取材・文 下園 昌江  


毎年、個性豊かで印象的なクリスマスケーキが登場するパレスホテル東京。今年も、定番から新作までセンスあふれる数々のケーキが揃いました。
恋人同士からファミリー、大勢でのパーティーなど、それぞれのシーンが思い浮かぶような素敵なものばかり。そんなクリスマスケーキを詳しくご紹介していきます。


クリスマスケーキ

ボノム・ド・ネージュ

深紅のケーキに真っ白な雪だるまが愛らしい「ボノム・ド・ネージュ」。ホワイトチョコレートと苺、ピスタチオという相性の良い3つの素材を組み合わせたクリスマスらしい味わい。ホワイトチョコレートのムースは、乳脂肪を抑えているためミルキーなコクを感じさせつつ後味は軽やか。苺のジュレの隠し味にバルサミコ酢を加えているので、すっきりとした爽やかさが広がります。底生地はピスタチオのグリーンが美しく、白×赤×緑の色彩も楽しめるケーキです。

商品名:ボノム・ド・ネージュ(限定130個)
サイズ:直径18×H9cm
価格:6,800円




リーヴル ド ノエル

クリスマスの本と名付けられた「リーヴル ド ノエル」。ブック型のショコラの中からは、あまおうがたっぷり盛られた贅沢なショートケーキが現れます。ショコラの上にはサンタやプレゼント、キャンドルが飾られ、子供の頃夢見たクリスマスの光景そのもの。
大きなサイズなので、大勢のパーティーで切り分けながらクリスマスの思い出を語り合いたくなります。

商品名:リーヴル ド ノエル(限定20個)
サイズ:25×13×H10cm(外:30×20×H18cm)
価格:30,000円




ジャルダン ド フリュイ

女性が集まるパーティーに是非お勧めしたいのが「ジャルダン ド フリュイ」。リース型のタルトには、ピスタチオのクレーム・ダマンド、フランボワーズのジャムを重ね、トップには溢れんばかりのベリーがたっぷりと。ところどころに可憐に咲いたチョコレートの花が愛らしさをプラス。
しかも、このケーキには特製のボックスがついています!(写真後方)ホワイトチョコレート製のボックスは雪の結晶やサークル型が抜き取られていて、ホワイトクリスマスをイメージさせるロマンティックな雰囲気。
皆の歓声が聞こえてくるような、そんな特別感あるクリスマスケーキです。

商品名:ジャルダン ド フリュイ(限定50個)
サイズ:直径20×H9cm(外:25×25×H12cm)
価格:13,000円




クロンヌ

今回のクリスマスケーキ発表会の中で、異彩を放っていたクロンヌ。一見お正月を彷彿させるデザインと素材ですが、ペストリーシェフの窪田氏によると、日本の伝統的な素材を用いて、クリスマスリースのデザインをモチーフにしたものだということで納得。

風味豊かな宇治抹茶ムースの中に、黒糖で煮たレンズ豆と小豆餡のジュレを忍ばせていてまるで和菓子の様なほっとする味わい。底生地に使用している黒胡麻のビスキュイの表面には黒胡麻とあられのヌガティンを塗り広げているため、香ばしさとザクっとした食感を楽しめます。
いつもと違うクリスマスケーキを食べてみたいという方や、海外のお客様が集まるパーティーに特にお勧めしたいケーキです。

商品名:クロンヌ(限定60個)
サイズ:直径18×H9cm
価格:10,000円




ピアノショコラ

サイズは小さいですが、とびきりロマンティックなのがピアノ型のクリスマスケーキ「ピアノショコラ」。ホテル内のフランス料理「クラウン」のシグニチャーアイテムのケーキです。
ジャンドゥージャのムースとチョコレートのムースの2層仕立てというシンプルに素材の美味しさを味わえる構成。ピアノをはじめ音楽に関わる方にとっては素敵なサプライズになるケーキですね。クリスマス限定で、オリジナルメッセージを付けてくれるというサービスも嬉しいポイントです。

