取材・文 下園 昌江 |
今年もこの時期がきました! パレスホテル東京のクリスマスは、洗練されたデザインや遊び心あるケーキ、そして風味豊かな発酵菓子が充実し、毎年発表会の時期が来るとワクワクします。 今年は、例年以上に見た目の華やかさやサプライズ的な要素が盛り込まれていて、クリスマスシーズンを家族や友人と楽しく過ごす時間を演出してくれるお菓子が増えました。 今年はどんなクリスマスを過ごそうかな、と楽しみながら予定を立てたくなるクリスマスのお菓子達を一挙ご紹介します! |
ヘクセンハウス |
子供の夢を集結させたような「ヘクセンハウス」。スパイス香るクッキーでできたお菓子の家を開けると中にはケーキが!ダックワーズとフィヤンティーヌを重ねた生地の上に、ころんと丸みのあるキャラメル風味のチョコレートムース、オレンジムースが華やかな味を演出。煙突にはサンタさんが、今まさにプレゼントを届けようと頑張っていて、遊び心あふれるケーキです。 |
商品名 ヘクセンハウス サイズ 26×30×H20cm 価格 32,400円 ※限定10個 |
ブッシュ・オペラ |
まるで本物の切り株の様なショコラボックスには、フランスの伝統菓子オペラをブッシュ・ド・ノエルに仕立てたケーキが入っています。コーヒーとショコラのビターな味わいに、ほのかにコニャックの香りが漂う優雅な味わいが印象的です。 |
商品名 ブッシュ・オペラ サイズ 25×10×H19cm 価格 14,040円 |
サパン・ド・ノエル |
大きなグリーンのクリスマスツリーが華やかな「サパン・ド・ノエル」。 テーブルに置いた瞬間にその場がぐっと華やぐようなオーラがあります。 ベースは皆が大好きなスフレフロマージュケーキ。ふわっと軽くしっとりとなめらか。 たっぷり飾ったベリーとの相性も良く、年齢を問わず好まれるケーキです。 |
商品名 サパン・ド・ノエル サイズ 16×H30cm 価格 10,800円 |
ボノム・ド・ネージュ |
箱を開けた瞬間、間違いなく歓声があがりそうなキュートな「ボノム・ド・ネージュ」。にっこり笑ったスノーマンの表情が愛らしく、心からほのぼのしますね。 ベースは大きく焼いたブラウニー。その上に、ツリーのデコレーションを施した3種(プレーン、ピスタチオ、ベリー)のカップケーキがカラフルに並びます。 スノーマンの中には、一粒ずつ丁寧に作られたボンボン・ショコラが入っていて、最後までサプライズ感のあるケーキです。 |
商品名 ボノム・ド・ネージュ サイズ 30×30×H30cm 価格 32,400円 ※限定 10個 |
ブランシュール |
雪の結晶と羽をかたどったデコレーションが上品な装いの「ブランシュール」。ココナッツムースのセンターにはキャラメル風味のパイナップルジュレが。食べた瞬間トロピカルな味と香りが広がります。寒い冬ながら夏のバカンスシーズンを感じさせる味の構成はヨーロッパのクリスマスケーキの様。 |
商品名 ブランシュール サイズ 16×H8cm 価格 5,400円 |
コフレ・ド・レーヴ |
深紅のショコラボックスの中から、シックな装いのケーキが登場。 ピスタチオのダックワーズをベースに、フリュイ・ルージュのコンフィチュール、ショコラとフランボワーズのムース、フリュイ・ルージュのムースを層にし、最後にフリュイ・ルージュのグラサージュで艶やかに仕上げています。深く甘酸っぱいベリーの世界を感じられる一品です。 |
商品名 コフレ・ド・レーヴ サイズ 20×12×H8cm 価格 8,640円 |
モンブラン |
毎年定番のケーキがパレスホテル伝統の「モンブラン」。 通常は1人分の小さなサイズの販売のみですが、クリスマスには迫力あるサイズで登場します。中には丁寧に裏ごしした栗をたっぷり入れて、その周りに軽やかな生クリームを絞り、クラシカルな趣に仕上げています。優しく上品な甘さが幅広い年代に好まれる味です。 |
商品名 モンブラン サイズ 21×10×H13cm 価格 6,480円 |
ストロベリー・ショートケーキ |
いつの時代でも変わらぬ人気を誇るのが苺のショートケーキ。 きめ細かくしっとりした質感のスポンジ生地に、オリジナルブレンドの生クリームとたっぷりの苺をサンドし、周りに天使の羽のようなホワイトチョコレートの飾りを施した躍動的なデコレーションが印象的です。 |
商品名 ストロベリー・ショートケーキ サイズ 12×H8.5cm/15×H8.5cm 価格 4,320円/5,400円 |
★クリスマスブレッド |
左)シュトーレン3種 中央奥)パネトーネ 右)ベラヴェッカ・アン・ソシソン |
クリスマスを待ちわびるアドヴェント期間に楽しむお菓子やパンも充実しています。 日持ちがするのでプレゼントとしてもおすすめです。 シュトーレン 年々人気が高まっているシュトーレン。今年は3種類がそろいます。 定番のドライフルーツの「シュトーレン」、栗や豆がほっこり優しい「ボーネン・シュトーレン」に加え、新作の「加賀ほうじ茶のシュトーレン」が登場。 上品な香ばしさが漂う加賀ほうじ茶を主役に、大納言とホワイトチョコレートを合わせ、フランボワーズで酸味のアクセントをプラス。まるで和菓子の様な趣のシュトーレンです。 |
商品名 シュトーレン/ボーネン・シュトーレン/加賀ほうじ茶のシュトーレン サイズ 各10×16×6cm 価格 各2,484円 |
ベラヴェッカ・アン・ソシソン アルザスのクリスマス菓子ベラヴェッカをまるでサラミのように紐掛けしたユニークなお菓子。洋梨をはじめ数種類のドライフルーツとナッツをほんの少量の発酵生地でつないだ贅沢なお菓子です。薄くスライスして赤ワインや紅茶といただくのがおすすめ。 |
サイズ 2.5×20cm 価格 1,188円 |
パネトーネ 今年大きなリニューアルをしたパネトーネは、今回のクリスマス発酵菓子の中でもぜひ注目してもらいたい一品!クリスマスカラーのドレンチェリーやレーズン、オレンジピールなど6種類のフルーツを使用し、ドライフルーツの彩りが華やか。 今年は酵母を見直したということで、以前より生地そのものの風味がよくなり香りの余韻も長く続きます。噛みしめるごとに生地の旨味や独特の甘い香りが広がり、クリスマスがやってくる幸せを感じます。 |
サイズ 19×H9cm 価格 1,728円 |
クリスマスケーキ概要
■予約受付 2016年10月1日(土)よりご購入日の3日前まで ■予販売期間 2016年12月20日(火)〜12月25日(日) クリスマスブレッド概要 ■販売期間 2016年12月1日(木)〜12月25日(日) パレスホテル東京 URL http://www.palacehoteltokyo.com/ |
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