取材・文 佐々木 千恵美  


「苦味、うまみ、豊かなコクを期待させるバランスのよい香り。オークの小樽を上品に使うことによりブドウの果実味を引き立てる、力強くも緻密なボルドーの1級シャトーの赤ワインをイメージさせる。贅沢な香り。王者の風格。」

これ、コーヒーのメニュー名なんです。

原宿で開催中の「ネスカフェ ゴールドブレンド 香り体感カフェ」で選べる3種類のコーヒーメニューのひとつで、著名なソムリエが表現したもの。長い文章がメニューって一体どうしたんでしょうか!?


ソムリエ編のメニュー。冒頭の文章はバランスのよい王道の香りの「ネスカフェ ゴールドブレンド」を表現したもの


ネスカフェ ゴールドブレンドといえば、誰もが耳にしたことのあるソリュブルコーヒーのトップブランド。1967年に日本で初めてフリーズドライコーヒーとして発売されて以来、香りと味わいを追求し、時代に合った製法などの改良を続け、日本のコーヒー文化を牽引してきました。
今年9月には、コーヒー豆を焙煎する工程に、コーヒーの香りを豆の種類ごとに最大限に引き出す「スターロースティング製法」を新たに導入し、全バラエティをリニューアル。より香り豊かに楽しめるようになりました。

そこで新しくなった “上質な香り” を、見て、聞いて、香って味わってもらう体験型イベントを、JR原宿駅竹下口からすぐのネスカフェ 原宿にて、10月13日(水)から24日(日)の期間限定で開催することになったのです。


ネスカフェ 原宿では、様々なイベントを開催。普段は周辺オフィスワーカーや自分時間を過ごす方々で賑わう。


席に着くと、まず香りの表現を文章にしたメニューが提示されます。選べるコーヒーは3種類。そこに商品名はなく、ソムリエ、調香師、きき酒師、3名の香りのスペシャリストの表現から選ぶことになります。ぜひその時のフィーリングで選んでみましょう。


曜日ごとに香りのスペシャリストの表現メニューは替わります。詳しくは概要をご覧ください。


単品でもいいですし、3種類の飲み比べセットもありますが、おすすめは香りペアリングのスイーツセット。コーヒーのチョイスに迷ったら、食べたいなと思ったスイーツから選ぶのもひとつの手です。


左からAセット:「ネスカフェ ゴールドブレンド」のバランスのよい王道の香りに合わせたシフォンケーキの焼き芋マリトッツォ 1,000円(税込)

Bセット:「ネスカフェ ゴールドブレンド コク深め」の濃く力強い苦みのある香りに合わせたピスタチオクリームのチョコレートケーキ 1,000円(税込)

Cセット:「ネスカフェ ゴールドブレンド 香り華やぐ」のフルーティで華やかな香りに合わせた華やぐりんごのフロマージュブラン1,000円(税込)

その他、3種類「ネスカフェ ゴールドブレンド」飲み比べセット(630円税込)や、各コーヒーを1杯あたり420円(税込)にて、単品でオーダーすることも可能です。また、「ネスカフェ ゴールドブレンド」1 DayFreeMug+スイーツセットは1,200円(税込)でお楽しみいただけます。


オーダーの数分後、運ばれてくるのはクロッシュ(ドーム型の蓋)で覆われたコーヒーとペアリングのスイーツセット。目の前でスタッフがクロッシュを開いてくれるので、顔の前にコーヒーの豊かな香りがふわっと広がります。


クロッシュを取る瞬間、立ち昇る香りを感じてみましょう。

カップと一緒に、どの種類なのか答え合わせが添えられます。


早速メニューブックをもう一度読み直して、選んだ香りの文章と実際の香りを比べてみましょう。自分の感じ方が違っていても大丈夫。3人のスペシャリストの文章もそれぞれ違うのですから! そこが面白いと思います。

さらに面白いのがスイーツとのペアリング。スイーツを口にした後にコーヒーを含むと、一層コーヒーの甘み、個性を感じられるのです。体験会で'ソムリエのアルザスの白ワイン'という表現にひかれて「ネスカフェ ゴールドブレンド 香り華やぐ」を選びましたが、エディブルフラワーとりんごの小さな角切り入りのフロマージュブランの酸味と見た目がとてもよく合いました。ペアリングの発見にもなりますね。


