取材・文 下園 昌江  


11月に入り今年もクリスマスケーキが気になる季節がやってきました。
毎年モダンで美しいクリスマスケーキと人気の高いクリスマススイーツを発表し続けているパレスホテル東京ですが、今年のテーマは「BIRTH〜誕生〜」。これから迎える新年に向け、新たな希望や喜びに願いを込めて、温かく明るく過ごせるような素敵なお菓子が登場しました。


Renne レンヌ

フランス語でトナカイを意味するレンヌ。
白と赤だけで構成されるモダンで美しいフォルムに目が釘付けになるケーキです。
贅沢にスカイベリーを100粒も使用しています。ケーキの上に乗ったコーン型のホワイトチョコレートには丸い窓があり真っ赤な苺がお目見え。まずはその苺を手に取りシャンパーニュに浮かべて楽しみたくなるドラマチックなクリスマスケーキです。

商品名:Renne レンヌ(限定10個 要予約)
サイズ:直径32×高さ53cm
価格:70,000円(税別)



Chapeau シャポー

心がほっと温かくなりそうな、可愛らしいシャポー。帽子型のチョコレートに入っているのはリング状の色鮮やかなケーキです。苺とリュバーブにホワイトチョコレートのムースを組み合わせたミルキーで甘酸っぱい味わいは年齢を問わず好まれるおいしさ。 フルーツチョコレートを使用した帽子型のケースには繊細なニット模様が施されていていつまでも眺めていたくなります。

商品名:Chapeau シャポー
サイズ:直径20×高さ16p
価格:18,000円(税別)



Bois de Noël ボワ ド ノエル

朽ち木をイメージしたチョコレートの中には色とりどりの可愛らしい球体のムースやレミントンがぎゅっと詰まっています。ムースはカシス、ピスタチオ、グリオット、マンダリンの4種類。そしてレミントンはラズベリー、チョコレート、抹茶、マンゴーパッションの4種類の味わいです。
1つのケーキで様々な味わいと食感を楽しめる新しい形のビュッシュ ド ノエルです。

商品名:Bois de Noël ボワ ド ノエル(限定50個)
サイズ:10×37×高さ10cm
価格:13,000円(税別)



Sapin de Chocolat サパン ド ショコラ

フランス語でもみの木を意味する「サパン」。グリオットのクリームとジュレが入ったチョコレートムースにピスタチオのスポンジを合わせた大人の味。チョコレートの艶が美しいシックなケーキの上にはもみの木をイメージしたチョコレート製のクリスマスツリーが飾られています。

商品名:Sapin de Chocolat サパン ド ショコラ(限定150個)
サイズ:直径18cm、高さ17cm
価格:8,500円(税別)



Petit à Petit Rouge/Vert
 プティ・ア・プティ ルージュ/ヴェール

1人や2人でクリスマスケーキを楽しみたいという方に嬉しい小さなサイズのケーキ「プティ・ア・プティ」が2種類展開されています。

深紅が美しい「ルージュ」はベリーとホワイトチョコレートを合わせた甘酸っぱさが爽やかな味わい。対照的に緑色の「ヴェール」はチョコレートとグリオット&ピスタチオという相性の良い食材を組み合わせた濃厚な味わいです。
1種類で楽しむのもよいですが、色違いで2種類並べると赤と緑のクリスマスカラーの効果もあって、より一層可愛らしく感じますね。

商品名:Petit à Petit Rouge/Vert プティ・ア・プティ ルージュ/ヴェール
サイズ:11×7×高さ8p
価格:1,500円(税別)



Supérieur スペリュール

毎年人気のプレミアム素材を使用したショートケーキです。北海道阿寒地域の生クリーム、栃木県産のスカイベリー、沖縄県産黒糖、フランス産A.O.P.バターなど、ホテルならではの素材を贅沢に使用しています。
シンプルな構成の中にも素材の魅力をしっかりと感じられるケーキです。

商品名:Supérieur スペリュール
サイズ・価格:直径15×高さ8p 価格:10,000円(税別)
サイズ・価格:直径18×高さ8p 価格:12,000円(税別)



Gâteau aux Fraises ガトー オゥ フレーズ

根強い人気を誇るのが定番のショートケーキ「ガトー オゥ フレーズ」。
薄い羽根のようなホワイトチョコレートの飾りがエレガントな雰囲気です。
キルシュで香りづけした苺をふんだんに使用することで、華やかな味に仕上がっています。

商品名:Gâteau aux Fraises ガトー オゥ フレーズ
サイズ・価格:直径12×8.5cm 4,000円(税別)
サイズ・価格:直径15×8.5cm 5,000円(税別)



