取材・文 佐々木 千恵美  


最近すっかりおなじみになった言葉「サステナブル」と「フードロス」。形が悪いとか、大きさが流通では規格外という理由だけで食べられずに廃棄されてしまうロスフード食材がとても多く、問題として取り上げられていますよね。

皇居外苑のお濠前に建つパレスホテル東京では、この問題にホスピタリティカンパニーとして取り組み、サステナビリティコンセプト「未来を、もてなす。」を掲げ、フードロスバンク(FOOD LOSS BANK)とのコラボレーションにより、ロスフード食材の野菜を使った「ケーク サレ」を9月から販売しましたが、大変好評だったため第2弾のコラボレーション新商品を発表。2021年11月25日(木)より、ロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」にて、ロスフード食材を使用した新メニュー「越後姫苺のパルフェグラッセ 蜂蜜風味のヨーグルトのエスプーマ」の提供がスタートしました。

廃棄される予定だった苺を使いパルフェグラッセとソルベに仕立て、蜂蜜風味のヨーグルトエスプーマを添え、ふわりと香るバジルオイルをアクセントにしたこちらのひと品はとてもエレガントな仕上がり。洗練されたホテル空間の中で頂くと、一層美味しく感じられるのでは。それと同時にフードロスについて考えるきっかけにもなりそうです。
この機会に、美味しい食を通じてサステナブルな体験を楽しんでみてはいかがでしょうか。


越後姫苺のパルフェグラッセ 蜂蜜風味のヨーグルトのエスプーマ

廃棄されてしまう予定だった苺を使用して作ったパルフェグラッセとソルベに、蜂蜜風味のヨーグルトエスプーマを添え、ふわりと香るバジルオイルとともにお楽しみいただけます。苺の甘酸っぱさと、爽やかなヨーグルトが合わさった上品な味わいです。

カットした面のイメージ


ロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」



越後姫苺のパルフェグラッセ 蜂蜜風味のヨーグルトのエスプーマ
発売日 : 2021年11月25日(木)
料金 : 1,580円(サービス料・消費税込)※限定一日30食
提供店舗 : 1F ロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」
営業時間 : 10:00 〜 22:30(L.O.)
お問い合わせ : 03-3211-5309
ウェブサイト:https://www.palacehoteltokyo.com/restaurant/the-palace-lounge/


株式会社 FOOD LOSS BANK
日本では、飲食可能状態で廃棄される「食品ロス」が年間 600万トンにのぼります。 これは世界中で飢餓に苦しむ人々に向けた世界の食糧援助量の約1.5倍に相当します。
フードロスバンク(FOOD LOSS BANK)は、多くの人を繋げることにより、食品ロス削減から始まる環境改善を目指し2020年9月に設立されました。「多様性を尊重し」「循環性があり」「持続可能である事」この3つを軸に活動をしています。サーキュラーチェインの中で誰も取り残されることなく、人や食物、生物の多様性を活かしながら、社会課題の解決と同時に地球を支える企業なども経済成長できるスキーム、また個々も一人の力を信じて参加できるモデルを目指し、未来のために地球人としての義務を果たしていきます。
ウェブサイト:https://www.foodlossbank.com/


株式会社パレスホテル サステナビリティコンセプト「未来を、もてなす。」
株式会社パレスホテルでは、企業としての提供価値や成長と社会の持続可能性とを掛け合わせ、ホスピタリティカンパニーとしてどのような取り組みができるかを考える一つの基準として、サステナビリティコンセプト「未来を、もてなす。」を策定しました。「人にやさしいおもてなし」、「社会とつながるおもてなし」、「自然と生きるおもてなし」を3つの柱とし、パレスホテルらしい自然環境や社会との調和の実現を考える指針としています。


株式会社パレスホテル フードロス対策の取り組み (事例の一部として)

ケーク サレ
見た目が不揃いであることや、流通規格に合わないために農家で廃棄されるはずだった野菜をたっぷり活かしながら、リッチなテイストのコンテチーズやベーコン、サンドライトマトとブラックオリーブを合わせて具沢山に仕上げました。キッシュのようにお食事代わりにも、オーブントースターで温めて手軽な朝食としても、またワインのお供としても存分に楽しんでいただける風味豊かな味わいです。

端っこロール
ペストリーショップ「スイーツ&デリ」では、パレスホテル東京の人気のショートケーキ「プレミアムショートケーキ」の製造過程で生じる切れ端を使用し、美味しさそのままの絶品ロールケーキへと生まれ変わらせた商品を販売しています。



パレスホテル東京のサステナビリティコンセプトについてはこちらから
 https://www.palacehoteltokyo.com/company/sustainability-concept/



Panaderia TOPへ戻る