Text by Chiemi Sasaki  


“予約がとれないフレンチ”として知られる「レストランOGINO」のオーナーシェフ・荻野伸也氏がメニュー監修をしたお店が、昨年12月17日、東京・銀座4丁目にオープンしました。その名は「nu dish Mousse Deli & Café(ニューディッシュ ムース デリ & カフェ)」。それに先駆け、12月15日に行われた内覧&試食会の様子をお届けします。

場所は銀座三越から築地方面へ1ブロック裏手のビル1階。メトロ駅からも徒歩1〜2分と便利


「nu dish Mousse Deli & Café」はムースを専門に扱う日本初のムースデリ&カフェ。そう聞くとふわっとした料理やデザートが並ぶのを想像してしまいます。でもここでいうムースとは、病院、社会福祉施設での食事サービスで提供されている『ムース食』。実はここ『ムース食』を開発した日清医療食品株式会社が、アンテナショップ&レストランとしてオープンしたお店なのです。

噛む、飲みこむことが困難な高齢者や障害のある方々に向けた『ムース食』は、それまでの刻み食、ミキサー食といった味気ない嚥下食に革新をもたらした食品。少量でも栄養素をしっかり効率よくとることができるお料理は、世代を超えた「食べやすさ」に配慮した「ユニバーサルフード」として注目を集めているそうです。

でも病院食、介護食とフレンチの荻野シェフとのコラボって、なかなか想像がつきませんよね。何はともあれ、まずは実際ランチで供されるデリプレートを召し上がれ! ということでムース食の体験です。


メニュー監修をした「レストランOGINO」のオーナーシェフ・荻野伸也氏。「今日だけでは紹介しきれないメニューがたくさんあります」

入って正面がオープンキッチン。50席で全席禁煙。奥にはソファー席もあり


オープンキッチンのカウンター左側に並び、まずは主食をひとつ選びます。この日は雑穀ごはん、ミートパイの2種類が用意されていました。次は冷菜から2種をチョイス。ラインナップは、タコのタブレ、紅芯大根とイチジクのサラダ、紫キャベツとリンゴのサラダの3種類。そして温菜〜グリーンソースを添えた鶏もも肉の香草パン粉焼き、キーマカレー、パテ・ド・カンパーニュから2種類を選びます。スタッフにきれいに盛り付けてもらったら、右手ドリンクコーナーへ。コーヒー、紅茶、ハーブウオーターなどから好きなものをセルフサービス、席についていただきます。

さすが荻野シェフが携わっているだけあって、お野菜の彩美しくお肉感満載。とても病院食、介護食が使われているとは思えないほどおしゃれです。


「選べる」品が多いってテンションが上がりますね! メニューが週替わりするのも楽しみ。全て無添加の食材を使っている

主食のミートパイには「やわらか豆腐ムース」が、冷菜のタコのタブレには「トマトゼリー」「黄ビーマンムース」「赤ピーマンムース」が使われている(メニュー表に表示あり)

ムース食だけではなく、荻野シェフのスペシャリテ、パテ・ド・カンパーニュが選べるのもうれしい

ドリンクコーナーはセルサービスのフリードリンクスタイル


でもプレートの「一体どこにムースがあるの?」と思いませんか?

ここが「nu dish Mousse Deli & Café」の狙うところ。荻野シェフ曰く、「栄養のいっぱい詰まったムースをそのまま主役としてではなく、旨味のエキスとして良さを引き出した料理を出していきたいですね」とのこと。

例えばこの日の冷菜、タコのタブレは、「トマトゼリー」「黄ピーマンムース」「赤ピーマンムース」をクラッシュしてクスクスに混ぜることで、それぞれの食感の違いが楽しめるように工夫。それからミートパイのミート部分は「やわらか豆腐ムース」と鶏レバー、豚ひき肉を合わせ、肉の複雑な旨みとボリューム、同時にヘルシー感を持たせるといった具合です。


試食会で選んだランチデリプレート。好きなものをちょっとずつ多種盛りは女性にはうれしい。1,200円(税込み)

目に見えなかった『ムース食』の「やわらか豆腐ムース」はミートパイの具に、他の素材と合わせ、フレンチの技法で調理して使われている。パテのようなお肉感でボリューム満点


「自分も過去に2か月間入院生活を送ったことがあります。その時、病院食のオペレーションってすごいなと感心、非常に興味深かった思い出があります」と話す荻野シェフ。

ちょっと想像してみてください。食べることが好きな自分がこの先飲みこみ困難になったら、どんなものが食べられるのか…。見た目に食欲がわき味もよくなければ、生きる気力さえなくなりそう…。どんな人でも食べることは生きる上で必須。これまでは当事者でなければ、知ることもなかった病院食、介護食の世界、それを少しでも身近に感じて欲しいと日清医療食品さん。

ランチタイムはデリボックスでテイクアウト(1,100円)も可能


世界一の美食都市・東京・銀座のおしゃれな空間で、おいしさにヘルシーとハッピーをプラスする「nu dish Mousse Deli & Café」。ランチだけでなく、ティータイムにはスイーツやスナック、ディナータイムには荻野シェフ自慢のシャルキュトリーやワインで、楽しいひと時を過ごしてみてはいかがでしょうか?

ディナータイムには、荻野シェフ自慢のシャルキュトリーやお料理、デザート、アルコールも楽しめる



nu dish Mousse Deli & Café (ニューディッシュ ムース デリ & カフェ)
 東京都中央区銀座4-8-4 三原ビル 1F
 営業時間など、詳細はこちらでご確認ください。
 http://www.nu-dish.com/

日清医療食品株式会社
 http://www.nifs.co.jp/

レストランOGINO
 http://french-ogino.com/


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