そして今回もうひとつ体験して頂きたいのが、全身で香りを堪能できる「ダバダ特別席」。会場の中央の、頭上からコーヒーの香りを噴射する特殊装置を用いた巨大コーヒーカップ型の特別席に座り、スタッフの合図5秒後に、「ネスカフェ ゴールドブレンド」のTVCMでお馴染みの「ダバダ」のメロディーが流れ、頭上のパイプからはコーヒーの香りがシュワッと注がれます。全身で浴びる「ネスカフェ ゴールドブレンド」の香りと音楽。これはちょっとしたアトラクションです。記念に動画を頼んでみてはいかが?
ちなみにこの「ダバダ」のメロディーCMは10年ぶりの復活だそう。懐かしく思われた方も多い一方、若い世代には新鮮に思われるかもしれませんね。


「ダバダ特別席」の香り体感。降りてくる香りは揮発して洋服などにはつかないのでご心配なく。



カフェ概要

名称:「ネスカフェ ゴールドブレンド 香り体感カフェ」
期間:2021年10月13日(水)〜10月24日(日) 11時から20時 (ラストオーダー19時)
場所:ネスカフェ 原宿 (所在地:東京都渋谷区神宮前1-22-8)
https://ge6x500.gorp.jp/
内容:「ダバダ」のメロディーと共にコーヒーの香りを全身で体感できるコーヒーカップ型の「ダバダ特別席」

3種類の個性あふれる「ネスカフェ ゴールドブレンド」のコーヒーと、フードペアリングとして特別スイーツを提供

香りの専門家3人が「ネスカフェ ゴールドブレンド」3種類の香りを豊かに文章表現したメニューブックを用意


<メニューブックスケジュール>

 月曜日、木曜日:ソムリエ 遠藤 利三郎氏
 火曜日、金曜日:調香師 川野 裕子氏
 水曜日、土曜日:きき酒師 北原 康行氏
 日曜日:3名のメニューブックの中からお客様が自由に選ぶ形式

安心してご利用いただくため、新型コロナウイルス感染症への安全対策を徹底しています。また、行政の指針や今後の感染拡大状況などにより、内容を変更する場合があります。

3名の香りスペシャリストのプロフィール

ソムリエ 遠藤 利三郎氏(月曜日、木曜日のメニューブック)

ボルドー、ブルゴーニュ、シャンパーニュの3大ワイン騎士団を始め多くのワイン騎士団から騎士の称号を受ける。日本ワイナリーアワード審議委員長。世界の歴史や文化の視点からワインをわかりやすく語り、ワイン以外の酒類にも幅広い知識と愛情を持つ。著書に「ワイン事典」(学研)、「ワイン基礎用語集」(柴田書店)、監修に「日本ワインの教科書」(柴田書店)、「シャンパーニュ」(ワイン王国)、など著作多数。ワインバー遠藤利三郎商店オーナー。

調香師 川野 裕子氏(火曜日、金曜日のメニューブック)

香りづくりのスペシャリスト「調香師」として、フレグランス商品の開発や、香りの空間演出を手掛ける。アロマテラピー関連で唯一の公益法人「日本アロマ環境協会」が設けるアロマブレンドデザイナー資格やアロマテラピーインストラクター資格を取得。株式会社SceneryScent専属調香師。

きき酒師 北原 康行氏(水曜日、土曜日のメニューブック)

「コンラッド東京」ソムリエ、シニアアウトレットマネージャー、きき酒師。1979年東京都生まれ。都内のフレンチレストランにてソムリエを務めたあと、2008年にコンラッド東京へ入社。2012年アシスタント・ヘッドソムリエ就任。同年にはきき酒師の資格を取得。2014年シャンパーニュ騎士団へ叙任。2014年9月第4回世界きき酒師()コンクール優勝。2016年ヘッドソムリエを経て、2020年にシニアアウトレットマネージャー就任。同年、中伊豆ワイナリーアンバサダー就任。著書に「日本酒テイスティング」がある。
きき酒師」= 正規の表記は「口+利」酒師



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