取材・文 佐々木 千恵美  


果物が豊富に旬を迎える夏、今年も待ちに待ったあのイベントが開催されます。
「岡山白桃スイーツフェアin 東京」と題し、都内高級果物専門店や飲食店でさまざまな企画を展開。関東でポピュラーな「赤い桃」が‘果肉を食べるのに対して、岡山県が誇る「白い桃」〜白桃は‘果汁を食べる’と表現されるほど、多汁でとろけるような柔らかい食感と芳醇な香りが特徴の気品あふれる桃なのです。

備前焼のお皿に並べられた岡山白桃とマスコットキャラクターの「はっぴーち」

桃が白い理由は岡山が研究を重ねた袋かけ栽培によるもの。もとは病害虫防除のために開発された技術ですが、強い直射日光を遮るおかげで亀裂が生じにくくなり、皮が薄く滑らかで美しい外観に仕上がるとともに果汁が多く、果肉はやわらかく香り高く育つことがわかりました。
しかし袋がけは農家さんがひとつひとつ手作業で行うとても手間のかかる仕事。大きな樹では1000袋以上袋をかけることもあるそうです。熟期を見極めて丁寧に収穫された白桃は、6月下旬の「日川白鳳」から9月中旬「白露」まで順に出荷されます。中でも人気なのは7月中旬から8月中旬にかけて出荷される「清水白桃」や「おかやま夢白桃」。特に甘い香りが他の品種より強い「清水白桃」は、生産量、栽培面積ともに日本一であり、岡山県が誇る代表的な品種です。

袋がけの様子


イベントで毎年大人気なのが8月9日と10日【はくとう(8・9・10)の日】、東京・丸の内の人気カフェ・レストラン6店と新橋のアンテナショップとっとり・おかやま新橋館2階「ビストロカフェ ももてなし家」で開催される「おかやま白桃パフェDays」。税込み800円で、岡山特産の白桃1/2個分とぶどう(シャインマスカット3粒、オーロラブラック3粒)を贅沢にあしらったフルーツパフェが全店一日限定50食で登場。都心でパフェを食べようと思うとこの価格では食べられませんよね。聞けば白桃とぶどうはすべて岡山産で、その他の材料は各店におまかせ。オリジナルのパフェが作られるのが楽しみで、各店提供開始時間には行列ができるほど。午前からのお店、午後からのお店もあるのでうまく組めばはしごパフェができそうですよ。

【はくとう(8・9・10)の日】
期間:8月9(金)・10日(土)
メニュー:岡山特産の白桃・ぶどう(シャインマスカット・オーロラブラック)を贅沢にあしらったフルーツパフェ
全店1日限定50 食 各800円(税込) 売切れ次第終了
開催場所:
(1) 「Café 1894」(提供時間14:00〜17:00) 丸の内2-6-2 三菱一号館美術館内
(2) 「A16」(提供時間11:00〜17:30) 丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア1F
(3) 「丸ビル 千疋屋」(提供時間15:00〜20:00)  丸の内2-4-1 丸ビルB1F
(4) 「CAFE LEXCEL 丸の内ビルディング店」(提供時間11:00〜21:00)  丸の内
 2-4-1 丸ビル4F
(5) 「アフタヌーンティー・ティールーム 丸の内新丸ビル」
 (提供時間11:00〜21:00/L.O. 20:30)  丸の内1-5-1 新丸ビル4F
(6) 「PASTA HOUSE AWkitchen TOKYO」
 (提供時間11:00〜15:30(L.O.14:30)/17:00〜23:00(L.O.22:30)  丸の内1-5-1 新丸ビル5F
(7)とっとり・おかやま新橋館「ビストロカフェ ももてなし家」
 (提供時間15:00〜17:00) 港区新橋1-11-7 新橋センタープレイス2F


「おかやま白桃パフェDays」
8月9日と10日は「はくとうの日」と覚えて、webサイトで最新情報のチェックを忘れずに挑んでください。
 URL: http://www.city.okayama.jp/hishokouhou/tokyo/tokyo_00020.html
 URL: https://www.facebook.com/pafedays/
問い合わせ :岡山市東京事務所Tel.03-3201-3807

イベントはパフェDaysだけではありません。

サン・フルーツ「おかやまフルーツギャラリー」
岡山県産白桃とぶどうを中心としたフルーツフェア。白桃、ぶどうを使用した限定スイーツの販売や農産物加工品の紹介。

期間 :7月24日(水)〜9月30日(月)
場所 :サン・フルーツ4店舗(日本橋三越店/銀座三越店/ 恵比寿万弥/東京ミッドタウン店)
 URL: http://www.sunfruits.co.jp/
イベント情報 :東京ミッドタウン店では、以下のイベントを予定。
(1) 岡山県産白桃・ぶどうの試食 7月27日(土)・28日(日) 終了しました
 県マスコット「ももっち」によるPR 12:00〜12:30/13:15〜13:45/14:30〜15:00
 おかやま応援TOKYO隊による試食PR 11:00〜17:00
(2) おかやまフルーツセミナー 8月3日(土)・4日(日)
 おかやま応援TOKYO隊による試食PR
 13:30〜13:45(緑ぶどう)/14:30〜14:45(白桃)/16:00〜16:15(黒ぶどう)
(3) 備前焼を使用した商品棚装飾 7月24日(水)〜9月30日(月)

