取材・文 佐々木 千恵美  


トラディショナルな欧米のスイーツをシンプルに、モダンに「東京スイーツ」として提案するMegan - bar & pâ tisserieと、「産地の小麦を使う、健康的な素材を選び、身体に優しいパンを作る」がコンセプトのベーカリーGARDEN HOUSE CRAFTS から、2021年のクリスマス商品が発表されました。

Megan - bar & pâ tisserieのクリスマスケーキ2021は4種類。同ブランドの定番であるトレスレチェ、モイストテリーヌショコラに加えて、昨年からオンラインで人気のチーズケーキと、今年6月に渋谷の東急フードショーにオープンした店舗の看板商品として展開するTHE CHEESECAKE by Meganブランドの新たなフレーバーとして注目のピスタチオが、それぞれクリスマスバージョンとなって登場します。ピスタチオのチーズケーキのみ冷凍配送もあるので、これまでオンラインを利用してTHE CHEESECAKE by Meganを購入されたファンにもお届けできる形となりました。
GARDEN HOUSE CRAFTSからは、シュトレンが3種類。お馴染みの2種類に加え、3種類目は桃を旬の夏に仕込み、スミレと合わせた色も香りも華やかな新作。オンラインでの購入が可能なのもうれしいところです。

予約はクリスマスケーキが10月15日から、店頭およびオンラインで予約受付開始。シュトレンはプレーン味・ショコラ味が11月上旬から、桃スミレ味は12月から店頭およびオンラインにての販売となります。

4種のケーキに、3種のシュトレンで彩るクリスマス


クリスマスケーキ


チーズケーキ・ピスタチオルージュ

ピスタチオが贅沢に香るスペシャルなチーズケーキはグリーン、赤、白のクリスマスカラーで華やかに。
本体価格: 3,700 円(税込3,996円)
サイズ: 直径12cm x 6cm 4号サイズ (2~4 名分)
特定原材料:小麦、乳成分、卵
冷凍オンライン販売対応 / 数量限定 

「THE CHEESECAKE by Megan」から、渋谷の東急フードショー店で人気のピスタチオフレーバーのチーズケーキが、クリスマス限定デザインで登場します。グリーンが色鮮やかなシシリー産の上質なピスタチオのペーストをたっぷり使用しているので、口にした瞬間ピスタチオの香りが素晴らしく広がり、チーズのコクと酸味とがマッチし、ココアクッキー生地のサクサク感と苦味が濃厚な味わいを引き立てます。ラズベリーとクランベリーのトッピングがクリスマスカラーをイメージさせる、白ワインが飲みたくなる一品です。


トレスレチェ・ノエル

とろけるような食感、新感覚のミルクケーキ
本体価格: 4,800 円(税込5,184円)
サイズ: 18cm x 8cm x 高さ7cm(5~6 名分)
特定原材料:小麦、乳成分、卵

Megan のシグネチャーケーキである「トレスレチェ」は、3つのミルクを意味する中南米のデザート。国産ブランド小麦・宝笠と平飼い卵をベースにふんわりきめ細かく仕上げ、ココナッツミルク・コンデンスミルク・牛乳を使用したシロップを染み込ませ、香り高いバニラクリームで仕上げアレンジしたMeganスタイルのミルキーでとろけるような口溶けのケーキです。クリスマス限定仕様のトレスレチェは、いちごやベリー類をあしらった、日本のショートケーキを思わせる見た目。お酒を使っていないのでお子様も楽しめます。


モイストテリーヌショコラ・オランジュ

カカオがダイレクトに香る、チョコ好きのための超なめらかテリーヌ
本体価格: 3,600 円(税込3,888円)
サイズ: 直径12cm x 6cm ※4号サイズ (2~4 名分)
特定原材料:乳成分、卵
アルコール分は飛ばしていますが、お酒を使用した商品です。

小麦粉を使用せず、カカオ分64%のフランス産チョコレートとバターをたっぷり使用したチョコレートテリーヌが、クリスマスの夜空をイメージしたデザインになって登場します。湯煎でじっくり蒸し焼きにしたチョコレートテリーヌは、なめらかな口溶けと濃厚な味わいで、キャラメル風味のショコラクリームと一緒に縦にフォークを入れ口にすると、ふわっとスパイスが香ります。これはクリームとテリーヌの間にクローブ・スターアニスなどスパイスで香り付けをした自家製のオレンジコンフィチュールが隠れているため。トッピングにはそれらが表現されています。


チーズケーキ・ブランネージュ

“究極のシンプル”を目指した、チーズケーキ界のニュースタンダード
本体価格: 4,300 円(税込4,644円)
サイズ: 直径15cm x 7cm 5号サイズ(4~6 名分)
特定原材料:小麦、乳成分、卵

Megan - bar & pâtisserieの店頭で一番人気の「THE CHEESECAKE by Megan」を、雪景色をイメージしたクリスマスケーキにアレンジ。「究極のシンプル」を目指して作り上げたチーズケーキは、厳選した素材を、低温・長時間蒸し焼きにした、ベイクドながらもしっとり半生のようななめらかな口溶けです。酸味のあるサワークリームフロスを重ね、全粒粉入りのサクサククッキー生地との3層が、甘みと酸味と塩気、テクスチャーの絶妙なバランスです。


