東京・日本橋浜町にある「ビーントゥバー」の手法を用いたクラフトチョコレートショップ nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO (以下 nel)が、2022 バレンタインのための新作と催事情報を発表しました。

今年も日本橋浜町を飛び出して伊勢丹新宿店 サロン・デュ・ショコラと渋谷スクランブルスクエア、ジェイアール京都伊勢丹 サロン・デュ・ショコラに出店するなど、いつものnelとは違ったお楽しみも企画されています。

まず気になるのは限定新作ボンボンショコラ!

2022 nel バレンタインの新作 その1
 カカオ 100%のプラリネ「プラリネカカオ」

「カカオ豆だけでプラリネを作ったらどうだろう」という村田シェフの発想から誕生した「プラリネカカオ」は、カカオ豆の状態から練り上げたカカオ100%のプラリネをビターチョコレートで包んだ、これまでにない新しいプラリネ。


2022 nel バレンタインの新作 その2
 昨年出会ったすてきな国産素材を詰め込みました

伊豆のゆずや沖縄のマンゴー、青森のカシスに八丈島産パッションフルーツなど、2021年に新しく出会った国産の素材で仕立てたボンボン。


2022 バレンタイン限定ボンボンショコラ

1. カカオ100%「プラリネカカオ」
2. 八丈島産パッションフルーツ
3. 伊豆産柚子ショコラ
4. ふじりんご
5. 梅と杏
6. 胡麻と宇治抹茶
7. 桃と杏
8. 青森カシス
9. キャラメルマンゴー
10.島バナナ
 
 


プラリネカカオ

2−6 伊勢丹新宿店限定 7−10 渋谷スクランブルスクエア限定



これらの新作を含むボンボンショコラの詰め合わせが
Urban Design Collection 2022

nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO 2022 バレンタイン限定
 Urban Design Collection 2022
 6粒入 2,592円 (税込)  10粒入 4,104円 (税込)



販売スケジュール:
各百貨店のオンラインショップでもお取り扱い中です。


伊勢丹新宿店 サロン・デュ・ショコラ 2022年1月20日(木)〜25日(火)
https://www.mistore.jp/shopping/feature/foods_f3/salon_du_chocolat_f
https://www.mistore.jp/shopping/feature/foods_f3/salon_du_chocolat_f_7

渋谷スクランブルスクエア TOKYU Food show EDGE 2022年2月3日(木)〜14日(月)
https://www.tokyu-dept.co.jp/scsq/foodshow_edge/
https://www.tokyu-dept.co.jp/ec/cmShopTopPage6.html

ジェイアール京都伊勢丹 サロン・デュ・ショコラ 2022年1月26日(水)〜2月14日(月)
https://www.mistore.jp/store/kyoto/event_calendar/sdc.html
https://isetan.mistore.jp/kyoto/foods/ksdc_store/index.html




また、伊勢丹新宿店サロン・デュ・ショコラでは、昨年に引き続いてイートインコーナーにて、nel スペシャリテのかき氷「カカオ金時」がいただけます。


今回は世田谷代田の温泉旅館「由縁別邸 代田」とコラボレーションしたかき氷「抹茶カカオ金時」が登場します。

同旅館内「茶寮 月かげ」自家製小豆餡の上に、nel 自家製ホワイトチョコレート、ビターチョコレート、カカオパルプ、そして茶師十段厳選の八女抹茶を混ぜ込んだ氷をシェイブ。特濃抹茶ソースをお好みでかけていただきます。ほうじ茶にカカオハスク(カカオの殻)でカカオの風味を加えたオリジナルドリンク「カカオほうじ茶」も付くので、ペアリングとしても面白そうですね。


抹茶カカオ金時 カカオほうじ茶付 1,980円

 提供場所と期間:
 伊勢丹新宿店 サロン・デュ・ショコラ
 2022年1月20日(木)〜25日(火)

イートインメニューには他に、カカオパルプと抹茶のモクテル(1,320円)、ランゴー生ショコラほうじ茶セット(1,650円)があります。


さらにジェイアール京都伊勢丹店のサロン・デュ・ショコラでは、バレンタイン限定商品として、ふんわりしたスポンジ生地を濃厚な生チョコレートで包んだ新作の「生チョコロールケーキ」1本1,944円(税込み)が登場します。

また京都では2月6日、村田シェフがトークイベントにも出場。シェフが以前師事していた洋菓子マウンテンの水野直己シェフと「ホワイトチョコレート」をテーマに、トークを繰り広げます。出身地での初出店でもあり、どんな展開になるのか気になりますね。

サロン・デュ・ショコラ スペシャルセミナー
事前オンライン予約20名限定 1/12(水)午前10時から京都伊勢丹オンラインストア サロン・デユ・ショコラページにて申込みスタート
https://isetan.mistore.jp/kyoto/foods/ksdc_store/index.html



nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO

2019年2月15日、日本橋浜町「HAMACHO HOTEL」1 階にオープンした “手しごと” と “日本らしさ” をキーワードにしたチョコレートショップです。ワールドチョコレートマスターズ 2007年総合優勝の水野直己氏に師事したシェフ・ショコラティエ村田友希氏が、ベトナムの契約農家を含む複数産地のカカオの選定から行う「ビーントゥバー」の手法で作り上げるボンボンショコラや、発酵違いのカカオ豆による味わいの違いが楽しめるタブレッドなどを展開しています。

 https://nel-tokyo.jp/
 https://www.instagram.com/nelcraftchocolatetokyo/




Panaderia TOPへ戻る