新宿高野「おかやま白桃フェア」
老舗果物専門店である新宿高野本店では、岡山県からキャンペーンスタッフやおかやま応援TOKYO隊、「はっぴーち」も駆けつけ、果物の試食とともに岡山白桃のおいしさをお伝えします。

期間 :7月26日(金)〜7月28日(日) 終了しました
場所 :新宿高野本店フーズフロア(地下2階)入り口付近
 URL: http://takano.jp
問い合わせ :フーズフロア Tel.03-5368-5151


また8月1日頃(予定)から5階タカノフルーツパーラーでは、強い甘みで渋みの少ない「おかやま夢白桃」を使用した期間限定の白桃パフェが登場します。桃の皮を煮てミキサーにかけたソースやソフトクリーム、白桃ソルベ、スパークリングワインのパールジュレ、フレッシュ白桃が盛り込まれた、白桃の種以外捨てることなく使ったパフェはとろり繊細な白桃の味わいが存分に楽しめます。


タカノフルーツパーラー期間限定の「岡山白桃パフェ」イメージ。パフェひとつに白桃を2個半分使用。


メディアセミナーでは、タカノフルーツパーラー 森山登美男さんによる白桃パフェのデモンストレーションが行われました。デリケートな桃の洗い方から切り方、皮の活用などを教わりつつ、手間ひまかけられたパフェの組み立てが完成すると拍手が。毎年いちごを凌ぐ大人気のパフェだそうです。

白桃の扱い方を説明しながらパフェを組み立てる森山登美男氏(右)。桃の皮のうぶ毛は手でこすり取らず、水をはったたらいに入れ3分ほどつけておけば自然にとれる。

桃の皮から色と香りを出したピューレを底に絞る。桃はカットしたらすぐに桃より糖度の少し低いビタミンC入りシロップにつけることで変色を防ぐことができる(奥)。

白ワインのジュレをトッピングして完成。

桃のカット方法、種の取り出し方、美しい飾り切りも教わった。とにかく指で押さえつけないのが肝心。

とっとり・おかやま新橋館「岡山県白桃フェア」
岡山県・鳥取県の共同アンテナショップで白桃を販売。2階「ビストロカフェ ももてなし家」では、白桃パフェや白桃アイスクリームがメニューに登場します。

期間 :7月上旬〜8月上旬
場所 :とっとり・おかやま新橋館(東京都港区新橋1-11-7 新橋センタープレイス2階)
営業時間 :1階ショップ 10:00〜21:00
2階ビストロカフェ ももてなし家 11:00〜22:00(ラストオーダー21:00)
 URL: http://www.torioka.com/
問い合わせ :1階ショップ Tel.03-6280-6474 2階レストラン Tel.03-6280-6475


そしてこの夏、秋葉原に「蛇口から白桃ジュース」が出現!
7月18日(木)から、東京・秋葉原にある日本百貨店しょくひんかんが入る「CHABARA AKI-OKA MARCHE(チャバラ アキオカ マルシェ)内に、岡山白桃ジュースが飲める「蛇口から白桃ジュース」が登場。清水白桃など人気の品種を30%以上使用し、果肉の食感を残したとても贅沢な白桃ネクターを1杯500円(税込)で体験できます。やっと桃ジュースも蛇口から楽しめるようになりましたね。

「蛇口から白桃ジュース」
期間 :7月18日(木)〜
場所 :東京都千代田区神田練塀町8-2  CHABARA内 日本百貨店しょくひんかん
URL :https://syokuhinkan.nippon-dept.jp/




「蛇口から白桃ジュース」。岡山白桃ならではの上品さと爽やかさに加え、旬の白桃の魅力がぎゅっと詰まった白桃ジュースが楽しめます。


イベントだけではなく、岡山に行って特産の果物を楽しんではいかがですか。観光キャンペーン2019「おかやま果物時間」では、定番のフルーツ狩りはもちろん、絶品スイーツめぐりがさらにバージョンアップ。岡山県内200店舗以上のメニューが掲載されたスタンプラリー付きカラー冊子をゲットして、トライしてみては!? (開催期間は2019年7月1日〜9月30日)
詳しくは岡山果物時間でチェックを。

 とっとり・おかやま新橋館のサイト
 URL: https://www.okayama-kanko.jp/kudamono/




Panaderia TOPへ戻る