Megan - bar & pâtisserie のクリスマスケーキの予約と販売について

 予約期間:2021年10月15日(金)〜2021年12月19日(日)
 上限に達した場合は早めに終了することもあります。
 予約方法:特設予約サイトまたは、Megan - bar & pâtisserie
 および GARDEN HOUSE の系列店舗の店頭

特設予約サイト
 https://ghghgh.jp/pages/modern-christmas-%EF%BC%92%EF%BC%90%EF%BC%92%EF%BC%91
 12月22日(火)から 25日(土)には一部店舗にて販売します。

当日店頭販売:2021年12月22日(水)〜2021年12月25日(土)

 予約受付および販売店舗:※は当日販売のある店舗
 Megan - bar & pâtisserie 東急フードショー店
 GARDEN HOUSE CRAFTS代官山店
 GARDEN HOUSE Storeシァル横浜店
 GARDEN HOUSE新宿店
 GARDEN HOUSEみなとみらい店
 GARDEN HOUSEそごう横浜店



シュトレン


桃とバニラ、スミレのシュトレン(桃スミレ味)

本体価格: 2,450 円(税込2,646円)
サイズ: 18cm×4cm
特定原材料:小麦、乳成分
数量限定 12/1頃から販売開始、なくなり次第終了

クリスマスに向けて、夏から漬け込みをはじめるシュトレン。夏の果物である国産桃のドライを使い、生地にはバニラ・スミレでフローラルな香りを纏わせ、ブルーべリー、ラズベリー、スミレのピューレを一緒に混ぜ込みほんのりピンク色に仕立てた贅沢なシュトレンです。
秋の間にじっくりと味が染み込み生地が熟成していく、そんな時間の経過を味わってみてください。


マスカットレーズンとクルミのシュトレン(プレーン味)

本体価格: 1,600 円(税込1,728円)
サイズ: 18cm×4cm
特定原材料:小麦、乳成分、卵

国産小麦を100%使用した生地には、アーモンドのコクがひろがるマジパンを贅沢に配合し、中に練り込んでいるレーズンとクルミは、1ヶ月以上ラム酒に漬け込み、うまみをしっかりとなじませています。また生地を捏ねすぎないことで、しっとりしながら、ほろっとした口どけを実現。シンプルなシュトレンが、日々熟成され、味わいが増していく過程をお楽しみ下さい。


ショコラとレモン、アールグレイのシュトレン(ショコラ味)

本体価格: 1,850 円(税込1,998円)
サイズ: 18cm×4cm
特定原材料:小麦、乳成分

オーガニックのブラックチョコレートガナッシュを、小麦に対して40%加えた生地に、レモンコンフィとアールグレイの茶葉を加えたシュトレンは、カカオの香りが軽やかに口の中で広がります。スパイシーなシナモンがほのかに香るので、赤ワインと合わせて楽しむのもおすすめ。断面にクリスマスカラーをイメージした、ピスタチオやクランベリーの色味が楽しめるのもかわいいポイント。


GARDEN HOUSE CRAFTS シュトレンの予約と販売について

 予約および販売期間:2021年11月8日(月)〜2021年12月20日(月)
 在庫状況により、販売終了が前後します。
 販売先:特設予約サイトまたは、GARDEN HOUSE の系列店舗の店頭および Megan - bar & pâtisserie

特設予約サイト
 https://ghghgh.jp/pages/modern-christmas-%EF%BC%92%EF%BC%90%EF%BC%92%EF%BC%91
 受付開始: 11月8日(月)から販売開始。
 予約受付および販売店舗:
 Megan - bar & pâtisserie 東急フードショー店
 GARDEN HOUSE CRAFTS代官山
 GARDEN HOUSE Storeシァル横浜店
 GARDEN HOUSE鎌倉店
 GARDEN HOUSE新宿店
 GARDEN HOUSEみなとみらい店
 GARDEN HOUSEそごう横浜店 他

GARDEN HOUSE グループショップ情報HP:
 https://ghghgh.jp/blogs/shoplist


ブランド紹介:

Megan - bar & pâtisserie とは

渋谷に工房を構えるMegan - bar & pâtisserieはトラディショナル・モダン・シンプルをテーマに、伝統的なヨーロッパの製菓技術に基づいた生菓子や、アメリカンベイクな焼き菓子など、どこか懐かしいようで新しい発見のある「東京スイーツ」を提案しています。
instagramアカウント:
https://www.instagram.com/megan_bar_patisserie/

GARDEN HOUSE CRAFTS とは

GARDEN HOUSE のベーカリー業態として、2015 年に LOGROAD DAIKANYAMA にオープン。「産地の小麦を使う、健康的な素材を選び、身体に優しいパンを作る」をコンセプトに、厳選した小麦と自家製酵母で焼き上げるパン、季節の食材と焼き立てのパンを楽しむフードメニュー、淹れたてのコーヒーや自家製ドリンクなどが楽しめます。
instagramアカウント:
https://www.instagram.com/garden_house_official/




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