商品名:ピアノショコラ(限定50個)
サイズ:10×15×H12cm
価格:6,000円




モンブラン

パレスホテル伝統のケーキ、マロンシャンティイをクリスマスケーキ仕様に大きく仕立てた迫力あるケーキです。ここ数年の定番ですが、毎年人気が高まっているとのこと。
真っ白にそびえ立つ山の様なクリームの中には、丁寧に裏ごしした栗がたっぷりと入っています。サンタやヒイラギなどの飾りつけはありませんが、丁寧な生クリームの絞りはそれだけで美しいアートの様。是非栗好きな方に召し上がっていただきたいケーキです。

商品名:モンブラン(限定150個)
サイズ:21×10×H13cm
価格:6,480円




ストロベリー・ショートケーキ

クリスマスはやっぱり苺のショートケーキが落ち着くわ、という方には定番の「ストロベリー・ショートケーキ」がお勧め。オリジナルブレンドの生クリームとたっぷりの苺を使用し、ふんわり口当たり優しく仕上げています。
天使の羽根を彷彿させるホワイトチョコレートの飾りが優しく上品な雰囲気で、子供から大人まで楽しめるケーキです。

商品名:ストロベリー・ショートケーキ
サイズ・価格:直径12cm×H8.5cm 4,350円/
直径15×H8.5cm 5,400円




クリスマスブレッド

クリスマスブレッド各種

クリスマスまでの期間を楽しめるクリスマスブレッドも、ここ数年人気が高まっています。

今年展開するシュトーレンは4種類。数種類のドライフルーツをふんだんに使った定番の「シュトーレン」、和栗と数種類の豆を使った「ボーネン・シュトーレン」、昨年の新作として登場した香ばしい風味の「加賀ほうじ茶のシュトーレン」。

そして今年の新作シュトーレンは、黒ごまを主役にした「黒ごまシュトーレン」。黒胡麻ペースト、黒すり胡麻、洗い黒胡麻を使用し、隠し味に白みそを加えた、香ばしくコクのある味わいです。まるで和菓子の様なシュトーレンで、日本茶と合わせていただきたくなる滋味深い味に仕上がっています。

商品名:シュトーレン
サイズ:10×16×H6p
価格:2,700円
商品名:ボーネン・シュトーレン
サイズ:10×16×H6p
価格:2,700円
商品名:加賀ほうじ茶のシュトーレン
サイズ:10×16×H6p
価格:2,700円
商品名:黒ごまシュトーレン(限定100個)
サイズ:10×16×H6p
価格:3,000円


ベラヴェッカ・アン・ソシソンは、アルザスのクリスマス菓子ベラヴェッカをサラミのような形状に仕立てた一品。数種類のドライフルーツとナッツを少量の発酵生地でつないで作る贅沢なお菓子です。薄くスライスして、温かい紅茶や赤ワインと頂くのがおすすめです。

商品名:ベラヴェッカ・アン・ソシソン
サイズ:2.5cm×20cm
価格:1,200円


昨年も好評だったパネトーネは、洋酒に漬け込んだ6種類のフルーツ入り。ほのかに甘くしっとりした食感です。何より口に含んだ時に鼻から抜けるパネトーネ特有の風味が印象的です。
今年はマイナーチェンジにより中に赤いプラリネが入っているので、カットすると華やかな色彩が楽しめます。朝食やおやつに、そしてシャンパンとも相性がよく、クリスマス期間中に何度も食べたくなる美味しさです。

商品名:パネトーネ
サイズ:19×H9cm
価格:1,800円



種類豊富なパレスホテル東京のクリスマスケーキ。
どれにしようか、と考えるだけでもわくわくするようなそんなケーキばかりですね。そしてクリスマスブレッドは、定番のものをベースにパレスホテル東京らしい日本を感じさせるものが多く、オリジナリティーにあふれています。

クリスマスケーキの予約は、すでにスタートしています。新作商品は完売も予想されますので気になるケーキがある方はお早めの予約をおすすめします!


クリスマスケーキ概要
販売期間:2017年12月19日(火)〜12月25日(月)
予約受付:受付中〜ご購入日の3日前まで

クリスマスブレッド概要
販売期間:2017年12月1日(金)〜12月25日(月)

パレスホテル東京 ペストリーショップ「Sweets & Deli」
 http://www.palacehoteltokyo.com/christmas/2017christmas.php
 TEL:03-3211-5320



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