取材・文 佐々木 千恵美  


毎年洗練されたデザインと味覚の組み合わせにハッとさせられるパレスホテル東京のクリスマス ケーキ&ブレッド2023が発表されました。予約受付は10月1日(日)よりスタート。

同ホテルのクリスマスケーキといえば、パティシエがひとつひとつ丁寧に仕上げるチョコレートの造形を一緒に楽しむ形のもの。パーティーテーブルの上に置くだけで、クリスマスのコーディネートがぐっと華やかになる特別な一品です。全部で9種類あり、毎年少しずつデザインやフレーバーを変えた新作アントルメやプチガトー、定番のいちごをたっぷり使ったショートケーキ、伝統のモンブランと、小麦粉、卵を使用しないロールケーキのビュッシュ ド ノエルも根強い人気です。

また、クリスマスを待つ間やお正月までのカウントダウンを楽しみたい方、お酒と一緒にじっくり味わいたい方、遠くに住む人と分かち合いたい方にもぴったりのクリスマスブレッドは、毎年1種類の新フレーバーを含む4種類の「シュトーレン」や「ベラヴェッカ アン ソシソン」、「イル パネトーネ」など全部で7種類の展開です。
さらに今年はクッキー缶 クリスマスエディションも登場し、欲しいものが増えてしまいそうですよ。

それでは順番に紹介します。


* * *  2023年の新作  * * *  


レンヌ (限定10個/要予約) Φ32×H54cm 80,000円

白銀の世界に佇むトナカイをイメージした高さ54cmの存在感あるケーキは、人が集うクリスマスパーティーにぴったり。土台は素材にこだわり焼き上げたプレミアムショートケーキ「スペリュール」の直径32p版。たくさんの人が集うパーティーを引き立てます。


ボワ (限定30個) 19×42×H13cm 25,000円 

ヘーゼルナッツのダックワーズ、爽やかな柑橘のクリームとショコラクリームを重ねたツリーのイメージの華やかな一品。その上にツリーの装飾をしたチョコレートボックスが被せてあり、目でも舌でも楽しめます。


トロン (限定80個) 22×9.2×H16cm 13,000円 

フランボワーズのコンフィチュールを忍ばせたマスカルポーネのムースを、木の幹からインスピレーションを得て仕上げたショコラで包み込んだ一品。柚子の酸味と、ショコラクランブルのザクザクとした食感がアクセント


ビュッシュ ド ノエル (限定50個) 22×7×H8.5cm 8,000円 

米粉100%で作り上げたクリスマス定番のロールケーキ。小麦粉や卵は一切使用せず、カカオの風味豊かに仕上げられています。
小麦・卵は使用していませんが、同じキッチン内で小麦・卵を使用した品を製造しています。



おひとり様や少人数にはこちらのプチガトーはいかが。

クロンヌ ノワール/ブランシュ (限定各200個)
 10×H4.5cm 1,500円

 店頭販売のみ。
 事前予約不可。
バナナのジュレとショコラムースを組み合わせた「クロンヌ ノワール」と、チェリージュレとピスタチオのムースを組み合わせた「クロンヌ ブランシュ」の2種。食べやすいミニサイズなので2種類並べてもいいですね。



* * *  愛され続ける定番  * * *  


モンブラン (限定150個) 21×10×H13cm 9,500円 

甘みをおさえた舌触りなめらかな生クリームと、丁寧に裏ごしした栗を贅沢に使用した、パレスホテル伝統の「マロンシャンティイ」を、雪山をイメージしたクリスマス限定スタイルで提供。ほくほくしたマロンが隠れたクリームの白い山は、モンブランファンにはたまらないフォルムですね。


スペリュール
  Φ15×H8cm 13,000円
  Φ18×H8cm 16,000円
  Φ20×H10cm 24,000円


大粒で甘みと果肉感がある栃木産の苺、とちあいかをたっぷりと。2種類のクリームをブレンドしヴァニラビーンズを効かせた生クリームと、とちあいかが好相性のプレミアムなショートケーキです。
沖縄産黒糖、フランス産 A.O.P.バターなど、厳選素材の使用も注目です。
苺の仕入れ状況により品種が変更となる場合があります。


