取材・文 佐々木 千恵美  


日本におけるBean to barの先駆けのひとつ、「Minimal -Bean to Bar Chocolate- (以下、ミニマル)」のガトーショコラ専門店「Minimal The Baking」。オープンから1周年を迎えたこの夏、新たなラインナップが登場しました。

カカオ豆の焙煎からガトーの焼きへと、2段の火入れによるカカオの香り表現をテーマにしたミニマルのガトーショコラ。
オープン当初は、発酵感をまとったしっとりもちもちの「ガトーショコラ」とグルテンフリーでソフトな「生ガトーショコラ」の2系統でしたが、今回新たにしっとり食感の「ガトーショコラ ソフト」が仲間入りしました。

7月1日にガトーショコラ専門店「Minimal The Baking 代々木上原」は1周年を迎え、新たなガトーショコラを揃え進化。


その特徴は発酵生地を混ぜ込んだ中種式製法とシュガーバッター製法のハイブリッド製法。焼き菓子特有の小麦の香ばしい香りとしっとりとした食感、発酵による豊かなうま味が生まれます。通常の何倍もの手間と時間をかけ、チョコレートの香りやコクを優しく引き出した洗練されたガトーショコラが誕生しました。

こうして3つの製法に季節のフレーバーをかけ合わせ、「しっかり」「しっとり」「なめらか」にそれぞれ2種類、トータル6種類のガトーショコラが揃いました。食感や味わいなどを想像しながら、ぜひお好みのテイストを見つけてください。一部の品はお取り寄せもできるので、チョコレート好きな方への贈り物にも喜ばれそうです。

3系統6種類のガトーショコラは、シンプルながらルックスも微妙に違いあり。



しっかり食感の「ガトーショコラ ベイクド」

Minimal The Baking 創業からのラインナップが生地を微発酵させたこちら。
上掛けのチョコレート部分、香ばしい焼きの外側(クラスト)部分、微発酵によるもっちり感とうま味の内側(クラム)の3つの味わいが堪能できる、噛めば噛むほどに豊かなチョコレートの香りを堪能できるチョコレート通向けの一本です。



ガトーショコラ ベイクド -High Cacao-

NUTTY 系のしっかりとしたチョコレートらしい味わいのカカオ豆を使用しています。火入れによる風味の変化が少ないという特徴があり、長めに火入れをすることで発酵が強くなり、心地よい発酵感やうま味が感じられる、甘すぎない大人のガトーショコラです。

*価格:3,250円(税別)
*内容:約20cm*5cm
*販売チャネル:代々木上原店、富ヶ谷本店、銀座店、東武池袋店
*販売開始日:販売中


ガトーショコラ ベイクド -Fresh-

FRUITY 系のレーズンのような香りが特徴のカカオ豆を使用しています。果実感や酸味を失わないように火入れは弱めに調整をしながら、うま味や香ばしさを加えているので、ほのかにカラメル感が加わりレーズンパンのような味わいに仕上げています。

*価格:3,250円(税別)
*内容:約20cm×5cm
*販売チャネル:代々木上原店、東武池袋店
*販売開始日:販売中



しっとり食感の「ガトーショコラ ソフト」

こちらが新登場のハイブリッド。柔らかくしっとりとした食感を目指し、発酵させた生地を混ぜ込んだ中種式製法とシュガーバッター製法を合わせた、通常より時間と手間をかけ完成させた1本です。
チョコレートの香りやコクを優しく引き出したこれぞ王道のガトーショコラをお楽しみください。


ガトーショコラ ソフト -マイルド-

「NUTTY」と「CLASSIC」の 2 種類のブレンドしたチョコレートを使用し、しっかりとした甘み、ミルクチョコレートの様なコク、鼻に抜けるようなナッツや醸造感を思わせる香りが特徴です。
パンやパウンドケーキの製法を掛け合わせ軽やかでしっとりとした仕上がりで、幅広いお客様に楽しんでいただける王道のガトーショコラです。

*価格:3,250円(税別)
*内容:約20cm×5cm
*販売チャネル:代々木上原店
*販売開始日:販売中


ガトーショコラ ソフト -ブラッドオレンジ- 夏限定

コロンビア・アラウカ産カカオの黒糖や果糖のようなミネラル感のある甘みが特徴のチョコレートを選び、中種法によって生地に発酵のうまみや香りと、しっとりとした食感を加えました。ブラッドオレンジのすっきり爽やかでキレの良い果実感と、ほのかに感じる心地よい渋みを余韻にお楽しみいただけます。

*価格:3,250円(税別)
*内容:約20cm×5cm
*販売チャネル:代々木上原店
*販売開始日:販売中



なめらか食感の「生ガトーショコラ」

オンラインストアで人気の、口溶けの良いなめらかな食感が特徴の、Minimal The Baking 代々木上原でも常設の「生ガトーショコラ」。
火入れを弱くすることでチョコレートのダイレクトな香りとテリーヌのようななめらかでとろけるような食感を味わえます。材料はシンプルに卵・砂糖・カカオがベースで、グルテンフリーでもあります。



生ガトーショコラ -NUTTY-

濃厚なチョコレートの甘味と、カカオ由来のナッツやカラメルのような風味が口の中に広がります。ローストしたナッツのような香りもポイントで濃厚ながら飽きのこない味わいに仕上げました。
ニカラグア産のシングルオリジン豆を使用し、グルテンフリーのシンプルなレシピで素材は卵・砂糖・カカオ・マスカルポーネのみ。

*価格:3,250円(税別)
*内容:約20cm×5cm
*販売チャネル:代々木上原店、オンラインストア
*販売開始日:販売中


生ガトーショコラ -オランジェット- 夏限定

オレンジの爽やかさに加えて果皮の心地よい渋みやカカオのスパイス感によるリッチな余韻の、オランジェットのような生ガトーショコラです。ニカラグア産・ハイチ産・ガーナ産のカカオを使用し、ナッツのような香りと、ビターでクローブのようなスパイス感のある味わいのチョコレートを組み合わせました。2 層仕立てによる立体的な味わいを楽しんでください。

*価格:3,250円(税別)
*内容:約20cm×5cm
*販売チャネル:代々木上原店、オンラインストア
*販売開始日:販売中



3系統×2フレーバー、6種類のガトーショコラ。左列から「ガトーショコラ ベイクド」「ガトーショコラ ソフト」「生ガトーショコラ」。製法の違いは膨らみ方にも違いがあらわれる。



「Minimal The Baking 代々木上原」
 東京都渋谷区上原1-34-5(各線代々木上原駅南口2から徒歩1分)

商品内容、販売期間、店舗など詳細は下記サイト等でご確認ください。

Minimal ‐Bean to Bar Chocolate‐
 HP: https://mini-mal.tokyo/
 Instagram: https://www.instagram.com/minimal_beantobarchocolate/
 Twitter: https://twitter.com/Minimal_tokyo
 Facebook: https://www.facebook.com/minimalchocolate/?fref=ts




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