取材・文 佐々木 千恵美  


皇居外苑のお濠前に建つパレスホテル東京は、春らしい彩りとこだわりの厳選食材を使ったスイーツ&ブレッドと、桜スイーツ&ブレッド、春を告げるお祭り、イースターにちなんだ期間限定品をB1F ペストリーショップ「スイーツ&デリ」にて展開します。

ハーブや春野菜と和素材で軽やかに仕上げたホテルメイドの惣菜パンや桜の花や色、香りをイメージしたブレッドが多彩です。ピクニックや、桜や新緑のお濠沿いの散歩のお供にいかがでしょうか?
お祝いシーズンの贈り物にも喜ばれそうなスイーツも登場。手土産に、または配送にてお届けするのもいいですね。(一部限定品のみオンラインショップ利用可能)


記載の料金はすべて消費税別です。


春のブレッド 2020年3月1日(日)〜5月31日(日)



「ハーブソーセージとアスパラガスのデニッシュ」 450円 (左)
ハーブソーセージとグリーンアスパラガスをのせた、ボリュームたっぷりのデニッシュ。檸檬風味のクリームチーズで爽やかに仕上げました。
「チキンとネギ味噌のチャバタ」 400円 (中)
チキンと焼きネギをのせ、味噌を塗って焼き上げました。ベシャメルソースでまろやかな味わいを楽しめます。 もちっとした生地にほのかにピリ辛な後味が上品なおいしさです。
「ピスタチオのクグロフ」 500円 (右)
ピスタチオのペーストとベリーが入った小型のクグロフ。



春のペストリー 2020年3月1日(日)〜5月31日(日)



左から
「プランタン」 650円
チェリームースの中にピスタチオのフランを入れ、軽い口あたりに仕上げました。
「苺のタルトレット」 700円
旬の苺を贅沢に使った瑞々しいタルト。
「テ オランジュ」 650円
モワローショコラとオレンジマルムラードのケーキ。 紅茶風味の軽いシャンティイショコラを合わせました。
「ジェルブロワ」 700円
バラとフランボワーズをベースにしたケーキに、ライチの香りをアクセントで加えました。



桜スイーツ&ブレッド 2020 年3 月19 日(木)〜4 月20 日(月)



「壱ノ壱ノ壱 桜」 3,400円
ホテルオリジナルの純米吟醸酒と八海山の酒粕を効かせた定番商品の日本酒ケーキ「壱ノ壱ノ壱」に桜葉を加え、香り高い日本酒とほのかな桜の風味が織りなす、大人の味わいに仕上げました。



「さくらくらんち」 1個 350円 3個セット (大判ハンカチ付き) 1,500円
しっとりとした口当たりの最中の皮で爽やかな苺の酸味が効いたホワイトチョコレートクランチをサンドしました。



「ジャポネスク」 700円(左グラス入り)
桜と抹茶のムースに黒胡麻餡をサンドしたスイーツ。しっとりとした抹茶ダコワーズをアクセントに添えました。
「ブランシュ」 700円(中央)
チーズと桜を合わせたムースの中にチェリーコンポートをしのばせた逸品。
「フルール」700円(右グラス入り)
桜の花びらが美しく舞う春景を表現したグラススイーツ。桜風味のジュレとチェリーのパンナコッタが滑らかなハーモニーを奏でます。



「さくら抹茶あんぱん」 350円(筒形)
桜あんと抹茶あん、かの子豆が入ったあんぱん。桜の蕾をトッピングして焼き上げました。
「さくらとチェリーのブリオッシュ」 300円(手前)
桜風味のアーモンドクリームとチェリーのフィリングの入ったブリオッシュ。表面は鮮やかなピンクのクッキー生地で仕上げました。



さらに4月1日エイプリールフールにちなんだ魚を模ったパイ「ポワソン ダブリル パイ」や、「ポワソン ダブリル ブレッド」 が登場。桜の花より短い期間だけのお楽しみですが、それだけに毎年狙うファンも多そう。みんなで取り分けるか独り占めするか、大きさで選べるのもいいですね。