ガトー オゥ フレーズ
  Φ12×H8.5cm 6,000円
  Φ15×H8.5cm 7,000円


花に見立てた、口あたりのやさしいストロベリーショートケーキです。ケーキにあしらうのは、ペストリーシェフがこだわりを持って選び抜いた茨城県鉾田市の専門農家「村田農園」の苺。栽培に適した環境で生産されたため、味が濃く、酸味もしっかりとある、バランスの良さが特徴です。こちらは直径12pの2人、3人用くらいの小さいサイズがあるのがうれしいですね。
香りづけとしてリキュールを使用しています。



ここまでが窪田修己シェフによるクリスマスケーキ8種類です。もう1種類はフランス料理「エステール」のシェフ考案のクリスマス ケーキです。

* * *  フランス料理「エステール」のクリスマス ケーキ  * * *  


オリゾン 27.5×7×H6.5cm 15,000円 

6F フランス料理「エステール」によるクリスマスケーキは、ショコラとキャラメルの甘味と、柑橘の爽やかさが絶妙なハーモニーを奏でるビュッシュ ド ノエル。レストランのコンセプトである “大地” と “海” の境である水平線をイメージしたデザインも素敵です。
6F フランス料理「エステール」でもご予約を承ります。


クリスマス ケーキ 2023

販売期間:2023年12月21日(木)〜25日(月)
予約期間:2023年10月1日(日)より受け取り日の3日前まで
販売店舗:B1F ペストリーショップ「スイーツ&デリ」(店頭受取のみ)
営業時間:10:30〜19:00

2023年12月21日(木)〜25日(月)は、20:00まで営業。
お問い合わせ:03-3211-5320(予約専用ダイヤル)
オンラインショップ (www.palacehoteltokyo.com/shop)



続いて星敏幸シェフによるクリスマスブレッド7種類の紹介です。

パイナップルとジンジャーのシュトーレン (限定400個)
 *2023年クリスマス限定フレーバー
 10×16×H6cm 4,000円 


洋酒が香るセミドライパイナップル、オーガニックドライジンジャー、数種類のフルーツやヘーゼルナッツを用いた2023年限定のシュトーレン。表面のマンゴパウダーが鮮やか。


シュトーレン 10×16×H6cm 3,600円 

洋酒にじっくりと漬け込んだドライフルーツやローストナッツをふんだんに練り込んだ、味わい深いシュトーレン。定番にはほっとする風味の良さがあります。

ボーネン シュトーレン 10×16×H6cm 3,600円 

渋皮栗、柚子風味のマジパン、数種類の豆が入った、風味豊かな和風シュトーレンにはきな粉がまとわせてあります。

加賀ほうじ茶のシュトーレン 10×16×H6cm 3,600円 

生地の仕込みにほうじ茶ラテを使い、大納言とホワイトチョコレートのほのかな甘さにフランボワーズの酸味がアクセント。表面にたっぷり塗したうぐいすきな粉の若草色が印象的です。


シュトーレン各種

ミニシュトーレン 4種セット (限定200個) 10,000円


毎年人気のミニサイズ詰め合わせをギフトボックスで。3種のオリジナルシュトーレン「シュトーレン」「ボーネン シュトーレン」「加賀ほうじ茶のシュトーレン」と、2023年限定フレーバー。おひとり様で少しずつ楽しむにも、パーティーの手土産、ギフトにもおすすめのセットです。またシュトーレンファンにとっては食べ比べも楽しみです。


イル パネトーネ (限定300個) Φ20×H10cm 3,500円

昔ながらの製法で時間をかけて作り上げた、イタリアの伝統的な菓子パン。厳選した小麦と自家製パネトーネ種、たっぷりのバターや卵、オレンジピールとサルタナレーズンを配合したリッチな味わい。しっとりとした食感と熟成香が、お酒とのペアリングにもぴったり。


