取材・文 佐々木 千恵美  


渋谷駅から渋谷川沿いに歩いて10分くらい。「渋谷ブリッジ」内にあるMegan - bar & patisserie(ミーガン-バー&パティスリー)と、代官山LOGROAD DAIKANYAMAのGARDEN HOUSE CRAFTS(ガーデンハウスクラフツ)。かつて東横線が走っていた線路跡地に立地する両店から、2020年クリスマスシーズンを彩るケーキとシュトレンが発表されました。

今年はMeganから 人気のケーキ3種類をドレスアップしたクリスマス限定仕様と、GARDEN HOUSE CRAFTSから2種類のシュトレンが登場します。
予約はオンラインとお近くの店舗での受付受け取り、またシュトレンはお取り寄せも可能なのでギフトにもできますね。


トレスレチェ − ホリデーズエディション −
価格:4,800 円(税抜き)
サイズ:(5〜6名分)

トレスレチェとは3種類のミルクを指すスペイン語で、元はメキシコの伝統的なケーキ。コンデンスミルクを使ったお菓子の文化が生みだした白くミルキーなウェディングケーキからインスパイアされたMegan のシグネチャーケーキとして、北海道ミルク、ココナッツミルク、コンデンスミルクの3種のミルクをブレンドしシロップとして使用。きめ細かくくちどけの良い「宝笠」小麦粉で焼いた生地にたっぷり染み込ませ、ほんのり酸味のあるクレームドゥーブルを混ぜたバニラクリームを層に挟み、濃厚かつシルキーな味わいに。ここに3つの赤いベリー(イチゴ、ラズベリー、赤すぐり)で飾り付けたクリスマス限定品は、トレスレチェのミルキーな味わいと高さ約7pのふんわり存在感のある食感がひと味違ったおいしさ。日本のショートケーキにも通じる親しみやすさも魅力です。お酒を使っていないため、お子様とともに楽しめます。


ショコラキャラメル − ノエル −
価格:3,600 円(税抜き)
サイズ:直径 12cm x 6cm (2〜4名分)

小麦粉を使用せず、チョコレートとバターをたっぷり使用した濃厚なチョコレートテリーヌを、クリスマスリースをイメージした形に。今年はチョコレート好きさんのために濃厚な味わいにこだわった構成。キャラメル風味のチョコレートクリームを絞り、ピスタチオ、アーモンド、ヘーゼルナッツを飾り付けました。テリーヌ部分にはカカオ分 64%のフランス産チョコレートを、キャラメルのクリームには38%のミルクチョコレートを使用しています。甘さとほろ苦さ、舌にのる濃厚さとくちどけが印象に残る一品です。


チーズケーキ − ブランネージュ −
価格:4,300 円(税抜き)
サイズ:直径 15cm x 5.5cm(4〜6 名分)

今年初登場のチーズケーキは、販売開始からオンラインで連日売り切れが続いている人気の品。クリスマスバージョン- ブランネージュ -では雪景色をイメージし、雪の結晶の形のホワイトチョコレートと、クリームチーズと相性の良いブラックベリー、ブルーベリーを飾った、白とブルーのシックな色合い。北海道産のクリームチーズなど国産素材にこだわり、低温で90分と長時間蒸し焼きにしたスフレタイプのチーズケーキに、酸味のあるサワークリームフロスト、サクサクのクッキー生地を重ねた3層構造。高さがあり、口にすると、まるでレアチーズのようななめらかさと、塩気のきいたクリーミーなチーズのコクが同時に広がり、とてもインパクトのある味わいです。


3種類をカットしたところ。だれもが知るトラディショナルなケーキを、シンプルな構成ながらアップデートされた新鮮みがある。



GARDEN HOUSE CRAFTSのシュトレンは国産小麦、オーガニックレーズンや厳選したくるみなど、素材にこだわった2 種が登場。日持ち1か月の間に熟成され、少しずつ変化する味わいがクリスマスを待つ楽しみに。


国産小麦とオーガニックレーズンのシュトレン(プレーン)
価格:1500 円(税抜き)

国産小麦を100%使用し、オーガニックのレーズン、くるみ入りのシンプルなシュトレン。あえてスパイスを使わず、コーヒーや紅茶と一緒に合うよう食べやすく、引き算に仕立てたという飽きの来ない味わいです。


国産小麦とオーガニックショコラのシュトレン
価格:1800 円(税抜き)

チョコレートの風味を出すために、ココアではなくガナッシュを小麦に対して40%加えた生地に、レモンコンフィ、アールグレイの茶葉を加え、香り華やぐよう足し算に仕立てたシュトレン。ピスタチオのグリーンとクランベリーの赤がクリスマスの雰囲気を盛り上げます。



引き算と足し算のシュトレン、その日の気分によって2種類を交互に食べるのもありですね。
11月23日(月)より、GARDEN HOUSE CRAFTS の代官山店、新宿店、荻窪店、GARDEN HOUSE CAFE 丸の内、GARDEN HOUSE STORE 横浜、Megan - bar & patisserie で販売します。オンラインて゛は、12月1 日(火)から通常販売開始予定て゛すか゛、10月9日(金)から事前予約を限定数受け付けています。

クリスマスケーキ、シュトレンに関する予約、詳細は下記をご覧ください。




予約受付
 Web予約、店頭予約ともに:10月9日(金)〜12月19日(土)
 受注数により変動あり

予約受付店舗
 Megan - bar & patisserie
 GARDEN HOUSE CRAFTS 代官山
 GARDEN HOUSE CRAFTS 新宿
 GARDEN HOUSE CRAFTS 荻窪
 GARDEN HOUSE CAFE 丸の内
 GARDEN HOUSE STORE 横浜
 GARDEN HOUSE Shinjuku (店頭でのみご予約受付)
 銀座ロフト LOFT FOODLAB (店頭でのみご予約受付)
 LIFULL Table (店頭でのみご予約受付)
 Pangaea Cafe (店頭でのみご予約受付)

Megan - bar & patisserie
 https://www.instagram.com/megan_bar_patisserie/?hl=ja
クリスマスケーキ特設予約サイト
 10月9日(金)〜12月19日(土)予約受付。
受注数により変動しますので各店舗へご確認ください

特設予約サイト:
 https://ghghgh.jp/pages/xmascake/

GARDEN HOUSE CRAFTS
 https://ghghgh.jp/
シュトレンはGARDEN HOUSE のオンラインショップにて 10月9日(金)から12月1日(火)発送でご予約受付、その後通常販売。





panaderia topへ戻る