2020年3月26日(木)〜4月1日(水)
「ポワソン ダブリル パイ」 (約19cm×16cm) 3,000円 (大きいもの)
魚のかたちをあしらったキュートなペストリー。 旬の苺をカスタードクリームの上にのせました。
「ポワソン ダブリル ブレッド」500円 (小さいもの)
フランボワーズ&フレーズ  アブリコ&アナナス


近年日本にも定着しつつあるイースターのお祭り。キリスト教でいうイエスの復活祭で、春の到来と生命の象徴である卵やうさぎ、ニワトリ、子羊などをモチーフにしたお菓子やチョコレートでお祝いします。みんなが大好きなチョコレートを卵形にパステルカラーで春爛漫に彩り、中にはチョコレートコーティングを施したナッツを詰め込みました。
今年の復活祭は4月12日(祝祭日です)。この日まで飾って眺めて、当日はみんなで楽しく割って、中身も卵の部分もおいしく食べて無病息災で一年を過ごしたいですね。



2020年4月1日(水)〜4月12日(日)
「イースターショコラ」2,500円
春爛漫を表現したパステルカラーの卵形のショコラの中には、チョコレートコーティングを施したナッツを詰め込みました。


■B1F ペストリーショップ「スイーツ&デリ」
 提供時間:10:00〜20:00 お問い合わせ:03-3211-5315



1Fロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」と6Fラウンジバー「プリヴェ」では、それぞれ趣向を凝らした「春のアフタヌーンティー」、苺、桜をテーマにした限定メニューを展開中です。
フレッシュなとちおとめ、きらぴ香、あまおう、紅ほっぺなどから時期に合わせて選んだ苺の品種違いを食べ比べしながらシャンパーニュなんて、いちご狩りとホテルを同時に楽しめるみたいで贅沢。
3種の苺をふんだんに使ったゴージャスな「3種の苺パフェ」も見逃せません。苺や桜を使ったカクテルなども用意されているので、食べるお花見ができそうです。




1Fロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」
「春のアフタヌーンティー」 4,200円/グラスシャンパーニュ付き6,300円
ピスタチオのパリブレスト、檸檬のタルト、苺のクーリ、チェリーのパート ド フリュイ、海老のロワイヤル、筍御飯 ほか

2020年3月1日(日)〜5月31日(日)の 13:00〜16:30
ご利用は3時間とさせていただいております。
土曜日・日曜日・祝日は14:00/15:00の予約制、
また、平日のご利用は13:00〜15:00のご来店に限り事前にご予約を承ります。



1Fロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」
2020年3月1日(日)〜5月31日(日)
「3種の苺パフェ」 2,200円
「3種の苺パフェのスイーツセット」 3,300円
粒選りの苺をたっぷりと使い、水面に浮かぶ白鳥をイメージした優雅な姿に仕上げました。


■1Fロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」
 お問い合わせ:03-3211-5309
 03-3211-5370 (アフタヌーンティー予約専用ダイヤル)






6Fラウンジバー「プリヴェ」
「春のアフタヌーンティー」4,600円/グラスシャンパーニュ付き6,700円
グリーンピースと檸檬コンフィのタルトレット、ズッキーニとバジルのケーキ、抹茶パウンドケーキ、 サーモンの燻製 キャヴィアクリーム ラズベリーのタルトレット、ヘーゼルナッツのフィナンシェ ほか

2020年3月1日(日)〜5月31日(日)の14:30〜17:00
ご利用時間は2時間半とさせていただいております。




6Fラウンジバー「プリヴェ」
「ストロベリー コレクション」6,600円/グラスシャンパーニュ付き8,700円
数種類の苺の食べ比べ。紅茶と旬の味覚のマリアージュをお楽しみください。

2020年3月1日(日)〜4月30日(木)
提供時間:11:30〜/14:00〜/16:30〜


■6Fラウンジバー「プリヴェ」
 お問い合わせ:03-3211-5319
 03-3211-5350(アフタヌーンティー予約専用ダイヤル)





開催期間、メニュー、場所など、詳しくはパレスホテル東京のサイトでご確認ください。
https://www.palacehoteltokyo.com/si_2020spring/

https://www.palacehoteltokyo.com/newsroom/latest-news/restaurants-bars/sakura-and-strawberry-selections/



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