取材・文 佐々木 千恵美  


心をときめかせてくれる上質でサプライズ感のあるスイーツで定評のあるパレスホテル東京から、2022年のバレンタイン限定商品が発表されました。

販売期間は2022年2月1日(火)〜 2月14日(月) まで、ペストリーショップ「スイーツ&デリ」とパレスホテル東京のオンラインショップでの展開となります。

今年のテーマは「Journey〜旅〜」。

まだまだ海外へ旅することが難しい中で、気分だけでも海の向こうへ向かいたい。そんな願いを叶えてくれるような旅にまつわる道具たち・・・スーツケースや地球儀、宝箱を本物と見紛うばかりに模したショコラなどが数量限定で登場します。

同ホテルならではの、ペストリーシェフ、ショコラティエールによる手の込んだアートのようなショコラ、スイーツで、夢のようなひとときをどうぞ。


 *価格はすべて消費税込です。


ヴァリーズ (5個限定) 45×30×H15cm 100,000円

お店のショーウインドウを飾る芸術作品のようなチョコレートの詰め合わせ。

旅の必需品、スーツケースを模ったショコラは、質感や形、サイズなど細部にまで緻密に作られ、本物と見紛うばかり。中には後に紹介する地球儀型の「グローブ テレストル」、宝箱「トレゾール」、9種類のボンボンショコラ「スペリュール2022」、「タブレット ド ショコラ」などバレンタイン限定商品が贅沢に詰め合わされたセットです。



グローブ テレストル (150個限定) 19,000円

地球儀を見たら回してみたくなる、そんな大人の遊び心を感じる作品。

組み立て式で届けられる、この直径16cmのアンティーク調の地球儀は、ショコラで作られていて、ちゃんと回転もするのだから驚きです。緻密な細工の地球儀は濃厚でしっかりとした味わいのダークチョコレートと、キャラメルのような香ばしくなめらかなブロンドチョコレートからできており、中にはアーモンド、ピーカンナッツ、ヘーゼルナッツ、ピスタチオの4種のナッツが散りばめられ、それぞれの食感も楽しいのですが、一番心弾むこと、それは世界を旅する気分を味わいながら、自分自身の手で組み立て完成させるところにあります。



トレゾール (100個限定) 18.5×9×H15cm  11,000円

チョコレートの宝箱に入った和菓子の琥珀糖が不思議と異国を思わせてくれる。

大航海をイメージして作られた宝箱を模したショコラ。船や大陸が描かれた蓋を開けてみると、まるで宝石のように輝く色鮮やかな琥珀糖が詰められています。外はシャリッと、中は柔らかい琥珀糖の優しい甘みが、懐かしくも新鮮な感覚です。



スペリュール 2022 9個入り 5,500円

(上段左から)

カシス マロンまろやかなマロンの甘味とカシスの酸味のハーモニー。

エクアトゥール エスメラルダス売り上げの一部が植樹に還元されるエクアドル北部、エスメラルダス産のカカオ豆を使用し、塩キャラメルのような味わいが特徴のミルクチョコレート。

フリュイ セックホワイトチョコレートのガナッシュにナッツとドライフルーツを合わせた大人の味わい。

テキーラ甘さ控えめなスッキリとした後味。

シャンパーニュ上品な甘さのショコラ。

フリュイ ルージュ パフューム ド フルール華やかな果実の香りに花のフレーバーを加えた濃厚なショコラ。

アグリューム ジャンジャンブルレモンやライム、ハーブの爽やかさとジンジャーを組み合わせた逸品。つぶつぶ食感がアクセント。

ペルー アマゾン生産者を支えるサステナブルなアマゾン産のカカオ豆を使用。カカオのしっかりとした風味を感じる一粒。

プラリネ ノワゼットヘーゼルナッツの旨味を閉じ込めたショコラ。

パレスホテル東京のショコラティエールが一粒ずつ丁寧に作り上げたバレンタイン限定のボンボンショコラ。9 種類それぞれにこだわりが詰まった上品な味わいのショコラです。



タブレット ド ショコラ (ノワール/ブラン) 各 2,500円

フレーバーをアクセントにした2種類のタブレット

ショコラ本来の味わいをと考案されたタブレット型のショコラには、ダークチョコレートの方にヘーゼルナッツのペーストを、ホワイトチョコレートにはレモンの食感をアクセントに仕上げてあります。



マカロン オ ショコラ 1,950円

直径10cmの、ちょっと大きめサイズの特別なマカロン

濃厚なチョコレートマカロンにキャラメル風味のクリームをたっぷりサンドしました。しっとりとしたマカロンとクリームの滑らかな口あたりをご堪能あれ。



プティデリス (ルージュ) 1,300円

縦13cmのパウンド型

甘酸っぱいミックスベリー風味のフレッシュな焼き菓子に金箔やピスタチオをトッピングした、13cmと小さめサイズのパウンドケーキ。



プティデリス (アブリコ) 1,300円

縦13cmのパウンド型

セミドライアプリコットをデコレーションした、しっとりとした食感のバターの風味豊かなパウンドケーキ。



Valentine's Day Selections バレンタイン セレクション

販売期間 : 2022年2月1日(火)〜2月14日(月)
販売店舗 : B1F ペストリーショップ「スイーツ&デリ」
パレスホテル東京 オンラインショップ(一部商品)
トレゾール、グローブ テレストル、マカロン オ ショコラ、プティデリスはスイーツ&デリ店舗受取のみとなります。
営業時間 : 10:30 〜 19:00
お問い合わせ : 03-3211-5320(バレンタイン商品専用ダイヤル)

上に紹介した他にも、通年販売の定番チョコレートや、チョコレートを使ったスイーツが多種揃います。詳しくは、同ホテルのwebサイトなどをご覧ください。
Web:https://www.palacehoteltokyo.com/shop/



窪田 修己(くぼた おさみ)氏
プロフィール
パレスホテル東京 調理部ベーカリー&ペストリー課シェフ兼ペストリーシェフ。
1989年にパレスホテルに入社後、3 回にわたり渡仏、一流レストランやパティスリーで研修を積み、帰国後レストランシェフ・ド・パティシエを経験。その豊富な経験を生かし、パレスホテル東京のグランドオープン時にベーカリー&ペストリー総括シェフに就任。伝統を大切にしながらも、オリジナリティ溢れるスイーツに挑戦するペストリーシェフです。

ペストリーシェフからのメッセージ
今年のパレスホテル東京のバレンタインは「Journey〜旅〜」をテーマにしています。
このようなご時世、旅に出ることの楽しさを改めて思い出していただきたく、商品を作りました。楽しくサプライズ感溢れるパレスホテル東京ならではのショコラをお楽しみください。


小林 美貴(こばやし みき)氏
プロフィール
パレスホテル東京 ベーカリー&ペストリー課 ショコラ部門担当 ショコラティエール。
菓子メーカーのショコラ部門で勤務した後、フランスにて修行。女性ショコラティエとして2012 年にパレスホテルに入社し、グランドオープンに携わる。
ホテルのショコラティエールとして、女性ならではの繊細さと感性で織りなす、まるで芸術作品のようなショコラが持ち味です。

ショコラティエールからのメッセージ
ショコラを通して驚きと喜びが溢れますように想いを込めて作りました。今年もパレスホテル東京のバレンタイン限定ショコラを是非お楽しみください。



Panaderia TOPへ戻る