平均3,500円〜4,500円
 予約:可(電話及び来店予約)
 テイクアウト:可

メニュー内容や価格変更の可能性あり



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