取材・文 佐々木 千恵美  


ハワイアンローカルフードと聞くだけで心躍るのはどうしてだろう。
青い海と陽気なロコたち。心地よい風が吹き抜けるテラスでいただくパンケーキやマラサダドーナッツ、アサイーボール、ガーリックシュリンプ、ロコモコ…なんて想像しただけでわくわく。

そのハワイアンフードに近年新たなメニュー“クレープ”が加わり、現地では“ネクストパンケーキ”と言われるほどブームになっているそうだ。

火を付けたのは「Crepes No Ka 'Oi(クレープノカオイ)」。
ホノルルから東へ、海が美しい静かな街カイルアにクリスとカケイいう夫婦が2008年にオープンしたクレープハウスだ。
フランス発祥のクレープは意外にも当時のハワイではあまり浸透していなかった。
きっかけはクリスが度々訪れたタヒチ(フランス領ポリネシア)で食べたクレープに魅了されたこと。またフィリピン出身の妻カケイは、故郷でお気に入りのフルーツ入りクレープ店に足繁く通っていたことから、ハワイでもきっとクレープは人気になるだろうと考え、二人はオアフ島の数多くのファーマーズマーケットやイベント・フェアに出店。夫妻の作る本格的なクレープは、瞬く間に人気となりブームへとつながっていった。


ハワイでのイベント出展の様子


オープンから1年後の2009年にはハワイの新聞社主催のレストラングルメ大賞「イリマ・アワード」を獲得。また、地元マガジンのベストクレープ賞等、多数の賞を受賞するなど、グルメガイドにも紹介され日本人のお客さんも多数という。

そんなハワイアンクレープの名店「Crepes No Ka 'Oi」が日本に初上陸。
海外初出店に決めた場所は、都会の賑やかさと生活感が程よく融合し、おしゃれなカフェやレストランが根付く自由が丘。カイルア本店同様ゆったりとした雰囲気をそのまま日本で提供したいという熱い思いがこめられた店舗は、ゆるい坂道に面したパステルブルーの外観が目印だ。


駅から徒歩約4分。奥沢駅に向かう自由通り沿いにある。


朝食、ブランチ、ランチ、アフタヌーンティ、ディナーといった、オールデイ・様々なシーンで楽しめるメニューが用意され、朝7時〜夜9時までオープン。テラス席はペットOK。家族や友人と一緒に、またひとりでもゆったりとしたひとときが過ごせそう。

店名No Ka 'Oi (ノカオイ)に込められた意味はハワイ語で「最高」。
最高のクレープを作るために、ローカルの新鮮な食材のみを使用。自由が丘の店舗では、ハワイで人気の定番メニューの他、日本独自のメニューやベジタリアン向けのクレープもあり、小麦粉アレルギーの方でも食べられるよう、プラスの料金でクレープ生地をグルテンフリーなそば粉(ガレット生地)に変更できるサービスも提供する。


オーナー夫妻(クリス&カケイ)からのメッセージ。

日本への「Crepes No Ka 'Oi」の出店は、わたしたち夫婦の長年の夢でした。13年前にカイルアに店舗をオープンして以降、日本からのお客様は年々増え続けており、遠いハワイにあるこのお店を、日本のお客様の日常にしてほしいと常々思っていたからです。
たっぷりの愛を込めた「ALOHA(アロハ)」の気持ちとともに、「Crepes No Ka 'Oi TOKYO」が日本の皆さまの「OHANA(オハナ)」になれるよう、日本のチームと一丸となって盛り立てていきたいと思います。


フランス生まれのクレープがタヒチやフィリピン経由でハワイに渡り、ハワイならではのミクスチャースタイルとなって東京にやってくる。経由便で長い年月をかけ上陸するクレープはフランス直行便とはひと味もふた味も違った味わいをもたらしてくれるだろう。海外旅行が出来ない今だから、こんな楽しみ方が降りてくるのはたまらない。ハワイアンローカルフードにはやっぱりわくわくが詰まっている。


メニューの一部をご紹介。

Breakfast Crepes
7:00 a.m.〜11:00 a.m. 朝食の時間帯にはドリンク付き
 コーヒー(ice/hot)、紅茶(ice/hot)、もしくはオレンジジュース



Southwest(サウスウェスト)¥1,240 + tax
チーズ, スクランブルエッグ, ローストチキン, トマト,
オニオン, サワークリーム, サルサソース

じっくりとソテーされたオニオンに、フレッシュな卵やトマト、まろやかでコクのあるチーズが加えられたボリュームたっぷりの食事系クレープ。サワークリームと香味のある爽やかなサルサソースが添えられ、後を引く味わいです。


Savory Crepes


Tiki Torch(ティキ トーチ)¥1,360 + tax
自家製バジル,マカダミアナッツソース, チキン,ホウレン草,
トマト, オニオン, バルサミコ酢

チキンや、バターでソテーされた甘みのあるオニオン、フレッシュなホウレン草やトマトなどが入った食べ応えのある食事系クレープです。甘く爽やかなバジルと、香ばしいマカダミアナッツのペーストソースが、クレープにコクと甘みを加えており、バルサミコ酢がまろやかな風味と酸味を添えています。


Dessert Crepe


Hawaiian Sugar(ハワイアン シュガー)¥800 + tax
厳選きび砂糖, フレッシュレモンジュース, バター

クレープに、溶かしバターとフレッシュレモンジュース、きび砂糖を加えたスイーツ系クレープです。優しいきび砂糖の甘さと、フレッシュレモンジュースの甘酸っぱさ、バターのじゅわっとしたコクと芳醇な香りが口いっぱいに広がります。


Exclusive Crepe(自由が丘店限定)

Big Luck(ビッグ ラック)¥1,240 + tax
あずき, コシヒカリアイス, イチゴ, ぎゅうひ
日本人に馴染みのある和菓子の「いちご大福」をイメージした限定クレープです。
フレッシュでジューシーなイチゴの酸味と、あずきの上品な甘みが絶妙にマッチしています。また、トッピングされたコシヒカリアイスが、ひんやり・つぶつぶな歯ざわりと、優しいコクとまろやかさを添えています。

French in TOKIO(フレンチ イン トキオ)¥1,240 + tax
イチジクの赤ワイン煮, ブルーチーズ, クルミ, はちみつ, バニラアイス
自由が丘の街に縁の深い、“フランス”を意識してつくられた限定クレープです。
ワインで煮込んだ上品な甘さのイチジクのコンポートに、バニラアイスとはちみつのまろやかさ、ブルーチーズの濃厚な塩気がマッチしています。コーヒーはもちろん、ワインなどのお酒にも合う大人のメニューです。


Crepes No Ka 'Oi TOKYO(クレープ ノカオイ トウキョウ)

・オープン日:2020年 6月20日 (土)
・所在地:東京都世田谷区奥沢2-37-10
・アクセス:東急東横線・大井町線自由が丘駅「南口」から徒歩約4分
・営業時間:7:00 a.m.〜9:00 p.m. (Food L.O. 8:00 p.m. / Drink L.O. 8:30 p.m.)
・定休日:不定休 
・席数:35席 (店内:25席、テラス:10席) 犬用リードステーション有
 感染症対策のため、混雑状況により席数は変動する可能性がございます。
 感染症対策のため、混雑状況を公式Instagramにて随時アップ致します。
・電話番号:03-5726-9904

店舗情報、メニューなど詳細は下記サイト等でご確認ください。
・Instagram:@nokaoitokyo
・URL:https://nokaoi.therestaurant.jp/

ハワイ・カイルア店
 https://www.crepesnokaoi.com/welcome-jp



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