ベラヴェッカ アン ソシソン  Φ3×20cm 2,000円


ベラヴェッカ ルージュ アン ソシソン (限定100個)
  Φ3×20cm 2,200円


フランス アルザス地方で洋梨のパンと呼ばれている発酵菓子ベラヴェッカはワインのお供にもぴったり。ドライフルーツやナッツがぎっしりで、チーズやフォアグラと一緒にいただくのもおすすめ。
赤いフルーツのベラヴェッカは、洋梨、オーガニックドライストロベリーやレッドレーズンを使用し、赤ワインとベリーの風味が口いっぱいに広がります。


クリスマス ブレッド 2023

販売期間: 2023年12月1日(金)〜25日(月)
予約期間: 2023年10月1日(日)より
販売店舗: B1F ペストリーショップ「スイーツ&デリ」およびパレスホテル東京オンラインショップ
営業時間: 10:30〜19:00 (B1F ペストリーショップ「スイーツ&デリ」)
2023年12月21日(木)〜25日(月)は、20:00 まで営業。

お問い合わせ:03-3211-5320 (予約専用ダイヤル)
オンラインショップ (www.palacehoteltokyo.com/shop)。



クッキー缶 クリスマスエディション (数量限定) 6,000円 

スパイスを効かせたスペキュロスやフランボワーズ、フロマージュなど全6種類のフレーバーが、クリスマス限定デザインの缶に美しく並びます。アフターユースも楽しみですね。


■クリスマス ギフト 2023

販売期間: 2023年12月18日(月)〜25日(月)
予約期間: 2023年10月1日(日)より受け取り日の4日前まで
販売店舗: B1F ペストリーショップ「スイーツ&デリ」およびパレスホテル東京オンラインショップ
営業時間: 10:30〜19:00 (B1F ペストリーショップ「スイーツ&デリ」)
2023年12月21日(木)〜25日(月)は、20:00 まで営業。

お問い合わせ:03-3211-5320 (予約専用ダイヤル)
オンラインショップ (www.palacehoteltokyo.com/shop)でもご予約を承ります。。


ここに掲載しきれないホテル宿泊券などの付いたアドベントカレンダーやギフトローストチキンなど、多彩な品が揃っています。
詳しい内容は公式ウェブサイトをご覧ください。
www.palacehoteltokyo.com/shop


シェフのプロフィール


窪田 修己 (くぼた おさみ)氏
 ベーカリー&ペストリー課 統括シェフ


1989 年にパレスホテルに入社後、3回にわたり渡仏、一流レストランやパティスリーで研鑽を積み、帰国後レストランシェフ・ド・パティシエを経験。その豊富な経験を生かし、パレスホテル東京のグランドオープン時にベーカリー&ペストリー総括シェフに就任。伝統を大切にしながらも、オリジナリティ溢れるスイーツを提案している。

メッセージ

パレスホテル東京2023年のクリスマスは、苺の甘味が引き立つケーキ、ショコラの苦味やフルーツの酸味が際立つ大人のケーキをご用意。少人数から大人数まで、幅広いシチュエーションでご利用いただけるラインナップを揃えました。
最高の1日をお過ごしいただけるよう、ペストリースタッフとともに素材の持つ力を最大限に引き出します。


星 敏幸(ほし としゆき)氏
 ベーカリー&ペストリー課スーシェフ兼ベーカリーシェフ


1990年にパレスホテルへ入社後、ハード系ブレッドの本場でもあるフランス・パリにて基礎を学び、フランス・ヴィエンヌの名店「ラ・ピラミッド」にて研鑽を積む。パレスホテル東京のオープン時にベーカリーシェフに就任。パレスホテルの伝統を大切にしながらもトレンドを取り入れ、意欲的な挑戦を続けている。

メッセージ

大変長い間様々な制限や困難を乗り越えてきましたが、再び世の中に笑顔と笑い声が溢れていることに、喜びを感じています。ベーカリーチーム一同、この喜びと感謝の気持ちを込めてクリスマス ブレッドを作りました。今年のクリスマスはパレスホテル東京のアイテムとともに、希望に満ちた、思い出に残るひとときをお過ごしください。


パレスホテル東京 ペストリーショップ「スイーツ&デリ」
 およびパレスホテル東京オンラインショップ 公式サイト

https://www.palacehoteltokyo.com/restaurants-bars/sweets_deli/
https://www.palacehoteltokyo.com/shop




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