Mont-Blanc モンブラン

パレスホテル東京のシグニチャーとして長年愛されているマロンシャンティをクリスマス仕様にした「モンブラン」。
まさに白い山を彷彿させる壮大な雰囲気を醸し出しています。
丁寧に裏ごしした栗をたっぷり使用し、生クリームを丁寧に絞り出し雪山をイメージしています。

商品名:Mont-Blanc モンブラン(限定150個)
サイズ:21×10×高さ13cm
価格:8,000円(税別)



時間をかけて楽しめるスイーツブレッド

クリスマスブレッドとして欠かせないのがシュトーレン。ドイツ生まれのお菓子ですが、ここ数年日本でも定番のお菓子として根付いてきました。
パレスホテル東京では毎年数種類のシュトーレンを展開しています。
プレーンのシュトーレンは、今年マイナーチェンジ。
毎年キルッシュに漬け込んでいたフルーツを今年はキルッシュに加えパスティスという薬草系のリキュールをブレンドすることで、より深みのある味わいに。

商品名:Stollen シュトーレン
サイズ:10×16×高さ6p
価格:2,900円(税別)



Praline Stollen プラリネ シュトーレン

そして今年の新作はプラリネ シュトーレン。
プラリネと黒糖を練りこんだ生地に、バナナ風味のマジパン、信州蜜柑や伊代柑ピールを組み合わせています。熟したバナナの芳醇な香りに柑橘ピールのほろ苦さがアクセントになっています。仕上げにはライム風味の粉糖をふりかけ、エキゾチックな味わいが広がります。

商品名:Praline Stollen プラリネ シュトーレン
 (限定300個)
サイズ:10×16×高さ6cm
価格:3,000円(税別)

シュトーレンはその他に渋皮栗や柚子風味のマジパン、数種類の豆をあわせた人気の「ボーネン シュトーレン」と、ほうじ茶とフランボワーズの組み合わせが斬新な「加賀ほうじ茶のシュトーレン」が展開されています。

商品名:Bohnen Stollen ボーネン シュトーレン
サイズ:10×16×高さ6cm
価格:2,900円(税別)

商品名:Kaga Hojicha (roasted green tea)Stollen
 加賀ほうじ茶のシュトーレン
サイズ:10×16×高さ6cm
価格:2,900円(税別)



Mini Stollen Set ミニシュトーレン 4種セット

年々高まるシュトーレン人気。最近ではあちこちのシュトーレンを食べ比べる方々も珍しくありません。そんな方におすすめなのが、シュトーレン4種類を小さなサイズにして詰め合わせた「ミニシュトーレン 4種セット」。それぞれパッケージされているので、クリスマスの贈り物としても喜ばれること間違いないでしょう!

商品名:Mini Stollen Set ミニシュトーレン 4種セット(限定300個)
価格:7,800円(税別)



Berawecka en Saucisson ベラヴェッカ アン ソシソン

フランスのクリスマススイーツには華やかだけではなく、こんな滋味深いお菓子も存在します。フランスの北東部ドイツと国境を接するアルザス地方でクリスマスシーズンに食べられている「ベラヴェッカ」。
洋梨のパンを意味し、洋梨をはじめとしたドライフルーツと数種類のナッツを少量の発酵生地でつないだ、とても贅沢なお菓子です。
薄くスライスして赤ワインや温かい紅茶と合わせて頂くとドライフルーツの美味しさが引き立ちます

商品名:Berawecka en Saucisson ベラヴェッカ アン ソシソン
サイズ:直径2.5cm×20cm
価格:1,300円(税別)



Panettone パネトーネ

イタリアのクリスマス発酵菓子パネトーネは、ヘーゼルナッツを感じる味わいに仕上がっています。
洋酒に漬け込んだ6種類のフルーツを使用し、表面にはヘーゼルナッツ風味のマカロン生地をかぶせ、ヘーゼルナッツのホールを散らしているので、香ばしい風味が印象的です。しっとりした食感で酵母の香りが心地よく、パネトーネが苦手という方にも一度召し上がって欲しい美味しさです。

商品名Panettone パネトーネ
サイズ:直径12.5cm×12cm
価格:2,000円(税別)




クリスマスケーキ&クリスマスブレッド概要

販売店舗 パレスホテル東京 B1F ペストリーショップ スイーツ&デリ
 オンラインにて予約受付も可 www.palacehoteltokyo.com/shop/
予約受付 2020年10月1日(木)より開始
受け取り3日前までの予約
販売期間 クリスマスケーキ:2020年12月21日(月)〜25日(金)
クリスマスブレッド:2020年12月1日(火)〜25日(金)
営業時間 10:30〜19:00
お問合せ 03‐3211‐5320(予約専用ダイヤル)



Panaderia TOPへ戻る